lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Три в одном

30.11.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество

Раз в год почти каждый из нас получает квитанции об уплате имущественных налогов. Конверт из инспекции приходит автомобилистам, владельцам квартир, домов и земельных участков. И если раньше это были три разные платежки, то теперь они объединены в один документ. Конечно, с одной стороны, такое нововведение упрощает жизнь налогоплательщика, но в тоже время в случае неуплаты по этой единой квитанции сумма долга тоже становится приличной, как и начисленная пеня. Что делать тем, кто по каким-то причинам не получил налоговое уведомление и не смог оплатить его до ноября? Какие санкции грозят должникам? Почему случаются ошибки при начислении платежей? На эти вопросы сегодня отвечает заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Липецкой области Валерий ВЛАСОВ.


— Валерий Валентинович, многие липчане очень удивились, когда в этом году получали налоговые уведомления с обратным адресом «город Мытищи, Московская область». Чем вызвано подобное нововведение и как отразилось оно на собираемости налогов?


— В 2013 году налоговые уведомления впервые печатали и направляли налогоплательщикам централизованно, из ФКУ «Налог-сервис» ФНС России. А потому липчане получат конверты с обратным адресом город Мытищи. Как показала практика, такой порядок, наряду с преимуществами, имеет и свои недостатки. Например, не всем налогоплательщикам уведомления выслали заблаговременно. Рассылка производилась по строгому графику очередности, и поэтому одни липчане получили конверты за два-три месяца до срока уплаты, а другие — всего за месяц. Кроме того, не все люди успели получить в почтовых отделениях заказные письма, и, соответственно, уведомления почтой возвращались назад с пометкой «за истечением срока хранения».


— Жители большинства муниципальных образований должны были оплатить имущественные налоги до ноября. Многие ли успели это сделать заблаговременно?


— В нынешнем году начислено 1,1 миллиарда рублей имущественных налогов физических лиц и в адрес налогоплательщиков направлено более 740 тысяч налоговых уведомлений. По состоянию на 21 ноября к нам поступило 910,2 миллиона рублей. К сожалению, часть граждан по-прежнему откладывает оплату налоговых платежей «на потом». Такой подход рискован — если в последний момент что-то пойдет не так, человек может стать нарушителем налогового законодательства со всеми вытекающими последствиями в виде мер принудительного взыскания и штрафных санкций.


Надо сказать, что недостаточно высокий процент оплаченных имущественных налогов связан еще и с тем, что некоторые липчане прописаны по одному адресу, а фактически проживают — по другому. Вручить им уведомление крайне сложно. В результате, эти плательщики не уплачивают в срок налоги и, как следствие, им начисляются пени. Деньги потом взыскиваются в судебном порядке, что чревато арестом имущества и ограничением на выезд за границу. Только в нынешнем году в суды направлено 22 тысячи исков на взыскание задолженности по имущественным налогам, исчисленным за предыдущие периоды. Общая сумма исков составила 170 миллионов рублей. На сегодняшний момент по решениям судов службой судебных приставов возбуждены исполнительные производства на сумму 102 миллиона рублей, из которых уже взыскано 44 миллиона.


— Часто ли дело доходит до ареста имущества должников?


— Только в этом году совместно со службой судебных приставов налоговики провели 335 рейдов, посетив 2987 должников. Почти тысяча человек решили погасить задолженность сразу на месте, уплатив в общей сложности 10,2 миллиона рублей. Те, кто это не сделал добровольно, будут иметь серьезные проблемы. Например, недавно налоговики совместно с судебными приставами арестовали автомобиль «МЕРСЕДЕС-S450 4MATIC». Он принадлежал налогоплательщику, имевшему задолженность по транспортному налогу в сумме 84 тысяч рублей. А у должника Роберта Мурадяна, который систематически не оплачивал налоги и на момент проведения рейда «накопил» задолженность в 640 тысяч рублей, была арестована автозаправочная станция по улице Баумана. Но стоило ли доводить ситуацию с уплатой налогов до ареста имущества? Согласитесь, лучше все делать вовремя. Хотелось бы еще раз напомнить липчанам, что срок уплаты имущественных налогов прошел. Узнайте, есть ли у вас задолженность, и погасите ее как можно скорее, чтобы избежать лишних проблем и расходов.


— Как это можно проверить?


— Узнать о своей задолженность можно, придя в налоговую инспекцию или в любой из многофункциональных центров, где ведут прием наши специалисты. Они на месте выпишут соответствующий платежный документ, если налог не был своевременно погашен. Но есть и другой, возможно, для кого-то более удобный способ узнать о своей задолженности — дистанционный. Нужно зайти на сайт www.r48.nalog.ru, где работает сервис «Узнай свою задолженность». Кстати, за девять месяцев 2013 года через Интернет распечатано более 36-ти тысяч платежных документов на сумму 47 миллионов рублей. И каждый шестой из них был оплачен тоже дистанционно — через «СбербанкОнл@йн».


— Валерий Валентинович, бывает, что человек продал машину несколько лет назад, снял ее с регистрационного учета, а квитанции об оплате налога ему продолжают приходить. Можно ли избежать подобных ситуаций?


— Для исчисления имущественных налогов мы используем информацию более чем десятка ведомств. Данные о наличии собственности к нам поступают из Росреестра, БТИ, Минсельхоза, МЧС, МВД (ГИБДД), Росавиации, Росморречфлота, Ространснадзора, ФМС, ЗАГС, а также от нотариусов и органов местного самоуправления. К сожалению, эти сведения быстро устаревают, и чтобы они не засоряли базу, Федеральная налоговая служба постоянно чистит «грязные данные». Специально для этого была разработана новая форма налогового уведомления. Она имеет так называемый «корешок» для обратной связи для случаев, когда в уведомлении указана недостоверная информация. Допустим, налогоплательщик получил квитанцию, но не согласен с начислениями, так как в базе данных налоговых органов не учтена какая-либо его льгота. Тогда человек заполняет отрывной «корешок», пишет свои претензии и направляет все в ту налоговую инспекцию, которая производила начисления. Письмо можно отправить по почте, принести лично, но лучше — передать его в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Это быстро и удобно. Последняя услуга доступна на нашем официальном сайте — www.r48.nalog.ru.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх