lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Факультет, который зажигает «звёзды»

04.12.2013 "Липецкая спортивная газета". Виктория Удачина
// Спорт

Согласитесь, десять лет — это ещё детский возраст. Но юбиляр, которого в Ельце поздравляли и чествовали, — не совсем обычный. За десять лет он сумел не только крепко встать на ноги, но успел ещё и сам воспитать более десяти мастеров спорта. 


В минувшую субботу на спортивном факультете ЕГУ состоялись открытие своеобразной Доски почёта и региональная Олимпиада, которые стали первыми в череде мероприятий, посвященных 10-летию со дня образования елецкого спортфака. 


«Спортивные звёзды факультета» — именно так именуется вновь открывшаяся экспозиция, которая содержит более сорока фотографий мастеров спорта по лёгкой атлетике, гиревому спорту, лыжным гонкам, шахматам. Но особое место занимают дзюдоисты и самбисты, и среди факультетских звёзд у них заметное большинство. 


— Это не дискриминация других видов спорта,— пояснил декан спортивного факультета ЕГУ имени Бунина Артём ШАХОВ. — Но в нашем городе так повелось с давних пор — у борцов самые давние и славные традиции. В 1974 году елецкий самбист Николай Курбаев стал первым в истории Липецкой области чемпионом мира. И если посчитать, то в Ельце сегодня свыше ста мастеров спорта по дзюдо и самбо, а по боксу, к примеру, около пятнадцати. Мы и в университете стараемся развивать спорт в разных направлениях, но ребят по-прежнему традиционно больше привлекает борьба.


— Думаю, все выдающиеся спортсмены Ельца прошли через этот университет. В своё время они, может быть, и обучались на других факультетах, но в самом университете создана действительно замечательная площадка по взращиванию хороших спортсменов, — подчеркнул Дмитрий САВЧИШКИН, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Ельца, дзюдоист, участник Олимпийских игр и, к слову, бывший магистрант спортфака. — Здесь, как нигде, особый уклон в системе обучения делают на пропаганду здорового образа жизни. 


На церемонии открытия экспозиции, которая также традиционно будет пополняться, деканат и ректорат университета уделили внимание и другим замечательным спортсменам. За большой личный вклад в развитие спортивного движения в Липецкой области грамотами областного управления физической культуры и спорта награждены студент четвёртого курса ЕГУ Яков Сапрыкин и преподаватель университета Андрей Шевяков, которые регулярно помогают местным властям проводить городские состязания и спортивные праздники. 


После открытия «звёздного» стенда на базе спортфака прошла региональная Олимпиада, в которой участие приняли около ста подростков в возрасте до 18 лет — учащиеся школ № 10, 11, 24, ПУ № 25 и промышленно-экономического техникума. Не обошли стороной это мероприятие и хозяева соревнований — первокурсники спортфака, психфака и физмата ЕГУ, не достигшие совершеннолетия. Кроме них посостязаться в Елец приехали и школьники из Становлянского района. 


Сверстникам предстояло пройти четыре этапа: прыжок в длину с места, подтягивание на турнике, отжимание от пола и теория — двадцать вопросов, часть из которых была посвящена истории и реалиям Олимпийских игр, а другая часть — спорту Ельца. Кстати, «История физической культуры» на спортивном факультете ЕГУ преподаётся уже с первого курса.


Первое место по числу набранных баллов занял первокурсник спортфака ЕГУ Владимир Черных, серьёзную конкуренцию ему составили студент физико-математического факультета Владимир Виноградов и ученица 9-го класса школы № 24 Елизавета Дюкова, поделившие между собой второе место.


— Профессионально спортом я никогда не занимался, — признался победитель Владимир ЧЕРНЫХ. — Хотя с друзьями на турнике тренируемся часто. У нас даже собственная спортивная команда есть — «Street workout Elets». Я и сегодня на соревнованиях подтянулся 25 раз. Теперь буду участвовать во всех спортивных соревнования, турнирах, фестивалях, потому что мой факультет — самый «звёздный», и потому что фотографии на стенде с лучшими спортсменами будут обновляться регулярно. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх