lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Земельные отношения самые сложные»

05.12.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Не так давно во многих странах мира специалисты отмечали День геоинформационных систем. Для многих из нас это сочетание звучит весьма загадочно, но не для нашего сегодняшнего собеседника, генерального директора ООО "НПО "ГИСиТ" Владимира Жиденко. Инженер-землеустроитель по профессии, он сам причастен к внедрению в нашей области современных компьютерных технологий, позволяющих создавать наиболее точный на сегодня «образ места», упрощенно говоря, цифровые карты, содержащие необходимую информацию об объектах.



На сайте возглавляемого им объединения рассказано о том, что уже осуществлено. Это, к примеру, — инвентаризация и кадастровые работы объектов электросетевого комплекса, ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», участие в подготовке проектов для создания особой экономической зоны федерального уровня «Липецк» и для ее «сестер» регионального уровня в Чаплыгинском, Лев-Толстовском, Елецком районах, картографическое описание границ муниципальных образований и их изменений и разработка региональной информационной системы мониторинга оборота земель сельскохозяйственного назначения на территориях муниципальных районов нашей области, формирование земельных участков для создания машиностроительного парка в Краснинском районе и инженерно-геодезическое и геологическое сопровождение данного проекта.


А начиналась деятельность ООО «Научно-производственное объединение «Геоинформационные системы и технологии» в далеких 1990-х годах с … составления планов границ садовых участков. Что изменилось с тех пор и каковы сегодня особенности «земельного вопроса»? Об этом мы поговорили с генеральным директором объединения Владимиром Жиденко.


— Вы начали свое дело, оставив госслужбу, в начале 1990-х? Что подвигло вас на это?


— Мне, можно сказать, дал путевку комсомол. В молодежном центре Правобережного райкома комсомола руководитель этой организации однажды спросил, чем я занимаюсь. И получив ответ — «Землеустройством», уточнил: «А эти услуги востребованы, за них платят?». Так сама мысль созрела. После 1991 года началась земельная реформа. И хотя земля еще не была объектом купли-продажи, но она уже стала объектом правовых отношений. Необходимо было оформлять права на нее, делать те же планы, проекты, причем требовалось выполнять это более быстро, эффективно, чем раньше. Поэтому я и открыл свое дело.


Начал с обмера садовых участков. Первым клиентом был пожилой садовод. Я сам проводил обмеры, на следующий день он уже получил у нас документы и сказал нам такое напутствие: «Ребята, у меня рука легкая, все у вас получится». Мы были, можно сказать, первопроходцами в нашей сфере, так как начали работу с частными лицами, чего Гипрозем в то время не делал. Фирма наша была маленькая, работали мы с утра до вечера.


— Неужели не тревожились о том, как дело сложится?


— Почему же, волнение было. На первых порах у нашей организации было несколько соучредителей. Я им всем предлагал: пойдемте вместе работать. Но они не рискнули, в отличие от меня. Я и кредит взял, и машину в кредит купил — 41-й «Москвич»…


Много времени прошло с той поры, много работы было сделано. Сейчас, конечно, совсем другие условия, другие технологии. Есть и специализированное программное обеспечение, и современные приборы, электронная и лазерная техника. Конкуренция выросла: более сотни юридических лиц работает на нашей «ниве». Да еще плюс частные лица.


— На сегодня в нашей области все земли учтены, все прозрачно?


— Росреестр в свое время проделал громадную работу. Все участки, которые были предоставлены организациям и частным лицам ранее, учтены и внесены в базу. Это больше восьмидесяти процентов. Есть и земли, находящиеся в неразграниченной собственности, информацией о них тоже располагают представители Росреестра на местах.


Другое дело, что сейчас планируется провести сплошную инвентаризацию земель — уже с учетом новых требований, технологий. Цель ее в том, чтобы ни один кусочек земли не остался без налогообложения. Ведь налог на недвижимое имущество — это хороший источник пополнения бюджета. К тому же это позволит навести больший порядок в вопросе статуса земель. Как нечистые на руку люди действуют? Повесят вывеску, допустим, «Реабилитационный центр для инвалидов», а на самом деле организуют под ней совсем другую деятельность. А ставка земельного налога от этого сильно меняется.


— Но, несмотря на учет, все равно возникают ситуации, подобные той, что стала не так давно предметом судебного разбирательства между садоводческим товариществом «Сокол -3» и жителями села Ситовка Липецкого района.


— Да, этот случай произошел из-за «несовпадения» границ между городом и районными землями ввиду различий в системе координат, в которых ведется кадастровый учет земельных участков, расположенных в границах города Липецка и остальных муниципальных образований. Подобные спорные вопросы возникают потому, что раньше мы пользовались условной системой координат. Не было в нашем распоряжении ни современных инструментов, ни опорно-межевой сети — только теодолит и землемерная лента. Многокилометровый «привязочный» теодолитный ход тянуть не будешь, это стоит приличных трудозатрат, и заказчик на это не соглашался. Поэтому сажали участки на карту приблизительно. Сейчас же все можно сделать абсолютно правильно, точно.


— Как же быть теперь владельцам участков, оформленных по прежним правилам, допускавшим некую «приблизительность»?


— Их документация действительна, и волноваться им не о чем. Но она подлежит уточнению, и такая запись будет присутствовать в кадастровой выписке о подобном участке вплоть до того, как все будет приведено в соответствие с действующей системой координат. Кстати, сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что надо уточнить границы участка заказчика, а его соседи отказываются от согласования. У нас есть документы, говорят они, зачем нам еще что-то делать, платить за работу. Иногда приходится решать этот вопрос через суд.


— Ссоры за межу — одна из самых типичных примет сельской жизни. Наверное, в вашей практике много накопилось характерных примеров.


— Немало. Люди порой десятилетиями договориться не могут с соседями. А предмет спора иногда — буквально несколько десятков сантиметров.


— Дело в таких случаях частенько доходит до скандалов и даже рукоприкладства. Вы сами сталкивались с подобным?


— В последнее время я на обмеры, как правило, не выезжаю. Но у моих сотрудников бывало: и на участок их не пускали, и с топором встречали. Это, конечно, мешает работе. Порой и сам обмерщик ситуацию подогревает, высказывая свои суждения, комментируя действия соседей или местных властей. Такого не должно быть. Своих сотрудников я настраиваю на то, чтобы они, работая с заказчиками, не плодили конфликты, а старались объяснить им, как решить дело мирно, искали компромиссы. Мы должны быть нейтральной стороной, наше дело — собрать объективные данные. В спорных же случаях решение выносит суд. А судить сгоряча, на глазок нельзя, ведь земельные отношения самые сложные.


— Но на ваших коллег можно воздействовать не только угрозами, но и подкупом.


— У нас такое всячески пресекается. Если же говорить в целом, возможно, это и существует. Ведь сегодня с заказчиком, как правило, работает не один специалист, а несколько: с учетом всех сегодняшних требований объемы работ большие. Один принимает документы, другой исполняет натурные работы, третий обрабатывает данные. Заверяет же все подписью и печатью кадастровый инженер. К сожалению, какое-то из звеньев этой «цепи» может оказаться «слабым». Совет здесь один: более внимательно выбирать организацию.


— Ответственность на ваших коллегах лежит большая.


— Очень. Например, в определенных ситуациях, предусмотренных законом, убытки заказчика работ или третьих лиц кадастровый инженер обязан возместить за счет личных средств. То есть сейчас мы даже своим имуществом отвечаем перед клиентами.


— И все же, Владимир Алексеевич, почему вы, городской житель, выбрали профессию, столь сильно связанную с землей?


— В юности я даже подумывал стать агрономом. Но мой будущий тесть, Колесников Николай Васильевич, порекомендовал мне именно профессию инженера-землеустроителя. Тесть мой сам был тесно связан с сельским хозяйством района, и он стал для меня примером во многом. В выборе я, кстати, не ошибся, окончил институт с красным дипломом.


— Вы сами владеете землей?


— Есть дача в Ярлуково. Еще в Задонском районе владею значительным участком земли. Там сейчас разрабатывается проект планировки и застройки для комплексного освоения. А два гектара из этого массива безвозмездно будут переданы липецкой благотворительной организации «Дети и родители против рака», документы для этого уже готовы.


— Как вы считаете, владение землей как-то меняет человека, его характер, его отношение к жизни?


— На мой взгляд, это заставляет человека более ответственно относиться к планированию своего времени, дает ему своего рода отдушину, возможность отвлечься на некоторое время от ежедневной суеты. И самое главное — вселяет чувство уверенности в завтрашнем дне.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Владимир Алексеевич Жиденко родился в Задонске. В 1984 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт имени Глинки. После службы в рядах Советской армии начал работу в Липецке, в ЦЧО НИИ «Гипрозем». Затем работал в управлении сельского хозяйства области, в региональном комитете по земельным ресурсам и землеустройству. В 1992 году открыл ТОО «Геосервис». В настоящее время возглавляет ООО «Научно-производственное объединение «Геоинформационные системы и технологии». Член Общественного совета УМВД России по Липецкой области.

ПРИСТРАСТИЯ

ГородСочи


Место в ЛипецкеНижний парк


Историческая личностьПетр I


ПисательБулгаков


ПевецЛеонтьев


Увлечениеохота


Животноесобака


Растениерозы


Время годалето

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх