lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Когда на ринг выходит… она

29.11.2013 "Молодежный вестник".
// Спорт
Юля с Софьей Очигава

Летящая походка под стук каблучков, кокетливая юбочка, маникюр – на первый взгляд Юлия Саблина самая обыкновенная девушка. Сразу даже не поверишь, что за женственной хрупкостью скрывается волевой и сильный боец. И сразить наповал может не только взмах ее ресниц, но и прямой удар руки. Когда эта рука… в боксерской перчатке.


Недавно воспитанница заслуженного тренера Георгия Дроздецкого поднялась на пьедестал почета Кубка России по женскому боксу. Соревнования проходили в Костроме и собрали более 70 участниц со всей страны. 


Цена победы в состязаниях такого ранга высока: спортсменки боролись за право выступать в составе сборной России на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Костромская ледовая арена, на которой был установлен боксерский ринг, не охладила спортивный пыл девушки. Юлия Саблина, выступавшая в категории до 60 килограммов, провела три боя, в двух из которых одержала победу. В четвертьфинале липчанка благодаря двум нокдаунам взяла верх над соперницей из Северной Осетии, а в полуфинале уступила спортсменке из Бурятии. В итоге – бронзовая медаль. 


Но, несмотря на хороший результат,  «бронза» не пришлась ей по душе. По мнению спортсменки и ее тренера, были все шансы выйти в финал и побороться за первое место. Но после боя кулаками не машут и с мнением судей не спорят. Победа «со вкусом поражения» лишь раззадорила девушку. Она вновь вернулась в Кострому, чтобы тренироваться и повышать технику ведения боя, – в этом городе работает единственная в стране школа-интернат женского бокса. 


«БОЕВЫЕ» КОНФЕТЫ


Место ли девушке в этом мужском и жестком виде спорта – спорный вопрос. Положительно отвечают на него только сами представительницы прекрасного пола, владеющие классическим апперкотом или боковым свингом.


Но первой спортивной экипировкой нашей героини стали не боксерские перчатки, капа и шлем, а кимоно. Когда Юле было десять лет, папа привел ее в секцию карате. Четыре года девочка постигала азы восточных единоборств. И все это время боролась со слабостями характера. 


– Каждый раз, когда я выходила на татами, сердце сжималось от страха, – вспоминает девушка. – Боялась не соперниц, а публику. Но участвовать в соревнованиях приходилось. 


Самообладание давало свои результаты: кубки, медали пополняли копилку наград не только по карате, но и по рукопашному бою. Этим видом боевых искусств Юля занималась в школе Игоря Воротынцева. Именно он, когда в 2009 году женский бокс включили в олимпийскую программу, посоветовал способной ученице перейти в секцию бокса Георгия Дроздецкого. Юля согласилась: в своей силовой подготовке была уверена на все сто. 


– Думала, будет легко, – вспоминает Юля. – Приемами ближнего боя владею неплохо, в «рукопашке» работала и руками, и ногами, а в боксе задействованы лишь руки. Да не тут-то было. Мало того что спорт этот крайне травмоопасный, так еще приходилось постоянно себя контролировать, чтобы по привычке не выкинуть ногу или не применить элементы борьбы. Пока тело не привыкло и не адаптировалось к новым нагрузкам, приходилось ой как непросто.  

Однако девушка все рекомендации тренера схватывала на лету, быстро училась и уже через месяц выступила на первых соревнованиях по боксу.


ЗДЕСЬ ПАРНИ БЬЮТ ДЕВЧОНОК


Ринг, пожалуй, единственное место, где мужчина поднимает руку на женщину. Поэтому мастерство Юля отрабатывает на парнях, посещающих секцию.


– После занятий с мужчинами легче выступать с соперницами. Победить парня на ринге не получится. Кандидаты в мастера спорта по боксу мужчина и женщина – два совершенно разных уровня. Мужчины быстрее, техничнее. А еще долго растут, – смеется собеседница, – отчего становятся крепче и сильнее. Например, когда после летних каникул мы вернулись в зал, один из ребят встал боксировать с моей подругой Викой. С ринга она буквально уползала. Потом делилась: «Он так бил меня, совсем не жалел!» А парень добавил, мол, видишь как, а раньше меня так Саблина била.


И кандидат в мастера спорта Саблина бьет, не жалея ни спарринг-партнеров на тренировке, ни соперниц на ринге. Спортсменка считает, что девушкам научиться боксировать легче: они более гибкие и пластичные. 

– При одинаковых двигательных способностях девушке легче освоить удары ногами с разворотом на 180, 360 и даже 720 градусов. Хотелось бы овладеть таким двойным «пируэтом». А еще в бою девчонки злее. Это тоже преимущество, так как перед боем желательно хорошенько разозлиться. 


удар по СТЕРЕОТИПАМ


Окружающие, когда узнают о ее выборе, удивляются, считая, что девушке нечего делать в таком виде спорта. Но Юля никого не убеждает в обратном. За пять лет занятий она ни разу не пожалела, что стала заниматься боксом. Любит его за адреналин, за вкус победы. Бывают, правда, и поражения, но они лишь подстегивают к самосовершенствованию. 

Обладательница такой «боевой» фамилии не позволяет себе унывать. Напротив, очень требовательна к себе и после неудачных выступлений строго анализирует, чего не хватило – функционалки, скорости, техники. А потом на тренировках работает над ошибками. И над своим характером. 


– В жизни приходится «бороться» с пресловутыми стереотипами, – делится Юля, – когда нелестно отзываются об умственных способностях спорт­сменов, мол, боксерам голову отбивают. Но я могу привести много иных примеров. Вот хотя бы наш тренер Георгий Дроздецкий. Это начитанный и образованный человек. Очень любит, например, в поездках на соревнования устраивать «экзамены» по литературе, истории, культуре. 


Вообще, бокс – уникальный вид спорта. Во-первых, отличный способ психологической разгрузки. Один сет размахивания кулаками – и агрессии и негативных эмоций как не бывало. Стоя на ринге, забываешь о повседневных проблемах, ведь во время спарринга требуется полная концентрация на процессе боя, а посторонние мысли приводят к моментальному поражению. 


Во-вторых, необходимо просчитывать в уме свои действия и действия спарринг-партнера на один или несколько шагов вперед, так что бокс, вопреки всем стереотипам, – спорт для ума. Это почти как игра в шахматы. Даже если партнер – груша или воображаемый персонаж (бой с тенью), дубасить по ним надо со знанием дела.


КОГДА БОКСЕРЫ ПЛАЧУТ


И такие жесткие спортсмены, как боксеры, верят в приметы, без которых не мыслят успешного выступления. Кто-то, выходя в ринг, через канаты перепрыгивает, кто-то ныряет под них. Одни бинтуют первой правую руку, другие надевают перчатки с левой. 


У Юли таких скрупулезных примет нет. Разве что перед поединком не ходит в парикмахерскую. Внимание уделяет больше психологическому настрою. Раньше, когда занималась рукопашным боем, день соревнований, как и другие ребята по секции, проводила в гордом и сконцентрированном молчании. В боксе, наоборот, перед выходом на ринг старается отвлечься. 



А еще силы придает поддержка близких – родителей и сестры, особенно если кто-то из них присутствует на трибуне. Обычно это папа. Именно ему первому звонит после соревнований. И, услышав в телефонной трубке родной голос, мужественный боец Саблина начинает… рыдать. Слезы ли это победы или поражения – неважно, потому что своей дочкой папа и так гордится. Юля благодарна каждому, кто верит, что ее место на боксерском ринге.

Боль и красота


Одна из технических особенностей женского бокса: здесь больше ударов наносится в голову и меньше – в хорошо защищенный корпус.

В Римской империи устраивались соревнования женщин-гладиаторов, которые были более кровавыми и жестокими, чем бои мужчин. В основном в бокс шли девушки из низших слоев общества. Это был просто способ заработать денег на пропитание.




Шведка Микаэла Лаурен пыталась сломить боевой дух соперницы Кристины Хаммер весьма нестандартным способом: поцеловав ее во время традиционных перед боем «гляделок». Однако страстный поцелуй не помог шведке победить.


Штрихи к портрету


• В свободное время Юля любит вышивать крестиком. 


• Фаворит в профессиональном боксе – украинский боец Василий Ломаченко. Среди женщин дань уважения отдает московской спорт­сменке Софье Очигава, с которой боксировала на чемпионате России в 2011 году (тогда Юля стала треть­ей).


• В детстве обожала фильмы с Брюсом Ли и Джеки Чаном. Теперь их не смотрит, боясь расстроиться из-за нереальности выполняемых трюков.


• Посещает танцы специально для того, чтобы хорошо владеть ногами, так как в боксе и танцах схожие основы движения. 


• Ни разу не считала свои награды (еще одно поверье у спортсменов).


• Перед соревнованиями не может себя разозлить, необходимым негативом «подпитывается» от соперницы уже во время боя.


• К травмам и синякам, особенно на лице, относится по-философски, мол, «до свадьбы заживет».


• А к свадьбе (кстати, возлюбленный Юли профессионально занимается мини-футболом) планирует завершить спортивную карьеру и посвятить себя тренерскому делу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх