lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Один из «15 друзей профсоюза»

29.11.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Д. Гридчин: «Подрастает будущая смена».
Д. Гридчин: «Подрастает будущая смена». 
А. Сырокваша вручает Д. Гридчину свидетельство.

— В подобных форумах просто необходимо участвовать, — такой итог нашей беседе подвел председатель профкома ОАО «Гидропривод» Дмитрий Гридчин, который на окружном этапе школы ФНПР представлял Липецкую область. — Это мероприятие намного масштабнее, чем аналогичные областные. На нем знакомишься и соревнуешься с коллегами уже всего Центрального федерального округа. И я считаю, что к вопросу подготовки к окружному этапу (а проведение «Стратегического резерва» станет ежегодным) Молодежному совету Федерации профсоюзов области надо подойти гораздо ответственнее и в рамках уже регионального этапа готовить не отдельных участников, а целую команду. 


Почему Дмитрий Гридчин думает именно так, я расскажу чуть ниже. А пока введу в курс дела наших читателей. 


В конце октября на базе учебно-спортивного Центра олимпийской подготовки «Подольск» состоялся окружной этап Центрального федерального округа Всероссийской молодежной школы профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв- 2013». Его цель — использование потенциала молодых профсоюзных лидеров для укрепления и развития профсоюзного движения России и подготовка квалифицированных молодых специалистов для включения в кадровый резерв профсоюзов. На окружной форум съехались команды, сформированные  по итогам региональных этапов из представителей территориальных профобъединений и отраслевых проф-союзов ЦФО.


— Очень мощные команды были представлены, например, Белгородом, Брянском, а вот наша область такую молодежную проф-группу не сформировала, — сетует Дмитрий, — потому я, как член Молодежного совета ФПЛО, и говорю, что к этому делу стоит подойти серьезнее. 


Сам Гридчин вошел в команду из 15 человек — группы создавались уже на форуме в произвольном порядке. И название-то у команды было соответствующее: «15 друзей профсоюза». Как признается наш земляк, когда он ехал на окружной этап, то даже не мог предположить, что все пройдет на столь высоком уровне, за исключением, пожалуй, только некоторых моментов.


— Например, на определенном этапе мы столкнулись с необходимостью иметь с собой более мощную технику, чем планшеты и нетбуки, однако никто из организаторов заранее об этом не предупредил, — рассказывает Дмитрий. — Полной неожиданностью для меня стали сроки моей командировки в том плане, что далее можно было бы принять участие еще и в федеральном этапе, который следовал сразу за окружным. Я получил такое право, но возможность в нем участвовать была перечеркнута короткими сроками командировки…


Теперь перейдем к моментам положительным. Программа, по словам молодого профлидера, была очень насыщенной и интересной. Образовательная  часть  посвящалась проблемам модернизации профсоюзного движения, новым формам коллективных действий, информационным технологиям. В процессе обучения участникам на основе полученных знаний и имеющегося уже практического опыта также предстояло выполнить задание, по итогам которого состоялась презентация проектов, подготовленных в группах. В ходе одного из проектов по информационному обеспечению профдеятельности участники школы продвигали профсоюзные идеи в социальных сетях.


— Коллективной, так сказать, обструкции подвергся только один преподаватель, который читал лекцию по организации массовых действий, — вспоминает Дмитрий с улыбкой. — Как-то сразу не задалась у него лекция, ведь на форум приехали уже грамотные и состоявшиеся профактивисты, несмотря на молодой возраст, те люди, кто прошел ступени регионального отбора. Прописные истины мы и так знали, поэтому много было возражений и споров в ходе лекции. Хорошо, что сама молодежь поделилась собственным опытом по проведению различных акций. Давайте говорить откровенно: ведь модернизация профсоюзного движения напрямую связана с молодыми кадрами. А вообще, мне понравилось, что остальные педагоги и организаторы не пестовали нас, как зеленых, незрелых еще юнцов, которые слово «профсоюз» слышат впервые в жизни.


Специальным гостем окружной  школы стал секретарь ФНПР, главный редактор профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков, и Дмитрий успел задать ему не один, не два, а целую серию вопросов и даже подискутировать по довольно острым вопросам и болевым точкам, связанным с профдвижением в целом.


В рамках окружного этапа школы профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв-2013» состоялся и конкурс «Молодой профсоюзный лидер ЦФО-2013», судейство в котором осуществляло жюри, состоящее в основном из членов Молодежного совета Ассоциации территориальных объединений организаций ЦФО.


Конкурсное задание состояло из теоретической и практической частей. Теоретическая составляющая, как рассказал Дмитрий Гридчин, включала тесты, связанные с профсоюзной тематикой, и вопросы в области юриспруденции — трудовым, коллективным договором, законами о труде. Практическая состояла из двух частей: задания «Автопортрет», в процессе которого конкурсанты должны были продемонстрировать умение позиционировать себя как профсоюзного лидера (это была своего рода и самопроверка), и «Дебатов», где в течение буквально пяти минут надо было представить и отстоять свою позицию по актуальным проблемам, связанным с деятельностью профсоюзов. 


— Я, как любитель рифмовать слова, сделал свою презентацию в стихах, — почему-то чуть иронично, даже поскромничав, говорит про себя Дмитрий. Но дальше, уже посерьезнев, добавляет: — То, что мы готовили, разрабатывали, представляли, будет реализовываться уже в программе молодежного профсоюзного форума Центрального федерального округа, который состоится в мае 2014 года в Брянске.


Итак, по итогам конкурса Гридчин занял твердое место в середине рейтинга и имел полное право поучаствовать в федеральном этапе, но, как уже и говорилось, ограниченные сроки командировки не предоставили ему этой чести. А жаль! Мне думается, что наш земляк мог бы достойно выступить и на завершающем этапе школы профсоюзов. Тем не менее Дмитрий Гридчин получил из рук секретаря ФНПР, представителя ФНПР в ЦФО Анатолия Сырокваши свидетельство об участии в молодежном форуме.



И в заключение несколько слов о федеральном этапе Всероссийской молодежной школы профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв-2013». Еще в течение трех дней профсоюзные активисты из 53 территориальных объединений и 18 общероссийских профсоюзов проходили обучение современным образовательным технологиям коммуникации, командообразования, стрессоустойчивости… Из более чем 230 участников со всех уголков России победителями стали 75 молодых профактивистов. Им — дорога в резерв профсоюзных кадров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх