lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Цементная пыль

05.12.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Экономика
Рисунок Андрея Исупова

Липецк пока остается одним из самых неблагополучных в Центральной России городов для проживания человека и его здоровья. В прошлом году, как было озвучено в мэрии на брифинге начальника управления экологии администрации города Липецка Марины Соловьёвой, суммарные выбросы вредных веществ в атмосферу областного центра составили 350,5 тысячи тонн.



По-прежнему основным «поставщиком» вредных выбросов остается НЛМК. В 2012 году этот показатель составил более 277 тысяч тонн загрязняющих веществ. Загрязнение воздуха от автомобилей составляют около 55,7 тысячи тонн. Но не только металлургический гигант и автотранспорт негативно влияют на окружающую среду. В этом списке присутствует и цементный завод: в 2012 году известное липецкое предприятие «выдало» в атмосферу 9014 тонн загрязняющих веществ. Как оказалось, этот важный городской промышленный объект давно находится под пристальным вниманием природоохранной прокуратуры. Если в 1959 году, когда цементный завод начали строить, он находился в четырех километрах от Липецка, то сейчас предприятие фактически находится в городской черте, со всеми вытекающими из этого соседства экологическими последствиями.


Первопроходцы отрасли


Никто не будет спорить о том, какую значительную роль сыграл цементный завод в деле индустриального и жилищного строительства Липецка. Достаточно вспомнить, что на цементе этого предприятия построены областной драматический театр, Дворец спорта «Спартак» с плавательным бассейном, Центральный универмаг, Дворец спорта «Звездный», комплекс детской областной клинической больницы, главный корпус областной клинической больницы, новый аэровокзал, авто- и железнодорожный вокзалы, областной онкологический диспансер, коттеджные поселки в пяти районах региона, школа и детский сад микрорайона Университетский, много других важных объектов.


В 1973 году на цемзаводе была введена в строй первая в СССР линия по производству цемента сухим способом. Здесь впервые в стране заработали автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) и впервые применили рукавные фильтры на цементных мельницах. Позднее на заводе был установлен сепаратор, благодаря которому стало возможным выпускать марки цемента повышенного качества.


С 2002 года ЗАО «Липецкцемент» входит в холдинг «Евроцемент групп». Сегодня мощность завода — 2,089 млн тонн цемента в год. Предприятие занимает 10-е место в рейтинге крупнейших в отрасли по объему производства.


Как видим, у завода история славная и перспективное настоящее. Есть на этом фоне только один серьезный минус — экология. Впрочем, для любого цементного предприятия это типичная ситуация. Загляните в Интернет и вы узнаете, как производство цемента в нашей матушке-России отражается на экологии городов и населенных пунктов, на здоровье их жителей. Выбросы цементной пыли попадают на местности, удаленные от производственных цехов на многие километры. Население таких районов постоянно страдает бронхолегочными заболеваниями, самое опасное из которых называется «пневмокониоз». Пневмокониоз — хроническое заболевание, обычно развивающееся исподволь. Осложнения: воспаление лёгких, туберкулёз, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь.


Снег
желто-молочного оттенка


Жалобы на выбросы цементного завода годами поступают в прокуратуру, санитарную и экологическую службу города. Вот одна из таких типичных историй соседства жилого сектора с цементным заводом: в январе 2010 года отдел госконтроля областного управления экологии и природных ресурсов принял участие в проверке липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой жалоб граждан на запыленность атмосферного воздуха и выпадение на снег взвешенных веществ жёлто-молочного оттенка в районе цемзавода. В работе приняла участие лаборатория ОГУ «Гидротехнические комплексы», был проанализирован атмосферный воздух жилых районов и промплощадки предприятия. В ходе проверки выявлены нарушения правил эксплуатации пылеулавливающих сооружений, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности.


Анализ статистических данных, обращений граждан и материалы проверок природоохранной прокуратуры свидетельствуют, что ЗАО «Липецкцемент» является одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха в нашем регионе. За период проверок с 2011 по 2013 год, природоохранной прокуратурой установлено на цементном заводе 106 источников выбросов в атмосферный воздух: 79 организованных и 27 неорганизованных. Из них только 66 источников оснащены пылеулавливающими установками. Основные поставщики пыли — вращающиеся печи № 1, 2, 3, холодильники вращающихся печей, сушильные барабаны глины и установки сушки шлака. Например, пылегазоулавливающие установки, которыми оснащены сырьевые мельницы № 1—4, эксплуатируются с 1963 года! Запыленный воздух от трех вращающихся печей поступает на очистку в электрофильтры. Самая сложная ситуация сложилась с вращающейся печью № 3, на которой электрофильтры эксплуатируются с 1973 года. Электрофильтры морально и физически давно устарели и не могут обеспечить очистку выбросов в соответствии с природоохранными требованиями. Прокуратура неоднократно выносила в адрес ЗАО «Липецкцемент» представления об устранении этих недостатков, наказывала виновных административными штрафами, но подобные меры прокурорского реагирования не приносили должного результата.


Электрофильтр
до суда доведет


Строго говоря, главным источником загрязнения и камнем прокурорского преткновения стала вращающая печь № 3. Надобно заметить, что на заводе проблему с электрофильтрами на этой печи не отрицали и пытались ее решить. После очередного представления прокуратуры летом прошлого года завод провел тендер на реконструкцию печных фильтров, в коем приняли участие аж 16 организаций, имеющих опыт в деле технологий контроля выбросов в атмосферу. Предпочтение было отдано московской фирме, которая обязалась выполнить весь комплекс работ «под ключ». Был даже заключен договор на выполнение проекта реконструкции. На предстоящие работы планировалось потратить в 2012 году 100 миллионов рублей. Однако на дворе завершается 2013 год, а цементный завод к техническому перевооружению печи
№ 3 так и не приступил. Вместе с тем предприятие все это время только наращивало производство цемента, что негативно сказывалось на состоянии воздушного бассейна Липецка. В общем-то, ситуация складывается классическая для капитализма: владельцы предприятия стремятся выжать максимальную прибыль из устаревшего оборудования, не заботясь о последствиях. В этой ситуации Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура, видя, что представления и штрафы уже не действуют, подала иск в Правобережный районный суд Липецка с целью принудить завод провести замену запечных электрофильтров пылегазо­очистного оборудования.


Как рассказал корреспонденту «ЛГ» липецкий межрайонный природоохранный прокурор Алексей Кащеев, 15 октября требования прокуратуры были судом полностью удовлетворены. Цементный завод обязан установить новые фильтры до 1 декабря 2015 года. Кстати, за то время, упущенное цемзаводом, цена модернизации фильтров выросла уже до 300 миллионов рублей. Однако затянуть этот процесс больше не получится. Весь поэтапный ход работ по установке новых фильтров природоохранная прокуратура будет постоянно контролировать во время плановых провер

В продолжение темы


Как выявила прокурорская проверка, на предприятии также нарушаются права работников на безопасные условия труда.


Многие рабочие места не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям безопасности труда: кондиционеры находились в нерабочем состоянии, отсутствовали аптечки первой помощи, термоизолированные бачки для питьевой воды, индивидуальные средства защиты органов дыхания и др.


Концентрация пыли на рабочем месте машиниста крана, занятого на горячих местах, превышала допустимую в 1,17 раза; уровень вибрации на рабочем месте машиниста сухого помола также превышал предельно допустимую норму.


При производстве погрузочно-разгрузочных работ запыленный воздух распространяется за пределы промышленной площадки в связи с тем, что боковые стороны складов частично открыты.


В нарушение требований федерального законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления на предприятии не соблюдались правила временного хранения отходов, отнесенных к различным видам и классам опасности. Не обеспечивался своевременный вывоз отходов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха.


По результатам проверки в адрес генерального директора ЗАО «Липецкцемент» прокурор внес представление с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество



  Вверх