lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Медицина завтрашнего дня

04.12.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова
Марии Козяйчевой из Волово 79 лет. В день нашего приезда в Тербунской центральной районной больнице ей сделали лапароскопическую операцию — удалили желчный пузырь.


— Чувствую себя хорошо, уже сама встаю, врачи говорят, через 3— 4 дня буду дома, — радостно сообщила она.


Все анализы Мария Дмириевна сделала в районной Воловской больнице. Но когда зашла речь об операции, родные решили везти ее в Тербуны. Впрочем, в Волово их тоже делают, но только полостные. Для бабушки, учитывая преклонный возраст, такое хирургическое вмешательство стало бы серьезным испытанием.


Главного врача Тербунской центральной районной больницы Сергея Голобурдина мы едва успели перехватить возле кабинета. Надевая на ходу куртку, он уже собирался идти осматривать новый, недавно построенный корпус, в котором в начале декабря откроются женская и детская консультации.


— Решение об объединении Воловской и Тербунской ЦРБ было правильным, — высказал он свое мнение, узнав о цели нашего приезда. — Объективно ситуация сложилась так, что сейчас для высококвалифицированных медицинских специалистов в Волово нет объема работы. Но и сокращать там мы ничего не собираемся. Сохранен коечный фонд районной больницы, работает дневной стационар. Есть поликлиническое отделение, где специалисты первичного звена оказывают необходимую помощь жителям района, — это терапевты, педиатры, узкие специалисты. В основном применяются консервативные методы лечения, выполняются некоторые мелкие операции. С главным врачом Воловской больницы Андреем Владимировичем Пахомовым мы постоянно на связи и всегда готовы помочь.


Действительно, никаких оснований говорить, что жители Воловского района остались без медицинской помощи, нет. Другое дело, что в XXI веке люди хотят получать более качественное медицинское обслуживание. И в Тербунской центральной районной больнице есть для этого все условия.


— Мы сейчас делаем малотравматичные лапароскопические операции, — продолжает рассказ Голобурдин. — Кроме того, есть все возможности для более точной диагностики на самой современной аппаратуре.


Лаборатория, операционная бригада — хирург, педиатр, анестезиолог-реаниматолог — работают круглосуточно. Обследование больного начинается уже с первых минут его поступления. Если потребуется — можно вызвать еще специалистов. В штате — 5 реаниматологов, 5 хирургов, 2 травматолога, 4 операционные сестры.


Есть несколько полностью оснащенных операционных блоков, лапароскопические, эндоскопические стойки, реанимационное отделение на шесть коек, оснащенных современным оборудованием.


В течение самого короткого времени делаем все виды анализов. На нашем вооружении пять рентгеновских установок, в том числе новейший передвижной рентгеновский аппарат итальянской фирмы «Матрикс», передвижные флюорографы, несколько экспертных аппаратов УЗИ, доплер-обследование, масса другой современной диагностической аппаратуры.


К слову, кадрами медучреждение укомплектовано полностью. Здесь работают 52 врача. Необходимых специалистов выискивают даже за рубежом, активно используя возможности Интернета, где больница размещает свои вакансии. Именно так нашел работу в Тербунской больнице хирург Виктор Гвоздицкий.


— Родом я из Минска, до этого много лет жил и работал в Греции. Вернулся домой, но найти в Белоруссии работу, которая бы меня устраивала, не получилось. В Интернете прочитал объявление о вакантной ставке хирурга Тербунской ЦРБ. Приехал два месяца назад. Условия работы и оборудование отличные, есть и перспективы для профессионального роста.


— Для жителей как Воловского, так и Тербунского районов ничего не меняется, кроме того, что теперь для обследования или операции надо ехать не в областной центр, а гораздо ближе — в Тербуны, — продолжает комментировать ситуацию Сергей Голобурдин. — В любой момент шесть машин «скорой помощи», оборудованных системой ГЛОНАСС, готовы выехать на вызов. Время доезда до самого отдаленного участка составляет около сорока минут — по сельским меркам это немного. Если не асфальтовые, то отсыпные дороги есть везде. А с нового года обещают увеличить количество автобусных рейсов между Волово и Тербунами.


Специалисты больницы регулярно проводят выездные обследования в отдаленных деревнях и селах. С помощью современной диагностической аппаратуры, которая есть в распоряжении выездной бригады, можно передавать электрокардиограмму и показания функций дыхания в ближайший специализированный центр или в Липецк прямо из дома больного, чтобы знать, куда его направлять. Записаться на прием к специалисту в Тербунской ЦРБ тоже нет проблем. Можно по телефону, а можно и по Интернету. Причем принимают здесь жителей не только Тербунского и Воловского, но и Долгоруковского районов.


По сути, в Тербунах при поддержке администрации и управления здравоохранения Липецкой области создается многофункциональный межрайонный медицинский кластер с огромным потенциалом развития. Уже сейчас здесь осваиваются новейшие методики хирургии — одно­портовые лапароскопические операции, — когда хирургическое вмешательство производится не через три прокола, а всего лишь через один. В родильном отделении ЦРБ, обслуживающем три района, планируется внедрить ­обезболивание родов.


Современную медицину невозможно представить себе без компьютерных технологий. Мощный сервер связывает в единую сеть все отделения. В ближайшем времени к этой системе подключат и лабораторию. Еще одно новшество — установка видеокамер, которые, как считает Сергей Голобурдин, повысят культуру обслуживания пациентов.


— Централизация дает возможность сделать медицинское обслуживание более качественным, а это наша основная задача, — считает он, — чтобы люди не ехали за сотни километров в Липецк или Москву, а могли сделать все необходимые обследования и получить квалифицированную медицинскую помощь здесь, в районе.

Глава региона Олег Королев не раз отмечал: «Все то новое, что мы  делаем в Липецкой области в сельском хозяйстве, в промышленности, в реформе по оптимизации здравоохранения и образования, в строительстве и других отраслях – все это входит в план модернизации экономики и улучшения качества жизни населения».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх