lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Не отчётной «галочки» ради

04.12.2013 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

Хотя становиться на лыжи ещё рано, очередной зимний сезон на подходе, и готовиться к нему в Тербунском районе начали заранее. 


Летом и осенью молодёжь, работники администрации и рабочие лесхоза прочистили в Солдатском лесу дорогу для будущей лыжной трассы. Где-то пришлось проделать новые просеки, позаботиться и о безопасности спусков на виражах. В итоге получился ухоженный дистанционный круг с просторным стартом и финишем. Они в одном месте — на поляне «Троицы», где теперь можно проводить массовые соревнования, а любители просто покататься на лыжах обретут ухоженную лыжню. 


Но проблемы в развитии зимних видов спорта остаются. О них мы и поговорили с начальником отдела культуры, физкультуры, спорта и молодёжной политики администрации района Алексеем БУРЦЕВЫМ.


— Алексей Васильевич, почему зимние виды спорта у нас так сильно уступают в популярности летним? Чего не хватает для их развития? 


— Однозначно и не ответишь. Причин несколько, а главная, думаю, — отсутствие специалистов, тренеров, способных организовать подготовку юных спортсменов на должном уровне. Особенно остро это ощущается в лыжах, которые должны быть наиболее массовым и доступным видом спорта. 


В районе действует только одна секция лыжного спорта — в Борковской школе при Центре внешкольной работы. Была и в Покровской, где секцию вёл физрук, и в ФЮКФП, когда работали специалисты… 


Впрочем, если судить по прошлой зиме, интерес к лыжам у ребят окончательно не пропал. Лыжников можно было увидеть на территории КСК «Олимпийский», в других местах райцентра, да и Солдатский лес не пустует. 


Лыжные соревнования включены и в программу областной Спартакиады школьников. Подготовку команд учителя физкультуры ведут, другое дело, что матчасть не везде соответствует требованиям, духу времени. А показать высокие результаты, имея устаревшую экипировку, сегодня трудно. Это относится и к взрослым — к участию тербунцев в областных лыжных соревнованиях. Там обычно лидируют районы, где давно действуют специализированные спортшколы. Например, в Задонске, в Красном. 


— А кто входит в состав районной сборной?


— На соревнования обычно ездим вчетвером. Физрук школы села Марьино-Николаевка Владимир Иванов и ещё двое учителей — с кем удаётся договориться.


На уровне перворазрядника, ещё будучи студентом, бегал Роман Лаптев. Он и в наших районных первенствах побеждал неоднократно. Но работает он в филиале «Очаково» и не всегда имеет возможность выезжать на соревнования. 


Кстати, открытие лыжного сезона состоится в первые дни новогодних каникул на традиционном спортивном празднике в Солдатском лесу. Затем, в ходе проведения акции всероссийской «Лыжни России», будут организованы массовые забеги, состоятся гонки, посвящённые очередной годовщине освобождения района от немецко-фашистских оккупантов. 


— Поговорим и о хоккее. Как обстоят дела в этом виде спорта?


— О былой популярности, когда у каждого мальчишки имелась клюшка, а катки заливали во дворах, на расчищенных прудах, говорить уже не приходится. Сегодня ледяным площадкам в районе имеются альтернативы — спортзалы, бассейн, боксёрский ринг, и каждый может найти себе занятие по душе. Может быть, поэтому в хоккей у нас играют в основном мужчины в возрасте, те, чьё детство совпало с тем временем, когда в стране это был спорт номер один. 


Тем не менее в последние годы активизировалась работа с детьми, а в прошедшем сезоне наша команда, подготовленная энтузиастом Вячеславом Якуниным, участвовала в первенстве области среди школьников. Активизировалась и молодёжная сборная, которая выступала в чемпионате района. А наши ветераны участвовали в региональном первенстве всероссийского турнира «Ночная лига». 


Всё это получит продолжение и в нынешнем сезоне. У нас теперь есть современная хоккейная коробка, построенная в рамках реализации проекта «Газпром — детям», действует и ещё одна — рядом с Тербунской школой. Надеюсь, что в сёлах — в Урицком, Борках и Вторых Тербунах — как и в прошлом году, с помощью сотрудников командно-спасательных постов будут залиты свои площадки. 


И уже совсем другой разговор будет, когда в Тербунах построят находящий в стадии проектирования ледовый дворец. Тогда и милости от природы ждать не придётся — играй при любой погоде… 


Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх