lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сказки по-хлевенски

29.11.2013 "Молодежный вестник". Анастасия Шварёва
// Общество

Часто ли вы встречаете на своем пути хрупкую Белоснежку с корзиной алых яблок или сталкиваетесь на пороге магазина с очаровательной Мэри Поппинс, открывающей свой необычный зонт? А вот жители села Хлевное Липецкой области часто видят на улицах персонажей известных зарубежных и отечественных произведений. 


Это теперь, заметив в центральном сквере колдунью с меховой мантией через плечо или скучающую на берегу Дона Алису, к которой издалека бежит Белый Кролик, не удивляются. Лишь с улыбкой переводят взгляд на фотографа, нацелившего на «сказочных героев» свой объектив. 


Еще пару лет назад мимы с раскрашенными лицами, дамы в ковбойских шляпах, с мушкетерской шпагой и в ботфортах приводили хлевенцев в растерянность. Но со временем к увлечению старшеклассников местного лицея привыкли. Постановочные фотосессии по прочитанным сказкам, повестям и романам – любимое занятие школьников в свободное от уроков время. И даже на алгебре или литературе некоторые из них не расстаются с фотокамерой. 


С творчеством Лены Беляевой мы познакомились на минувших Дельфийских играх. Ее работы отличались от остальных. Центральным персонажем серии фотографий одиннадцатиклассницы стала Айседора Дункан, американская танцовщица и возлюбленная Сергея Есенина. Под каждым снимком – строки из стихотворения Ольги Науменко «В нежных изгибах – прелесть узора…». 


Подавая заявку на престижный конкурс юных талантов, девушка могла заявить о себе, например, в танцевальной номинации. Она посещает класс хореографии местной школы искусств. Кстати, именно на одном из занятий история знаменитой танцовщицы вдохновила Лену на создание фотосессии. Но выбор остановила на «Фотографии». И вот результат – «Айседора» принесла первое место. «Серебро» Дельфийских игр взяла еще один юный фотограф из хлевенского лицея десятиклассница Лиза Травка. Дома за девушек болели не только родные, но и друзья и «коллеги по фотографическому цеху» Дима Бочаров и Полина Распопова. 


Дима, Полина и Лена – одноклассники. С детства их связывает крепкая дружба, а с недавних пор еще и любовь к фотоделу. 


– У нас сложилась неофициальная мини-фотостудия, – поясняет Лиза, ко­торую ребята втягивают во все творческие авантюры. – Мы и фотографы, и модели, и визажисты, и модельеры.


– А еще режиссеры-постановщики, сценаристы и операторы, – присоединяется к беседе Дима. – Полина любит снимать видеоролики. Недавно на урок литературы вместо сочинения по повести Александра Куприна «Олеся» мы принесли музыкальный клип, на который наложили одноименную песню. Оригинальная идея не освободила нас от написания сочинения. Но такой подход к изучению творчества Куприна учительница Татьяна Александровна Анисимова тоже оценила на пять с плюсом. 


Больше всего Полине нравится делать сюжеты о школьной жизни. В конце четверти она показывает классу свои работы, мы удивляемся: когда только успела, вроде бы с нами и репетировала, и плакаты рисовала.


Хотя Дима немного лукавит, он-то знает «секрет» удачного не только фото-, но и видеокадра. Как-то в младших классах весь урок тайно снимал учителя, закамуфлировав камеру в горшках с цветами. То была вынужденная необходимость – потом ребята смонтировали фильм и подарили его на память педагогу. 


Но детективные выходки в прошлом. Сегодня парень мечтает приобрести профессиональную фотокамеру. Пока же мастерство оттачивает на аппарате сестры, которая приезжает с учебы из Воронежа. Поэтому вполне нормальная ситуация, когда Дима звонит девчонкам и кричит в трубку: «У нас совершенно нет времени, сестра дает камеру на один день, и за это время нам надо успеть сделать три фотосессии!» И те, выслушав все рекомендации и пожелания по поводу образов для съемки, уже через пару часов бегут с раскрашенными лицами и в пестрых нарядах, не забыв прихватить с собой собственные аппараты.


Лена, например, со своей «зеркалкой» практически не расстается. Еще бы, желанную фототехнику приобрела в начале 9-го класса. Все лето перед долгожданной покупкой она подрабатывала в фотоотделе Дома быта. А когда «Никон» оказался в руках… С ним и в поле ползала, и по деревьям лазала, и по колено в воде стояла – все ради нескольких «золотых» кадров, для которых порой приходится тысячу раз нажать на кнопку затвора. 


На какие только жертвы не идут юные творцы фотоискусства! Бьются до последнего с молчащим вдохновением, как в случае с Леной. Как-то знакомая попросила ее «поснимать». Ни одним кадром Лена не была довольна, все не то: и фон, и позы, и свет. Казалось, в тот день муза покинула ее. И вдруг на небе появилась огромная стая птиц. Нежданные пер­натые герои фотосессии отлично вписались в общую композицию.


Но иногда природа любит пошутить. Однажды Дима затеял несколько сюжетов для работы. Команда расположилась в роще, и вдруг начался дождь. Он тарабанил по листве, а модели прятались под кофтами и зонтами, пытаясь сохранить сложный грим. Но, несмотря на плаксивое настроение неба в тот день, ребятам удалось осуществить задуманное. Лишь фотограф весь до ниточки промок.


И вот опять камень преткновения на пути общего вдохновения. На этот раз его объектом стал День всех святых – Хеллоуин. На фотосессию согласился даже домашний любимец Лизы, черный кот Барсик. За вкусное угощение, конечно. Только рыжую героиню для съемки еще не нашли. Нынешний год в Хлевном оказался неурожайным на тыквы. Но юные фотолюбители не унывают и продолжают спрашивать у односельчан. А пообщаются со старожилами села, глядишь, и очередные идеи для фотосессий возникнут. Например, на древнерусские темы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх