lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 декабря 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Без казаков – Россия неполная (фоторепортаж)

02.12.2013 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Николая Черкасова

В Липецке, в ДК «Сокол»,
впервые прошёл Казачий бал с участием известных творческих коллективов региона


Этот образ Пресвятой Богородицы (ныне он находится в Третьяковской галерее) принесли с собой на Куликово поле донские казаки из городка Сиротина, где икона пребывала в Благовещенской церкви. После битвы казаки преподнесли её возвращавшемуся с победой святому благоверному великому князю Димитрию. Князь принёс икону Божией Матери в Москву и сначала поставил её в Успенском соборе Московского Кремля, а потом её перенесли в Благовещенский собор. В память о победе на берегах Дона икона Богородицы получила название Донская. Список с чудотворной иконы до сего дня открыт для поклонения в Донском монастыре Москвы. В 2010 году Святейший Патриарх Кирилл предложил отмечать День почитания Донской иконы Божией Матери как праздник православного казачества



ФОТОГАЛЕРЕЯ



Чем вылечить ноябрьскую хандру, когда урожай уже убран в закрома, Покровские свадьбы сыграны, а до Рождественских праздников ещё далеко? Конечно, удалыми, мудрыми казачьими песнями и танцами, которые волнуют кровь и поднимают настроение.


В минувшее воскресенье все, кто попал во Дворец культуры «Сокол», получили настоящую «прививку бодрости». В Липецк съехались казаки со всей Липецкой области, а также из Рязани, Воронежа, Белгорода, Москвы, Волгограда и других регионов России.


Конечно, в фойе второго этажа, где проходил праздник, было многолюдно и душно. Но действо, которое развернулось в центре площадки, заставило забыть о неудобствах.


В два часа пополудни духовой оркестр грянул марш «первого русского» Лейб-гвардии Преображенского полка, затем – Гимн России, с выносом знамени, который все приветствовали стоя. Нынешний Казачий бал собрал множество творческих коллективов: народный хор русской песни «Черёма», ансамбли «Червлёный яр», «Русь раздольная», «Казачья удаль», «Зарянка», «Россиянка» и многие другие. Организаторами мероприятия стали липецкий ансамбль народной песни «Зень», который исполнил около десяти песен, сопровождая их казачьими танцами, и Липецкая областная общественная организация «Казачья община» под руководством атамана Сергея Гордеева.


– Мы не первый год участвуем в казачьих концертах. Но нынешний Казачий бал, по большому счёту, стал самым крупным мероприятием за последнее время, – рассказала художественный руководитель липецкого ансамбля народной песни «Зень» Арина Гридина. – Русская культура, слава Богу, хорошо развивается на нашей земле, проводятся различные фестивали и конкурсы. Но некоторые её элементы приходится в буквальном смысле «пробивать». Вот и в нынешнем году нам не предоставили зал, а лишь фойе Дворца культуры «Сокол». А народу, как видите, собралось много – представители казачьих общин, творческая интеллигенция и просто зрители. Но, как говорится, казак без трудностей – не казак. Этот бал для меня рубежный в деле пропаганды традиционной казачьей культуры. Ведь Липецкая область – территориально казачий край. В XV веке на наших землях располагалось так называемое Дикое поле. На этой границе государства Российского испокон веков селились казаки. Здесь проходила Белгородская засечная черта.


Жаль, что нынче казаков всё больше воспринимают как «ряженых». К сожалению, таковые действительно есть. Но и настоящих казаков, чтящих свои традиции, культуру и веру Православную, занимающихся воспитанием молодёжи, поверьте, немало. Казачество – это образ жизни. Я сама из казачьей семьи, у меня дед был казаком. Поэтому душа болит о том, чтобы грамотно подать традиционную казачью культуру. К сожалению, не все в этой теме разбираются.


Почему же казачий бал проводится именно в конце ноября? Обратимся к истории. Изначально, в царской России, 21 ноября праздновался День Донской казачки. Этот праздник учредил ещё царь Александр III. Во время русско-турецкой войны в станице Наурская (Ставропольский край) случилась трагедия. Девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского и окружил станицу. Строевые казаки были в то время в походе, поэтому вся тяжесть по обороне станицы легла на плечи женщин-казачек. Они защищались, как могли. Рубились с захватчиками шашками в открытом бою. Дети тоже дрались в этой битве вместе со своими мамами. Практически все жители станицы погибли. Но врагов не пропустили и сумели дождаться подкрепления. Это реальный исторический факт, о котором нынче мало знают. В станице Наурская есть Курган Славы. Русский царь, потрясённый подвигом женщин и детей, учредил праздник – День Донской казачки-матери.


В начале XX века в Санкт-Петербурге действовало землячество «Донской курень». Его организовал выдающийся русский учёный – геолог и географ, профессор Петербургского технического университета, родовой казак Иван Васильевич Мушкетов. Среди казаков вообще тогда было много учёных, музыкантов, военных. Именно они и придумали так называемый Донской бал, который был приурочен к празднику Донской казачки, и всегда проходил как благотворительный. А у нас в последнее воскресенье ноября теперь празднуется День матери.


Атаман казачьего округа Всевеликого войска Донского, генерал-майор Вячеслав Зиборов поздравил всех женщин с праздником Донской казачки, а казаки стоя прокричали им: «Любо!»


– В казачьей организации нет разделения по национальности, – сказал в приветственном слове окормляющий священник Липецкой областной общественной организации «Казачья община», насельник Рождество-Богородицкого мужского монастыря, иеро­монах Макарий. – Здесь собраны все, кто принял душой и делами своими веру Христову. Поэтому казаков никак нельзя обвинить в разжигании национальной розни. Как истинный христианин не может существовать без церкви Христовой, так и истинный казак не может жить без своей общины. Именно общину можно назвать первичной, народной организацией, «корневой системой» русской жизни. Без казаков Россия неполная. Не случайно икона Божией Матери «Донская» является заступницей казаков и казачьих общин. Она явилась в самый тяжёлый момент русской истории, в 1380 году, когда решалось: быть России или не быть. Как известно, на Куликовом поле этот вопрос был решён, и разрозненные племена объединились в единый русский народ.


Затем отец Макарий совершил пред иконой Донской Божией Матери молитву на всякое доброе дело. А далее перед зрителями выступил хор липецкой воскресной школы «Лествица» прихода храма Всех Святых, в земле Российской просиявших. Ребятишки исполнили музыкальные композиции: «С нами Бог», «Крестик», «Господи помилуй», «Россия – Родина моя».


– Мы очень тесно и давно дружим с Владимиром Смольяниновым – атаманом Добринской общины, – рассказала заместитель директора воскресной школы «Лествица» Олеся Шитова. – Казаки – желанные гости в нашей школе, они приезжали к нам, рассказывали детям об истории казачества, показывали джигитовку. Мальчишки были в восторге. Казакам также понравилось, как поют наши воспитанники. И вот школьный хор пригласили на Казачий бал уже не как зрителей, а как участников.


Казачьим кантом удивили гостей бала ельчане Александр Новосельцев, Наталья и Владимир Комаровы из ансамбля «Червлёный яр». В репертуаре у этого трио – казачьи и русские песни, романсы, которые исполняются под гармонь и балалайку. Они поют с 2000 года. А начиналось всё с простых домашних посиделок. Там, где располагаются знаменитые Бунинские Озёрки, есть маленькая деревушка Польское, в которой исполнители оттачивают своё мастерство. Нередко к артистам наезжает московская публика – послушать старинные песни да просто душу отвести. Приглашают ансамбль выступать и за границей.


Никого не оставил равнодушным и почти забытый казачий краковяк. Интересно, что этот старинный танец профессионалы не просто исполняли сами, но и учили зрителей танцевать.


По традиции этот бал также стал благотворительным. Деньги от продажи картин, написанных детьми, собирали для детского дома села Павловка Добринского района.


На концерте побывали представители управления внутренней политики администрации Липецкой области. Принято решение о проведении Всероссийского казачьего фестиваля в следующем году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх