lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Меньше, да лучше

04.12.2013 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
В ворота «Рязани» ХК «Липецк» забил всего две шайбы, но и этого оказалось достаточно для победы. Фото Николая Черкасова
В ворота «Рязани» ХК «Липецк» забил всего две шайбы, но и этого оказалось достаточно для победы. Фото Николая ЧеркасоваПобедная шайба в воротах ХК «Саров». hcsarov.ru

Руководствуясь одним из принципов основоположника советского государства, ХК «Липецк» перешёл на игру от обороны и не прогадал: в стартовом матче первого круга «Рязань» была повержена с минимальным счётом 2:1. Как-то пойдёт дело дальше? 


Прорыв отверженных


Заключительный матч первого круга между ХК «Саров» и ХК «Липецк» представлялся крайне интересным с турнирной точки зрения. Соперники располагались на соседних местах в таблице (22-м и 23-м соответственно), да и разделяло их всего одно очко.


«Саров» начал нынешний сезон довольно уверенно. Команда обосновалась в верхней части табели о рангах, а пара форвардов Картошкин — Куражов оккупировала первые строчки списка бомбардиров. Но затем клуб из Нижегородской области стал неуклонно падать вниз и вылетел из зоны плэй-офф. Перед поединком с ХК «Липецк» саровчане без вариантов уступили «Бурану» и в овертайме обыграли «Кристалл» — очки в последних матчах давались команде с трудом.


Двое из ларца


ХК САРОВ (Саров) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 1:2 (0:1, 1:0, 0:0, 0:1)


ШАЙБЫ: Васильев (Аверкин, Воронков), 16:36 (0:1). Селезнёв (Баранов), 35:56 (1:1). Груздев (Колесников, Буйницкий), 63:13 (1:2).


ХК САРОВ: Демидов. Шерстюков — Лукин, Баранов — Клопов — Селезнёв. Попов — Шангин, Ощинский — Доника — Мищенко. Зеленко — Зубов, Рябев — Федулов — Радчук. Куражов — Картошкин — Коньков. Дыньков, Твердохлебов.


ХК ЛИПЕЦК: Кислицын. Штайгер — Груздев, Воронков — Аверкин — Васильев. Медведев — Фроленков, Козуб — Святына — Максименко. Абрамов — Данилов, Скабелка — Дударов — Брикун. Никульников — Колесников — Буйницкий. Потапов.


УДАЛЕНИЕ: Абрамов, 9:33. Клопов, 12:38. Скабелка, 18:37. Зубов, 31:06. Ощинский, 36:30. Штайгер, 44:17. Штайгер, 49:56.

Штраф: 6-8. Большинство: 4(0) — 3(0). Броски: 33 (8+6+19+0) — 21 (5+8+7+1).


26 ноября. Саров. ЛД Саров. 1100 зрителей. СУДЬИ И.Зибинин (Краснодар), Д.Моисеев, В.Потапов (оба — Уфа).

Валерий Олейник удивил с выбором вратаря. Место в «рамке» занял Антон Кислицын, последний раз выходивший на лёд месяц назад в домашнем поединке с «Зауральем». После приобретения командой Павла Сучкова этот голкипер прочно обосновался на скамейке запасных, и казалось, что именно Кислицын станет третьим лишним в случае, если уверенно заиграет Сучков. Однако в последней выездной серии наставник решил дать шанс всем трём вратарям.


И Кислицын использовал его на все сто. Антон стал подлинным героем матча, отразив 32 броска из 33-х, причём 19 из них пришлись на третий период, когда «Саров» беспрестанно и яростно атаковал «подсевших» липчан. Однако все попытки хозяев забить разбились о неприступную крепость в лице Кислицына.


Ещё одной перестановкой в составе стал перевод защитника Ивана Груздева в первую пару к Евгению Штайгеру — и это тоже вызвало удивление. В Пензе он «привёз» два гола в свои ворота. Исправление оказалось молниеносным. Именно подключение Груздева к атаке и его меткий бросок в девятку в овертайме принесли «Липецку» победу, два очка и 22-е место в турнирной таблице.


Первые два периода прошли в равной и не слишком зрелищной борьбе. Хозяева бросали больше, но гости атаковали опаснее. Если бы не расточительство Штайгера и Воронкова, гости могли лидировать с приличным отрывом, но забили лишь однажды. Федулов ошибся в средней зоне, и игроки первой пятёрки как по нотам разыграли комбинацию, завершением которой стали бросок Аверкина и удачное подставление клюшки Васильевым.


Впрочем, эта же пятёрка находилась на льду, когда «Саров» сравнял счёт. Баранов увёл двух игроков за собой во фланг, а сам прострелил на открытого Селезнёва. Этот гол придал хозяевам дополнительной уверенности, и третий период прошёл с их заметным преимуществом. Однако выйти вперёд саровчанам не удалось, а в овертайме первый же бросок в исполнении игроков обеих команд оказался последним, когда Груздев снял «паутину» с верхнего угла ворот Демидова.

— С одним голом редко выигрываются матчи, поэтому мы и взяли сегодня только одно очко, — вот и всё, что смог сказать после матча наставник ХК «Саров» Николай ВОЕВОДИН.


— Третий поединок на выезде нам дался особенно тяжело, — его визави Валерий ОЛЕЙНИК был более многословен. — Просили ребят потерпеть, задачу свою они выполнили, за что в награду получили победу в дополнительное время. Для нас в сезоне эта первая такая победа, до этого мы в овертайме и по буллитам проигрывали. Поздравляю своих ребят, выдержали, выстояли!


Цифры первого круга


Матчем в Сарове липчане завершили первую половину регулярного чемпионата — самое время подвести промежуточные итоги. 22-е место можно расценивать двояко: после двух первых матчей казалось, что такой результат будет за счастье. Но уже по ходу турнира, особенно после победы над «Бураном», аппетиты болельщиков выросли, и для многих отсутствие клуба в зоне плэй-офф — неудача. Как бы то ни было, а после 11-дневного перерыва липчане действительно чуть сбавили обороты и отстали от заветного 16-го места. Определённо, борьбу за место в плэй-офф клуб поведёт, но она обещает быть очень сложной.

На протяжении большей части чемпионата ХК «Липецк» был самой зрелищной его
командой по сумме заброшенных и пропущенных шайб — в среднем в матчах с участием липчан забивается ровно по шесть голов. У подопечных Валерия Олейника неплохая атака (2,8 шайбы в среднем за игру), но весьма «дырявая» оборона (3,2 гола за матч).


Узнаваемым почерком команды стал стиль собственного спасения по ходу матчей. ХК «Липецк» зачастую неважно начинал игры, давал соперникам солидную фору, а затем пытался её отыграть. Иногда — удачно, иногда — нет. Единственный период, в котором у липчан положительная разница шайб — третий (30-23). В первом (17-26) и втором (22-28) дела складывались не столь успешно. Доводить дело до овертаймов команда не любит — лишь четыре матча из 25 продолжались дольше положенных 60 минут. «Зауралью» «жёлто-красные» проиграли», у «Сарова» выиграли. Дважды дело доходило до серии буллитов, и обе — с «Кристаллом» и «Сарыаркой» — завершались не в нашу пользу.


Имея в пассиве 228 минут штрафа, ХК «Липецк» занимает второе место в списке самых дисциплинированных команд лиги (чище играет только «Южный Урал»). В то же время соперники в матчах с липчанами получили 312 штрафных минут. За это подопечные Валерия Олейника их частенько наказывали — 20 шайб они забросили в большинстве, реализовав 19,4 процента удалений. Но и в свои ворота в меньшинстве Штайгер и Ко пропустили 15 шайб, показав средний процент «выживания» — 83,3.


Лучшим бомбардиром команды по итогам первого круга является Вадим Аверкин, набравший 17 (7+10) очков. Вслед за ним идут Андрей Воронков — 15 (8+7), Кирилл Сидоренко — 14 (6+8) и Кирилл Брикун — 14 (3+11). Очень результативно выступают защитники Иван Груздев — 14 (4+10) и Евгений Штайгер — 13 (4+9) очков. Последний, напомним, был признан лучшим защитником лиги в октябре.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект партийных проектов

Михаил Зарников
// Общество

К службе в армии готовы!

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх