lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как «корабль» вы смастерите...

29.11.2013 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, фото автора
// Общество
На пленарном заседании.
На пленарном заседании.
Молодежь представляет свои проекты
Анатолий Жидких выполняет тесты.

Давайте представим себе корабль. Добротный, мастерски сделанный, с упругими парусами, умелым рулевым управлением, но, вместе с тем, который поджидают разные козни. Например, на его днище налипают ракушки, тормозящие путь. Это не что иное, как проблемы в профсоюзном движении, ведь наш корабль образно и есть профсоюзный. Тучи, сгущающиеся вокруг судна, это — внешние риски для профсоюзных инициатив. Если образуются пробоины в корпусе, грозящие потопить корабль (а их обязательно надо найти и определить), значит, у команды есть дефицит идей или это происки пиратов, мешающие идти правильным курсом. Спасти могут  паруса — идеи проектов, которые позволяют раскрыть человеческий потенциал. Да и на помощь стремятся прийти гребные винты — триединство в соцпартнерстве, эффективные комплексные проекты.


Вот в таком ракурсе, а конкретнее — в стиле распространенной и набирающей популярности у молодежи современной технологии под названием «Корабль» прошел финал пленарного заседания региональной практической конференции «Молодежь и профсоюз: стратегия будущего», которая состоялась в конце прошлой недели в Федерации профсоюзов области. Молодым профактивистам, по сути, было предложено «смастерить» профсоюзный корабль, найти все его преимущества, выявить риски для «плавания», и соответственно, предложить решения для нейтрализации негативных последствий. Надо сказать, что ребята строили этот корабль весьма профессионально, а организаторы конференции пообещали все предложения молодежи обобщить и даже издать по ним специальный учебно-методический сборник. Однако стоит вернуть нашего читателя в начало этого необычного молодежного профсоюзного форума и рассказать, что было до того момента, как молодежь «построила корабль».


По отпечаткам пальцев


Уже за два (!) часа до утреннего открытия однодневной конференции в здании Федерации профсоюзов области дежурили волонтеры — студенты ЛГПУ, будущие социологи и организаторы по работе с молодежью. Они встречали участников предстоящей конференции, знакомили их с организаторами форума, которые, в свою очередь, подводили молодежь к стендам и предлагали написать на них блиц-ответы на сложные вроде бы для скоропалительного решения вопросы. Такие, например: от кого зависит достоверность информации о деятельности профсоюзов, какова должна быть система социального партнерства или зачем вообще пришедшему на форум человеку нужен профсоюз? Тем не менее ни один из участников не отказался от предложения выразить свое мнение по каверзным вопросам.


Был и еще один примечательный момент: любой желающий мог подвергнуть свой организм биометрическому тестированию… по отпечаткам пальцев. На такое испытание согласился даже председатель Федерации профсоюзов области Анатолий Жидких, который признался корреспонденту, что реальность с показаниями тестирования по различным признакам его характера практически совпадала.


Чем больше внимания, тем сильнее отдача


Коль уж речь зашла о профсоюзном лидере области, то скажем, что мы не преминули воспользоваться временем перед началом конференции и выслушали мнение Анатолия Жидких о целесообразности проведения такого масштабного форума:


— Сегодняшний разговор должен подстегнуть молодежь и подсказать нам, руководителям Федерации и областных комитетов профсоюзов, в каком направлении нужно работать с молодыми кадрами.


Скажу, что в последнее время мы стали уделять значительно больше внимания молодежи, осуществляя вместе с ней разные акции, о которых уже неоднократно рассказывалось в спецвыпуске «Мы» «Липецкой газеты». Поэтому, мне думается, должен последовать и положительный результат принятия законов в области молодежной политики, следует сдвинуть положение с того «мертвого состояния», которое наблюдается у части молодежи в вопросах активности своей жизненной позиции. Профсоюзы констатируют, что молодые люди в базовые профессии экономики не очень-то стремятся. А по сути, если человек учится, затрачивает на это усилия и средства, то должен стремиться поступить на работу именно по полученной специальности. Чем больше внимания молодежи мы станем уделять, тем существеннее будет и отдача.


И ветераны важны, и молодежь


10 часов утра — начало пленарного заседания. В конференц-зале ФПЛО удобно расположилась студенческая и рабочая (практически половина участников форума) молодежь из Воловского, Добринского, Грязинского, Хлевенского районов области, городов Липецк, Задонск, Елец, более 90 парней и девчат. А всего в конференции приняли участие свыше 130 человек. Открыл форум Анатолий Жидких, который напомнил собравшимся о том, что Федерация независимых профсоюзов России объявила 2013-й Годом проф-союзной молодежи. Тем не менее, немало уделил внимания профлидер и тем людям, кто стоял у истоков тогда еще облсовпрофа, и не выразил ни тени сомнения в том, что опыт ветеранов у молодого поколения будет востребован.


Обсуждению перспектив современного профдвижении, в том числе в нашей области, посвятил свое выступление доктор социологических наук, руководитель некоммерческого партнерства «Институт независимых социологических исследований» Юрий Шмарион. Председатель Молодежного парламента области Ольга Решитько говорила о результатах совместного сотрудничества с Молодежным советом ФПЛО. Начальник управления внутренней политики Липецкой области Алексей Грушихин рассказал  о проблемах взрослых и молодых людей. Грушихин привел в пример слова великого Леонардо да Винчи: жалок тот ученик, который не стремится превзойти учителя. Поэтому порекомендовал молодежи следовать заветам старших и… быть лучше! 


— Наш золотой фонд — это и ветераны, и подрастающее поколение. Как мы вместе сумеем сохранить и развить предыдущий опыт, зависит от нас с вами, — таким напутствием завершил свое выступление Алексей Грушихин.


О работе профсоюзов в советское время поведал член совета ветеранов ФПЛО Владимир Мальгин. Не менее важный вопрос — образование профлидеров, на котором заострила внимание директор учебно-методического центра ФПЛО Вера Тарасова. Интересный факт: профактив в нашей области составляет примерно 18 тысяч человек, 1200 из них — молодежь, но только около 240 молодых людей проходят обучение за целый год в УМЦ. Здесь и правда есть над чем поработать профсоюзам. О непрерывном и систематическом обучении говорила и председатель Молодежного совета ФПЛО Екатерина Кисловская.


Практический характер в конференцию по окончании пленарного заседания внес региональный координатор школы Санкт-Петербургского проектирования Андрей Сергеев, предложивший молодежи поработать в упомянутой уже выше технологии «Корабль». 


С помощью интерактива


А дальше, во второй половине дня, все молодые участники разделились на группы, в которых, кстати, желание участвовать они изъявили сами. Всего таких групп было четыре, и обсуждали они мотивацию профсоюзного членства, современные технологии вовлечения молодых людей в профсоюз, роль профсоюзной молодежи в системе социального партнерства, в становлении активной жизненной позиции студентов и современные коммуникативные технологии в работе профсоюзного активиста. Вот на последнем стоит остановиться подробнее.


Для участия в конференции в Липецк специально приехал из Москвы главный редактор интерактивного телеканала «Профсоюз ТВ» Сергей Драндров. Перед началом конференции редактор телеканала успел дать интервью корреспонденту нашего выпуска. 


— Молодежь сейчас, к сожалению, очень мало интересуется информационной кампанией, которую проводят профсоюзы, — с этого начал свой рассказ Сергей Драндров. — Публичные обсуждения важных социальных законов сегодня проходят в сети Интернет, и мы предполагали, что рассчитывать в плане высказывания своего мнения и голосования по тем или иным вопросам можно будет на молодежь, а получается, по статистике, что молодые профактивисты пассивны и не принимают участия в онлайн-голосовании. Что особо хочу подчеркнуть: я говорю не о всей молодежи, а именно о профактиве, который, по идее, должен бы стремиться высказать свое мнение. Скажу честно: тот молодой человек, который причисляет себя к профсоюзным активистам, не имеет права говорить, что ему все заявленные проблемы неинтересны. Тогда нужно выходить из профактива.


Еще одна наша задача — не просто обратить внимание молодежи на тот факт, что она может повлиять на итоги голосования и принятие решений по социально значимым вопросам, а показать, каким образом они могут это сделать. Для этого мы организуем онлайн-трансляцию заседания нашей секции, где будут обсуждаться проблемы информационной работы, и представим его как способ решения социально-экономических вопросов на различных уровнях — от регионального до федерального. Такой вот необычный ракурс обсуждения вопросов с помощью современных технологий. К липецкой трансляции подключатся профактивы из других городов, например Томска, Волгограда, руководители департаментов ФНПР. В общем, наша задумка — не монолог, в котором только мы, руководители, наставляем, а все остальные, образно говоря, посыпают голову пеплом, но и активное обсуждение насущных профсоюзных проблем, которое смогут увидеть все пользователи интерактивного телевидения.


И фантастика, и реалии


К сожалению, даже и целой страницы нашего выпуска не хватит для рассказа о том, что происходило на конференции. Остается лишь констатировать то, что молодыми профактивистами (которые в качестве эксперимента сами являлись модераторами групп) по результатам работы секций было предложено несколько десятков (!) идей о том, как можно сделать работу профсоюзов эффективнее и каким образом привлечь в профсоюзные ряды новых членов из числа молодых еще людей, будь они учащимися или уже работающими специалистами. Пусть некоторые предложения молодежи выглядели, по сути, фантастическими, как, например, получение «подъемных» денег при вступлении в профсоюз или начисление накопительных баллов за участие в профработе, по результатам которого
профсоюзник сможет приобрести дорогостоящую технику со скидкой, были и очень рациональные зерна. И если хоть одно из них прорастет, то такие форумы необходимо проводить и в дальнейшем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх