lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Учеба без каникул

29.11.2013 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Политика

«Учиться, учиться и учиться», — призывал комсомольцев 20-х годов прошлого века Владимир Ленин. Вчера та же мысль витала в стенах областной администрации, где состоялось совещание председателей территориальных избирательных комиссий региона. Начиная со следующего года облизбирком планирует взяться за непрерывное обучение представителей ТИКов и УИКов. Повышать уровень правовых знаний им придется круглогодично, без каникул.


Об этом объявил председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов. По его словам, это необходимо, так как с 2013 года, согласно федеральному законодательству, комиссии стали работать на постоянной основе. И если ранее, сделав помарку в бюллетене, член УИКа мог сослаться на то, что он вообще-то не профессионал в этой сфере, то теперь незнание закона не освободит его от ответственности.


В настоящее время в Липецкой области в избиркомах трудятся 14500 человек и большинство из них, по словам Юрия Алтухова, нуждаются в квалифицированной просветительской помощи. Особое внимание будет обращено на членов 869 участковых комиссий, ведь именно они находятся ближе всех к избирателям.


— Старые схемы работы уходят в прошлое, — отметил Юрий Иванович. — Сегодня заметно возросла правовая культура общества, стало больше партий — ко всем необходимо найти подход. Но как грамотно оценить ситуацию и разрешить ее — не каждый знает. Поэтому в новом году мы начинаем каждодневное обучение кадров.


В подтверждение слов Юрия Алтухова на совещании был впервые представлен экспериментальный вариант электронного пособия, с помощью которого сотрудники избиркомов будут пополнять свои знания. Разработал программу липецкий ученый, автор «Школы молодого избирателя» Александр Шелагин. По его словам, новое пособие создано по типу «Школы» — в нем также собрана вся необходимая информация, представленная в достаточно удобной и понятной форме.


Курс обучения членов УИКов состоит из трех информационных блоков: начальный, теоретический и практический. Как объяснил разработчик, сначала с помощью мультимедийной презентации познаются азы. К примеру, что такое референдум, какие существуют стадии избирательного процесса, в чем суть основных положений выборного законодательства. Второй, теоретический, уровень — курс лекций в формате видеоконференции. Отдельно рассказывается об обязанностях председателей, секретарей УИКов и рядовых избиркомовцев.


Последний этап — практика. До нынешнего дня членов избиркомов ни разу не экзаменовали. Проводили конференции, совещания, но проверить то, как усвоил человек информацию, — такого не было. Теперь по итогам пройденного курса придется… поиграть. Цикл деловых игр «Избирательная кампания» покажет, кто всерьез занимался, а кто пропустил уроки мимо ушей.


Электронное пособие пока находится на стадии доработки. Планируется в будущем году внедрить программу во Всемирную паутину. Таким образом, ею смогут воспользоваться все, кто желает профессионально разбираться в вопросах избирательного права.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх