lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Петр Великий был не прав

04.12.2013 "Липецкая газета". Людмила Александрова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В России этот город известен как крупнейший железнодорожный узел Юго-Восточной железной дороги и как самый благоустроенный город, отмеченный на федеральном и региональном уровнях. Ну а столь странное название его, не отвечающее нынешнему облику, связывают
с именем Петра Великого
. По одной из легенд карета государя, направлявшегося на воронежские верфи, погрязла в грязи возле безымянного селеньица, которое и велено было именовать «Грязи».


Большой и славной можно считать историю города, получившего этот статус по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР 4 декабря 1938 года. И на протяжении более полутора веков она связана с железной дорогой, движение по которой было открыто в сентябре 1866 года. В двадцатом веке эту славу приумножила продукция грязинских промышленных предприятий, в частности культиваторного завода, а также достижения в сфере культуры. Грязинцы во все времена были не только великими тружениками, но и доблестными защитниками Родины. За подвиги, совершенные на фронтах Великой Отечественной, 17 грязинцев — жителей района — были удостоены звания Героя Советского Союза, а легендарный командир батареи «катюш» капитан Иван Флеров — звания Героя России.


В наши дни Грязи отличаются от других городов области опять же лица необщим выраженьем. Об этом и рассказывает, без претензий объять необъятное, глава города Олег Филиппов. Как и для любого градоначальника, для него всего важнее обеспечение нормальной жизни людей.


— Город имеет достижения, которыми можно гордиться, но есть и проблемы, которые нужно решать, — полагает он. — Приоритетные задачи для нас — это теплоснабжение и благоустройство. Ведь известно, что к 2010 году система теплоснабжения в городе была близка к краху. Многоквартирные дома отапливали морально устаревшие, очень затратные котельные крупных предприятий. Тогда глава района Владимир Тимофеевич Рощупкин поставил перед собой и перед нами очень сложную задачу: отказаться от этих котельных и построить новые — современные и экономичные. Честно говоря, в то время это казалось нереальным. Но прошло всего три года, и задача была выполнена. В микрорайонах культиваторного завода, пищекомбината и других тепло в дома подают новые мини-блочные котельные. В итоге мы затормозили рост тарифов на теплоэнергию. Во всех районах области в прошлом году тариф вырос примерно на 25 процентов, у нас в районе — всего на пять. Жилые дома надежно обеспечены теплом, а горячая вода поступает в квартиры круглый год.


Есть результаты и в благо­устройстве. Свидетельство тому —диплом за 1-е место по итогам 2010 года в соревновании городских поселений Липецкой области. Успешно выполняется муниципальная программа благоустройства территории города на 2013-2015 годы. Документом предусмотрены вывоз и утилизация мусора, надлежащее содержание контейнерных площадок, кладбищ, скверов, памятников, озеленение территории и многое другое.


В этом году удалось положить асфальт в 23 дворах. Где это возможно — с расширением площади автостоянок. Администрация, если не касаться истории вопроса и сказать коротко, взяла благоустройство дворов на себя. Всего в городе 400 многоквартирных домов. Конечно, каждому хочется, чтобы во дворе уже сегодня были заасфальтированы тротуары, установлены детские площадки, но сразу все сделать невозможно. Мы продолжим эту работу с наступлением весны и постараемся благоустроить максимальное количество дворов. С удовлетворением отмечу: в последнее время становится все больше патриотов своего города, которые своими руками создают удивительную красоту во дворах: разбивают клумбы, обустраивают детские площадки.


В этом году ведется капитальный ремонт двух многоквартирных домов по улице «Правды». Продолжается переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Для этой цели строится 45-квартирный дом на улице Карьерной.


Многое сделано и в рамках программы по дорожной деятельности на 2013-2015 годы: отремонтирована дорога по улицам Воровского — Набережной, установлены барьерные ограждения на нескольких улицах, проводятся ямочный ремонт и разметка улично-дорожной сети.


На перспективу планируем в первую очередь завершение модернизации системы теплоснабжения. Некоторые участки теплотрассы исчерпали свой ресурс, и предстоит их замена. Есть еще несколько небольших котельных, которые тоже изжили себя: в ПУ-14, в детском доме, в РСУ — эта проблема также требует решения. Намечаем благоустроить территорию клуба железнодорожников в едином стиле с Красной площадью: выложить плиткой, посадить туи. Предстоит построить кольцевую развязку в районе отдела социальной защиты населения. Выезд на эту площадь с пяти улиц никак не регулируется. И, конечно, продолжится благоустройство улиц и дворов.


Все это — для всех жителей города. Но хочу сказать особо о решении социальных проблем молодежи, — отмечает мэр. — С 2011 года у нас действует программа по обеспечению жильем молодых семей. 53 семьи признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и включены в список участников программы. Свидетельства о социальной выплате в 2012 году получили 25 молодых семей.


Созданы все условия для творческой, спортивной молодежи. В городе достаточно различных кружков, спортивных секций. Грязинцы привозят высокие награды с областных и даже международных фестивалей, конкурсов и соревнований. Культурно-досуговый центр организует отдых молодежи, устраивая яркие и зрелищные мероприятия и праздники.


Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех грязинцев, прилагающих усилия к тому, чтобы наш город становился чище, ухоженнее, красивее. Огромное спасибо предпринимателям, которые вкладывают свои средства в благоустройство Грязей. Мы не стесняемся попросить денег на добрые дела — и нам не отказывают. Наверное, многие горожане и гости города видели световые конструкции в виде снежинок на Арбате, на улице Советской, 2-й Чапаева. Это подарок городу от предпринимателей.


С 75-летием города, дорогие земляки! Желаю всем доброго здоровья, благополучия, оптимизма и — любите свой город!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх