lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Оптимизация со страшилками не дружит

29.11.2013 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Здоровье
Теперь жители Сырского Рудника, приписанные ранее к поликлинике № 8, смогут проходить обследование на современном оборудовании Липецкой ЦРБ, где работает опытный коллектив во главе с Сергеем Мотиным.
Теперь жители Сырского Рудника, приписанные ранее к поликлинике № 8, смогут проходить обследование на современном оборудовании Липецкой ЦРБ, где работает опытный коллектив во главе с Сергеем Мотиным.

— Это объединение
выгодно всем, —
убежден главный врач Липецкой центральной районной больницы
Сергей Мотин. — Причем
в соответствии с законодательством мы уже давно принимаем пациентов поселка Рудник как своих, ибо они имеют право выбирать лечебное учреждение. А после официального объединения тем более никто не пострадает, от него одни только
плюсы…


Итак, в ходе модернизации здравоохранения в области продолжаются процессы реорганизации отрасли. Очередной шаг — объединение Липецкой районной центральной больницы и городской поликлиники
№ 8, что на Сырском Руднике областного центра, — вполне логичен для дальнейшего технического усовершенствования и кадрового укрепления лечебных учреждений региона. Тем более учитывая тот факт, что Липецкая ЦРБ и поликлиника находятся рядом, в Сырском Руднике.


Ведь как получалось? Жители самого поселка, входящего ныне в городскую черту, приписаны к 8-й поликлинике, а в ЦРБ лечились и лечатся жители Липецкого района. Соответственно, и стационар, и оборудование, и специалисты районной больницы — всё это в первую очередь к услугам жителей района. А «горожане» Сырского Рудника, если они не воспользовались правом выбора и не перевелись в ЦРБ, направляются для обследования, консультации или на прием к иным специалистам в городские лечебные учреждения.


Между тем техническое оснащение, кадровый состав позволяют районной больнице, включающей ряд офисов врачей общей практики, стационаров и фельдшерско-акушерских пунктов по всему району, оказывать медицинскую помощь и обитателям Сырского Рудника. Тогда как поликлиника
№ 8 обладает достаточными для расширения больницы площадями. Создание же единых для объединенного медицинского учреждения служб — клинико-диагностической лаборатории, ультразвуковой, функциональной диагностики и многое другое — позволит с наименьшими затратами предоставлять широкий спектр медицинских услуг для увеличившегося числа пациентов.


Впрочем, говорить об увеличении числа пациентов не совсем правильно, считает главный врач Липецкой ЦРБ Сергей Мотин. Ведь поликлиника Сырского Рудника не закрывается, а всего лишь объединяется с больницей. Путем перераспределения помещений, материальных и технических возможностей, кадров медицинская помощь на базе прежних двух лечебных учреждений будет именно оптимизирована — а этого слова как раз и боятся те, кто в штыки принимает новшества в здравоохранении.


— Между тем выгода для пациентов очевидна, — говорит Сергей Мотин. — У поликлиники № 8 стационара своего не было. Вместе с тем всегда лучше, когда имеется возможность направить пациента в случае необходимости в больницу. В результате реорганизации увеличится число видов обследования, расширится круг специалистов: для этого на базе ЦРБ есть всё. Два дневных стационара — на 54 койки у нас и на 20 коек в поликлинике, работающих в две смены, — по-прежнему будут функционировать. Так что объединение можно только приветствовать, это в интересах всех жителей поселка и района.


— А персонал? Не потеряют ли работу люди, сокращенные в результате реорганизации?


— В том-то и дело, что это слияние структур, а не закрытие одной из них. Ни один человек не сокращается, каждому специалисту предложено трудоустройство. И в зарплате «присоединившиеся» врачи, медсестры, младший медицинский персонал только выиграют.


— А как относятся к объединению учреждений пациенты?


— Мы интересовались. В основном мнение людей можно выразить ответом одного из них: «Мне без разницы, как юридически будут оформлены эти лечебные учреждения, лишь бы лечили хорошо…»


О том, какова сейчас ситуация в Липецкой ЦРБ, можно судить по комментарию на интернет-сайте к опубликованному там материалу о грядущей реорганизации. Местный житель, в частности, пишет: «Может быть, в больнице и есть необходимость в небольшом ремонте (который уже ведется), но за время моего последнего пребывания в Липецкой ЦРБ качеством медицинского обслуживания остался доволен. Не говоря уже о том, что питание и условия проживания — не пятизвездочный отель, конечно, но очень даже неплохие. Зато уровень специалистов заслуживает наивысших похвал, а злопыхателей, которые вечно чем-то недовольны, можно найти почти в каждых комментариях. В ближайшие два месяца мне снова предстоит плановая госпитализация, и ни в какую другую больницу я не собираюсь…»


Картина подготовки к предстоящему объединению Липецкой ЦРБ и поликлиники № 8 была бы неполной без другого комментария — из областного управления здравоохранения, под чьим руководством проводится модернизация отрасли.


— Реорганизация этих учреждений позволит прежде всего рационально использовать их материально-техническую базу, — замечает заместитель начальника отдела по организации лечебной помощи взрослому населению управления здравоохранения области Лилия Сиротинкина. — Кроме того, объединение ЦРБ и 8-й поликлиники Липецка будет способствовать более целесообразному использованию штатов врачей и среднего медицинского персонала при имеющемся дефиците специалистов.


Говоря в целом о реорганизации лечебных учреждений области, следует подчеркнуть: упор при объединении медицинских структур делается на оказание амбулаторно-поликлинической помощи с приоритетным развитием стационарозамещающих и ресурсосберегающих технологий, сокращение сроков ожидания госпитализации. Принимаются меры и для эффективного использования самого коечного фонда стационаров, для чего в лечебный процесс внедряются высокие технологии и программное обеспечение.


Подытожим: реорганизация учреждений не влечет за собой ухудшение качества медицинской помощи или ограничение ее объемов. Наоборот, она позволяет так организовать дело, чтобы использовать при лечении пациентов имеющуюся материально-техническую базу и кадровый потенциал как можно более эффективно и рационально, — утверждает Лилия Сиротинкина.


Тем временем


Спаси и сохрани


Елена Панкрушина


Вспышка энтеровирусной инфекции в Ельце в этом году показала, что городские и областные учреждения здравоохранения готовы к ликвидации подобных заболеваний. Эпидемию не только удалось локализовать, но и не допустить летальные исходы и даже осложнения.


— Работу липецких медиков этим летом высоко оценили специалисты Минздрава России и Роспотребнадзора, — отметил заместитель главы администрации региона Дмитрий Мочалов на прошедшей в обладминистрации XXIV межрегиональной научно-практической конференции «Педиатрия и инфекции: современные возможности профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний у детей». — Но отрасль не стоит на месте. И сейчас, когда российская медицинская наука активно развивается, необходимо постоянно совершенствовать методы лечения и внедрять их.


В конференции, организованной регио­нальным управлением здравоохранения, приняли участие свыше трехсот человек, в том числе ученые, руководители органов управления и учреждений здравоохранения, педиатры и врачи-инфекционисты Липецкой, Тульской, Белгородской, Воронежской и Тамбовской областей, представители Роспотребнадзора и Росздравнадзора. Среди вопросов, затронутых на форуме, медики обсудили организацию вакцинации детей.


Было отмечено, что со следующего года в национальный календарь вакцинации вводится еще одна — двенадцатая — обязательная прививка против пневмококка, или пневмонии. Ее будут делать всем детям на первом году жизни.


— Эта прививка внедрена уже в 68 странах, и у врачей имеется хорошо отработанная схема ее проведения, — сообщил главный внештатный детский инфекционист Минздравсоцразвития России Юрий Лобзин. — Такая вакцинопрофилактика существенно уменьшит заболеваемость детей раннего возраста и повлияет на эпидемиологическое благополучие страны в целом.


На конференции специалисты также обсудили другие актуальные проблемы, медиков ознакомили с новыми методами лечения и профилактики вирусных заболеваний, в том числе врожденных инфекций у малыша еще в утробе матери, и рассказали об экспресс-диагностике инфекций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх