lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

С «морзянкой» вместо винтовки

30.11.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// История
Бывший фронтовик с супругой. Фото Анатолия Евстропова

Осень 1941 года. Враг рвется к Москве, намереваясь захватить ее до наступления суровой русской зимы, а точнее — до 7 ноября. На московском направлении сосредоточено более сорока процентов немецких войск, находящихся на Восточном фронте, а это 1 миллион 800 тысяч солдат и офицеров противника. На нескольких участках гитлеровцам удалось прорваться, и бои идут уже в 30-100 километрах от столицы. Постановлением Государственного Комитета Обороны вводится осадное положение в Москве и прилегающих к ней районах. На оборону города поднимаются тысячи добровольцев...


В числе защитников Москвы хотел быть и наш земляк, уроженец добровского села Панино Василий Андросов. Он в 41-м находился недалеко от столицы — в Щёлковском районе, где по вербовке трудился на торфопредприятии. До войны, да и после нее, это было в порядке вещей — набирать «на торф» сельских парней и девушек. Но оборонять столицу без пяти минут новобранцу не пришлось. За три недели до 18-летия его вызвали в райвоенкомат — нет, не с тем, чтобы сразу отправить на передовую, а на экзамен. Тот день, 18 октября, врезался в память, и 72 года спустя бывший фронтовик Андросов рассказывает о нем так, будто его военная служба началась вчера.


— Собрали нас около двухсот человек, в основном людей молодых, моих сверстников. И сразу взяли в оборот. Садись за стол, вот тебе бумага и задание: написать на листке за одну минуту сто знаков. Хочешь — букв, хочешь — цифр. Несложно вроде, но не все справились, и их отсеяли. А выдержавших испытание направили в Горький в школу радиоразведчиков, — вспоминает Василий Филиппович. — Учили серьезно, азбуку Морзе мы должны были знать, как Отче наш, если не лучше. А после пятимесячных курсов началась моя служба в радиоразведке, в 95-м отдельном радиодивизионе особого назначения Ставки Верховного Главнокомандования. Сначала — в качестве дублера на Центральной радиостанции в Москве, а затем — самостоятельная работа.


* * *


Он так и сказал: «работа». Допуском к ней стали его грамотность, собранность, ответственность, дисциплинированность, способность к обучению. За плечами — не бог весть какие «университеты»: семилетка в родном селе, где он был в числе лучших учеников. В коридоре школы висел своего рода дневник успеваемости, понятный и наглядный. На плакате в определенном порядке были нарисованы самолет, паровоз, конь, черепаха, гусь. Если школьник учился на «отлично», то его сажали на самолет, хорошисты занимали свои места на паровозе, а троечникам и двоечникам приходилось сидеть на коне, черепахе или гусе. Василий Андросов почти всегда находился на самолете. И надо же такому случиться, что всю войну он, по его определению, оказался связанным с самолетами.


Не советскими, а немецкими — бомбардировщиками, истребителями, штурмовиками. Работал радиоразведчик Андросов, как уже сказано, в отдельном радиодивизионе. Суть и смысл ее — наблюдение за деятельностью авиации противника, базированием летных частей. Он и его товарищи-радиотелеграфисты отслеживали переброску немецких воздушных полков на другие фронты, вылеты самолетов на разведку и бомбометание. При этом определялось время вылета, количество боевых машин врага, направление их движения и цель. Данные радио­разведки докладывались непосредственным начальникам, а уж затем, после анализа и обобщения, следовал немедленный доклад в Главное разведуправление и органы противовоздушной обороны.


* * *


Самостоятельную работу в радиоразведке он начал под Тулой, в деревне Пруды, а закончил ее 8 мая 1945-го в двадцати двух километрах от Берлина. К тому времени у него было уже несколько воинских наград. Одной из них — медали «За боевые заслуги» — он удостоен «за образцовое выполнение задания Главного командования Красной Армии на фронте борьбы с немецкими захватчиками — за перехват важного материала и установление передислокации армейских штабов противника в момент наступления наших войск на 1-м и 2-м Украинских фронтах».


В столице разгромленной Германии радиоразведчик Андросов все-таки побывал — его командир организовал экскурсию. Но расписаться на Рейхстаге не пришлось — свободного для автографа места не оказалось. Тогда, в победном мае, он, как и миллионы солдат, мечтал поскорее вернуться домой. Но не всем было суждено через месяц-другой оказаться на Родине. Радиополку, где служил радиотелеграфист-инструктор Андросов, предстояло отправиться на Дальний Восток. Радиоразведчики были уже в пути, когда сообщили о капитуляции Японии. Однако и домой не отпустили. Опытному специалисту старшине Андросову пришлось еще два года служить в Грузии.


* * *


В Панино он вернулся в 1947-м. И вся его мирная жизнь прошла в трудах и заботах. Работал в колхозе, на сепараторном пункте, пастухом, должностей не занимал. Супруга его, Мария Максимовна, более тридцати лет была дояркой, одной из лучших в колхозе им. 1 Мая. Вырастили они, великие труженики, семерых детей — шестерых дочерей и сына. Андросовы-младшие, сызмальства приученные к труду, ныне живут и работают в разных городах и краях. Но в Липецкой области бывают не от случая к случаю, а, можно сказать, по графику. Они по очереди несут вахту — ухаживают за родителями, не обременяя социальную службу. Заботливое отношение к старикам — штрих к портрету дочерей и сына Андросовых, у которых уже свои взрослые дети.


Почти все они побывали в Панино 8 ноября — в день 90-летия отца. Родительский дом вместил всех, в нем не было тесно. Василий Филиппович надел свой парадный костюм, тяжелый от фронтовых и послевоенных наград, и был, разумеется, в центре внимания. Дети подарили отцу, инвалиду по зрению, телевизор с большим экраном, а внуки устроили салют деду — разведчику эфира. Всего, кстати, у супружеской четы Андросовых 22 внука и правнука, и род этих добрых, порядочных и трудолюбивых людей будет укрепляться и впредь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх