lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Стратегия соответствия времени

28.11.2013 "Регион.Вести". Николай Боков
// Общество

Периодически в стенах областной администрации проходят заседания по поводу различных животрепещущих ситуаций. Глава определенного ведомства докладывает собравшимся о положении дел, а те, в лице главы областной администрации либо его замов, представителей  Совета депутатов, глав и замов райадминистраций, решают, как быть.


На заседании, состоявшемся в минувший вторник, первым и главным по значимости стоял вопрос «Предоставление мер социальной поддержки малообеспеченным семьям с детьми». Докладывал начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Вячеслав Явных.


Вячеслав Иванович рассказал о том, что в области для оказания социальной помощи всем нуждающимся выделяются значительные средства, благодаря чему снижается доля малоимущих граждан. Если в 2000 году к такой категории можно было отнести почти каждого третьего жителя региона, то по итогам 2012-го эта доля составила 8,6%.


Особое внимание уделяется комплексной системе поддержки материнства и детства, которая постоянно пополняется новыми видами помощи, например выплата пятидесяти тысяч рублей на каждого ребенка при рождении третьего и последующих детей. С начала года деньги получили уже свыше двухсот семей.


Всего же по линии органов соцзащиты малообеспеченным семьям с детьми предоставляется 39 видов денежных выплат. За последние пять лет финансирование данной статьи расходов выросло на 69,5% и превысило миллиард рублей.


Во многом благодаря этому в Липецкой области за прошедший год число многодетных семей подросло на 9,5%. В настоящее время в органах соцзащиты населения Липецкой области зарегистрировано восемь с половиной тысяч многодетных семей, в которых растет более 28 тысяч детей...


Но, когда зашла речь о демографической ситуации, оказалось, что коэффициент рождаемости (соотношение числа детей и количества женщин репродуктивного возраста) в области держится пока на уровне 1,63 (в среднем по России – 1,7). А для сохранения  воспроизводства населения  необходимо, чтобы на 100 супружеских пар приходилось не менее 214 детей, то есть показатель рождаемости был 2,14.


Понятно, что коэффициент 1,63 – последствие так называемой «демографической ямы» 90-х годов прошлого века, и дети, рожденные в начале третьего тысячелетия, должны исправить демографическую ситуацию, тем более что в последние годы отмечается стабильное повышение рождаемости. Однако взявший слово глава администрации области Олег Королев предложил не пассивно дожидаться этих благостных времен, а создать максимум условий для того, чтобы население Липецкой области прирастало здоровыми и счастливыми детьми. А для этого нужно выработать специальную стратегию.


Следует заметить, что стратегическое улучшение качества жизни наших земляков осуществляется постоянно. Например, комплексное воплощение в жизнь приоритетных национальных проектов, обеспечивающих достойное жилье, качественное образование, доступное медицинское обслуживание в городе и на селе под девизом «Назад к человеку», системное строительство в районах бассейнов и ледовых дворцов, перевод областного центра с металлургического монорельса, а области – с сельскохозяйственного на широкую колею инвестиционно привлекательных территорий, успешное развитие кооперативного движения...


Другие регионы не стесняются перенимать наш опыт, более того, давая имена этим инициативам, выдают их за собственные бренды. Ну что ж, как говорится, лишь бы на пользу пошло. Итак, стратегия социального мира и развития среды обитания, по словам Олега Королева, должна объединить усилия всех отраслевых управлений, чтобы осуществить единый подход к повышению качества жизни человека. Для этого необходимо объединить программы управлений и выработать принципы взаимодействия. Пилотный вариант стратегии должен быть готов к 14 января будущего года.


То есть новогодние каникулы для высокого областного начальства пройдут под знаком стратегии социального мира. Чем же она будет примечательна? Сейчас каждое управление работает по своим программам с отдельными группами населения и их конкретными проблемами. Между программами, как между позициями армий на фронте, по образному выражению Олега Королева, образуются самые слабые места. Чтобы фронт был единым, чиновники в деталях проработают сочленение всех позиций: от поддержки многодетных семей до обеспечения досуга пенсионеров, от предоставления людям жилья до повышения уровня медицинской помощи, от создания комфортных условий для инвалидов до обустройства реабилитационных центров в рамках туристско-рекреационных зон, от строительства спортивных сооружений до газификации каждого дома в области.


Подводя итог заседания, Олег Королев подчеркнул, что XX век был веком, в котором главенствовали сырье и деньги. В XXI веке все будет зависеть от человека. Сегодня все страны работают над повышением человеческого капитала, создаваемого на основе семьи – здоровой, образованной, культурной. Наша задача – соответствовать времени, чтобы  и  мы, и наши потомки жили комфортно и счастливо.


Кстати


Завтра в Данковском районе торжественно вручат ключи от квартир детям-сиротам, детям,  оставшимся  без  попечения родителей, и лицам из их числа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх