lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Прогноз утешительный

04.12.2013 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество

Пять лет назад в докладе ООН
о развитии человеческого потенциала делались неутешительные для нас прогнозы. Население России должно было ежегодно сокращаться на пятьсот тысяч человек и в 2013 году составлять менее 141 миллион. И при этом продолжать уменьшаться. Однако на сегодня в России проживает более 143 миллионов человек,
и население растет.


В понедельник Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам выполнения майских Указов Президента заявил, что в 38 регионах страны зафиксирован рост рождаемости. Также премьер отметил, что в России увеличилось число многодетных семей. Такой результат достигнут благодаря дополнительным мерам по реализации демографической политики.


Очевидно, что свою роль в улучшении демографической ситуации сыграл материнский капитал, благодаря которому уже два миллиона российских семей улучшили свои жилищные условия. Начиная с 2007 года количество российских семей, получивших сертификат на материнский капитал, превысило 4,7 миллиона.


В Липецкой области сертификат на МСК получила 33 821 семья. Из них свыше 15 600 семей улучшили свои жилищные условия: 9 435 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты,
3 983 семьи купили с помощью МСК жилье и 2 186 семей построили дом или реконструировали имеющееся жилое помещение. Кроме того, свыше 600 семей направили капитал на оплату обучения детей.


Размер материнского капитала ежегодно индексируется государством и сейчас составляет 408 960,5 рубля для тех, кто им еще не воспользовался. В соответствии с проектом бюджета ПФР на следующий год в 2014 году его размер составит 429 400 рублей.


Предложения некоторых экономистов закрыть программу МСК после 2016 года, а то и раньше одобрения не находят. Право на получение материнского капитала приобретает женщина, родившая или усыновившая второго или последующих детей, если она ранее не получала МСК, до 31 декабря 2016 года. Получить же и воспользоваться сертификатом можно и после этой даты.


Что будет дальше, время покажет. Президент и правительство высказываются за продолжение программы, но с изменениями, которые сейчас обсуждаются. И это правильно, ибо уже в ближайшие несколько лет Россия снова столкнется с естественной убылью населения, когда в репродуктивный возраст вступит малочисленное поколение рожденных в 90-е годы.


Теперь западные эксперты опасаются делать неутешительные прогнозы, убедившись в том, что, как пишет один из обозревателей «Forbes», Россия проявляет совершенно неожиданную для профессиональных демографов способность к восстановлению.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх