lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Ажурные» будни

03.12.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, фото автора
// Общество
«С танцем легче шагать по жизни», — считает Ирина Порядина (на фото слева).

Студентка второго курса одного из тамбовских вузов Ирина Порядина возвращалась домой в Липецк после сессии. Под Грязями автобус, в котором ехала девушка, перевернулся и упал в реку с моста. Трое суток провела Ирина в реанимации, перенесла операцию, полгода пробыла на больничной койке и, наконец, встала… на костыли.


Так из молодого здорового человека она превратилась в инвалида. И если раньше о проблемах адаптации людей с ограниченными возможностями Ирина была только наслышана, то теперь сама столкнулась с тем, как сложно встраиваться в общество для здоровых маломобильному, как сейчас говорят, человеку. При этом некоторые наши сограждане считают, что проблемы инвалидов их не касаются, для этого есть социальные службы и медучреждения: пусть несут ответственность, помогают, платят пенсию… Что еще инвалидам надо?..


Танец для всех


А им надо не меньше, чем здоровым.


— Я начала сотрудничать с липецкой областной общественной организацией инвалидов «ОПТИМИСТ» в 2009 году, — рассказывает Ирина. — Мама работала там бухгалтером, а я ей время от времени помогала.


Но интересы ее были очень далеки от проблем инвалидов. Выпускница Липецкого колледжа искусств и подающая большие надежды студентка, она мечтала об искусстве, о сцене. И когда ее пригласили работать в ДК «Шахтинский», что в районе Опытной станции областного центра, то с энтузиазмом согласилась. Там она организовала собственный танцевальный коллектив «Ажур», в который вошли воспитанницы Дома культуры, занимавшиеся хореографией. Основным направлением стал эстрадный танец, соединяющий в себе элементы и бального, и классического, и народного.


— И вдруг желание заниматься в моем ансамбле изъявили члены организации инвалидов «ОПТИМИСТ», — вспоминает девушка. — Я решила никому не отказывать. Тем более, что среди людей с ограниченными физическими возможностями очень много талантливых и одаренных личностей. Может быть, получится что-то интересное…


Так ансамбль «Ажур» стал не просто танцевальным, а интегрированным. При этом общественная организация, взяв его деятельность за основу, разработала социально ориентированный проект «Не бывает чужого несчастья, если сердце открыто добру».


— Нас не смущало, что мы, здоровые, тренировались бок о бок с инвалидами, — вспоминает участница «Ажура» Наталия Печурина. — Наоборот, мы заметили, что с этими людьми намного проще найти общий язык. Они с пониманием относятся к окружающим и никогда не отвечают агрессией. Мы быстро подружились, а занятия превратились в добрые встречи.


После аварии


Примерно через год после создания интегрированного «Ажура» Ирина попала в аварию.


— Пока я находилась в больнице, я очень хорошо поняла, что такое добро и взаимопомощь, в чем они проявляются, — рассказывает она.


Танцовщицы «ажурного» коллектива помогали Ирине, как могли. Ее место никому не отдавали, а репетиции проводили сами.


— У нас изначально повелось, что постановкой новых танцев мы всегда занимаемся вместе, — говорит Наталия Печурина. — У одного появляется идея, другой предлагает мелодию, третий — движения, и так рождается новый танец.


Уходить из коллектива в этот непростой период никто не захотел. И нового руководителя они себе тоже не желали. Особенно «ОПТИМИСТы». Для них это и вовсе был единственный вариант заниматься хореографией: кто еще согласился бы взять их под свою опеку?


Все ждали выздоровления Ирины. Она смогла приступить к занятиям только через… год. После длительного лечения и реабилитации девушка получила группу инвалидности. Но это только подогрело ее желание заниматься любимым делом.


За пять лет ансамбль исколесил всю область, часто выступал на открытых площадках, давал концерты в учебных заведениях. Но первые успехи к коллективу пришли только в этом году. «Ажур» стал призером четвертого областного конкурса молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Открытый мир» и общероссийского фестиваля хореографического искусства «Танцующая осень-2013». Несколько месяцев назад у «Ажура» появились средняя и младшая группы, в которых занимаются ребятишки от трех до двенадцати лет. А если есть преемственность, значит, коллективу предстоит долгая жизнь.


Мечты нужны, чтобы сбываться


— Раньше я мог заниматься творчеством только в реабилитационном центре «Сосновый бор», — рассказывает двадцатитрехлетний Виктор Родионов. — Но после окончания курса лечения возвращался домой и снова оказывался один на один со своими стремлениями.


Виктору нравилось танцевать, петь, писать стихи. Свои лирические произведения он даже собрал в отдельную книжечку и напечатал на принтере.


— Мои стихи о любви, дружбе — в общем, об отношениях между людьми, о том, что нас окружает, — рассказывает Виктор.


Но юноша не хотел писать только в стол, равно как и запирать себя дома. Он стал искать, есть ли в Липецке организации, работающие с инвалидами. И нашел.


.


— Меня спросили в «ОПТИМИСТе», чем я люблю заниматься, — говорит Виктор. — Я перечислил все: танцами, вокалом, писательством.


Его не только приняли в «Ажур», но и пошли навстречу его поэтическим устремлениям: скоро Виктор возглавит поэтическую студию. Ее планируется создать в рамках нового годового проекта «Центр без границ», разработанного Ириной Порядиной, которая недавно возглавила организацию «ОПТИМИСТ». Этот проект, одобренный управлением внутренней политики региона, включает в себя три составляющие: «Ажур», который будет хореографической студией, поэтическую студию и работающую с 2009 года швейную мастерскую, в рамках которой на год создаются рабочие места для швей-инвалидов. К реализации задуманного общественники приступят уже в декабре.


— Я много раз перечитывал «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого и сравнивал себя с главным героем, — рассказывает Виктор Родионов. — Эта книга долгие годы давала мне веру в то, что мои проблемы со здоровьем не должны останавливать меня на пути к мечте. Главное, двигаться вперед.


К слову, сейчас Виктор пробует свои силы в новом амплуа — актерском. Творческая труппа Липецкого драматического театра пригласила его на роль аборигена по прозвищу Ушастый в постановке «Ящерица». Премьера спектакля и первый выход Родионова на сцену состоится в начале следующего года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх