lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ее работа — в домашних хлопотах

29.11.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Общество
Татьяна Бутова на дому у своей подопечной — 77-летней Ольги Дюбиной.

Была у юной Татьяны Бутовой мечта — работать воспитателем в детском саду. Но осуществиться она не могла по досадной причине: Таня не умела рисовать, а на экзамене требовался рисунок. В итоге она пошла в пищевое училище, которое окончила с «красным» дипломом, и отправилась работать на молокозавод. Может, также все и шло бы своим чередом, да только подружка уговорила Татьяну продолжить учебу. Вот так и оказался на ее жизненном пути город Орехово-Зуево в Московской области, техникум и учеба там по специальности «мастер производственного обучения»… 


Где можно застать социального работника елецкого комплексного центра социального обслуживания населения Татьяну Бутову, как не дома у бабушек? У нее подопечных — одиннадцать человек, а это значит, что Татьяну Аркадьевну в один день ждут сразу в нескольких районах города. Да только сегодня спешит она не «по графику» к тете Оле. Той, что сорок дней назад схоронила своего неизлечимо больного сына. Трагедию утраты переживали вместе, как и выхаживали, заботились во время болезни, делили маленькие житейские радости и огромное материнское горе. То, что слезами не излить из сердца, которое не высказать, не передать словами. И Татьяна Бутова, по сути, совершенно посторонний человек, приняла эту боль, как свою личную… 


И вот теперь тетя Оля осталась в Ельце одна, а ведь ей почти восемьдесят. Хватит ли сил, здоровья справляться с житейскими буднями старому человеку? И Бутова на этот день просто забывает про нормативы, расписывающие рабочий день социально-обслуживающего персонала, и идет на знакомый перекресток центральных улиц Ельца — Карла Маркса и Ленина — где живет ее тетя Оля. Поднимается по рассохшейся деревянной лестнице на второй этаж «старорежимной» двухэтажки и прямо с порога приступает к расспросам. Одновременно берется за массу нужных дел. Еду, правда, не готовит (бабушка сама знатно потчует), а вот уборку сделать надо, постирать, мусор вынести да еще за продуктами сходить, а потом по кабинетам разных служб побегать. И так день за днем, месяц за месяцем: домашние проблемы подопечных, свои собственные дела…


Порой, оглядываясь на прожитые годы, Татьяна Аркадьевна нет-нет, да и подумает: как причудливо судьба ткет свое полотно, сплетая орнамент судьбы из случайных совпадений, встреч и расставаний. Бежит жизнь соцработника по замкнутому кругу, и все в ней затейливым образом переплетается, и люди, которые окружают Бутову, становятся ближе и роднее. Супруг и младший сын воспринимают ее «рабочие» проблемы как свои собственные и потому принимают в их разрешении искреннее участие. Дни рождения или «красные» дни календаря Бутовы и их подопечные отмечают знаками внимания. Милые стариковскому сердцу небольшие подарки всегда готовятся соцработником загодя — она помнит все даты, события. Зато в свою очередь «родные бабушки» как свою личную победу восприняли радостную весть о том, что фотография их Танюши будет украшать областную Доску почета. Правда, на саму торжественную церемонию награждения в Липецк по понятным причинам никто вместе с четой Бутовых поехать не смог, но разве в этом дело? Ведь важно, чтобы просто о тебе помнили.


…За окном осенняя непогода, а в доме у тети Оли тепло и сухо. Мои собеседницы обстоятельно рассказывают про свою жизнь. И старенькая подопечная соцработника буквально молодеет на глазах: ведь так редко ей удается поведать о своем военном детстве, о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю ее семьи. А с каким воодушевлением она вспоминает молодость, когда в далекой Кемеровской области довелось ей работать в большой профсоюзной организации, отстаивать интересы простых людей… И вдруг тут же начинает рассказывает, какая замечательная Танечка: «Это же наша «скорая помощь». Ей и днем и ночью можно позвонить и сказать всего два слова: приезжай, пожалуйста. Тут же все дела бросит, помчится к нам». 


В паузе и я наконец задаю Татьяне Аркадьевне вопрос о далеком прошлом, когда все еще только начиналось, и выбор жизненного пути определял ее дальнейшую судьбу.


— В своей сегодняшней профессии я с первого дня образования службы соцзащиты в Ельце, — начала рассказ Татьяна Бутова. — Закончила индустриально-педагогический техникум в Орехово-Зуево. Во время учебы, к слову, с мужем познакомилась. С ним и приехала в Липецкую область, хотя мои корни — в Белоруссии. Родилась я в Минской области, в городе Слуцк. После учебы мечтала вернуться на свою родину, но правила распределения были таковы, что отправляли молодых специалистов только по России. Муж был с лебедянского края, туда и поехали. Потом перебрались в Елец, где жил дедушка супруга. К нему и поселились. Здесь с мужем сразу нашли работу, а спустя какое-то время появился старший сын. Теперь ему уже под тридцать, своя семья, я, кстати, два с половиной года назад стала бабушкой. Но, главное, после декретного отпуска я попала под сокращение, осталась без работы. И вот как-то просматриваю новости в местной газете, а там объявление о создании новой службы соцзащиты. Я сразу поняла — это мое место и до сих пор бесконечно люблю свою профессию.


— Татьяна Аркадьевна, а помните, с чего и как начинали?


— Конечно, помню! Была у меня подопечная, которую я обслуживала почти двадцать лет! К другой ходила десять лет, потом у нее нашли онкологическое заболевание, через полгода ее не стало. Ох, как же я плакала… Помню, на работе меня пытались успокоить, мол, в конце концов, ведь не самый близкий человек умер. Да только неверное это суждение: бабушки для нас становятся как наши собственные. Вот почему тяжело осознавать, что ставшие близкими люди уходят… А может, еще оттого я так близко к сердцу все принимаю, что мои родственники, самые близкие люди находятся за тысячи километров, теперь уже и вовсе в другом государстве.


Поначалу сложно устанавливался контакт. И слезы были, и непонимание. Ведь мне было всего двадцать два года, когда я пришла в новую для себя профессию. Случалось, о бабушке родственники забудут и дорогу в ее дом не вспоминают, хотя и живут в одном городе. У одной такой старушки, например, четыре племянницы, и ни одна не зайдет, не спросит, как здоровье, нужно ли чего. Бабуля, ясное дело, переживает. А на ком обида вымещается? На «хожалке». И все-то я не так делаю. А работы в частном доме подопечной было непочатый край. Дом без отопления, вот и приходилось уголь, воду таскать, за керосином на рынке очереди простаивать. Это были восьмидесятые годы, и моя бабушка готовила на примусе. Еще она всегда помнила «своих деток» и огурчиками-помидорчиками с огорода старалась их баловать, угощать. Гостинцы от одинокой старушки я носила… ее племянницам прямо на работу. Такая вот невеселая история.


— Новый век внес в специфику работы многих служб такое понятие, как регламент. Все рассчитывается по минутам, и кажется, что мы уже и в своей собственной жизни привыкаем жить с оглядкой на секундомер. А в вашей профессии время тоже становится показателем, определяющим качество работы? 

— С одной стороны, мы тоже как бы должны составлять отчетность. Но я не представляю себе, как таким образом оценивать человеческое общение? И что может значить график, если моя бабушка заболела не в «свое» время? А знаете, если я сама заболею, то мои подопечные телефон обрывают, волнуются, советы дают, спрашивают потом, стало ли лучше. И вот скажите, разве могут какие-то регламенты сравниться с этой душевной заботой? 

…Мы еще долго беседовали. Говорили о том, как подчас психологически не просто бывает сбросить с себя груз чужих забот и тягот. О том, как важно социальному работнику иметь надежную поддержку и опору в собственной семье. Уже прощаясь, я задала собеседнице последний вопрос.


— Татьяна Аркадьевна, что, судя по вашему опыту, самое тягостное для стариков?


— Человеческое равнодушие, — не задумываясь, ответила она, — и еще невнимательность. Но вот отчего происходит в душах людских очерствение? На этот вопрос у меня нет ответа. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх