lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Улыбаюсь, не теряю надежды»

28.11.2013 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество

22 ноября, накануне Дня матери, в областной администрации чествовали представительниц этой одной из самых тяжелых профессий. Помните фразу Натальи Гундаревой, главной героини  фильма  «Однажды 20 лет спустя»: «Я работаю мамой!». Так могли бы сказать о себе большинство из  300 женщин,  приглашенных на областной праздник.


Просто собрал вещи и сбежал


Они заслужили особую благодарность руководства области тем, что, несмотря на многочисленные трудности, смогли вырастить достойных детей. Но есть семьи, нуждающиеся во внимании властей совсем по другому поводу.


Елена Коробуля – мать-одиночка, воспитывает пятерых детей: старшему Дмитрию – 11 лет, младшему Ярославу – три месяца. Не повезло ей с мужьями. Первый, от которого она родила двоих, оказался наркоманом.


– Я сама от него ушла. Боялась за детей: он уже дома начал колоться – шприцы по всей квартире разбрасывал, – вспоминает Елена.


А второй муж – отец трех ее младших сам бросил семью восемь месяцев назад, когда узнал, что Елена вновь беременна.


– Просто собрал вещи и сбежал, ничего не говоря. Наверное, испугался трудностей. Не каждый способен выдержать постоянный гам пятерых детей в маленькой комнатушке, где даже спальных мест на всех не хватает, – говорит о своем бывшем 30-летняя женщина.


Оставшись без мужской поддержки, платить по шесть тысяч рублей в месяц за съемную квартиру в Грязях Коробуля уже не смогла и переехала к маме в село Кубань Княжебайгорского сельсовета Грязинского района, в однокомнатную квартиру общей площадью 31,3 кв. метра, а жилой – 17,7.


Комната заставлена мебелью. В детской кроватке спит грудничок Ярослав, на просторной тахте – четверо старших детей, сама Елена размещается на кресле-раскладушке, а ее 60-летняя мать, инвалид 2-й группы, на полу. Оставшееся пространство занимают шкаф и тумбочка, где стоит телевизор.


– Диме, который учится в пятом классе, делать уроки приходится на кухне. Да и там сесть за тетради он может только после полуночи, когда младшие засыпают. А что будет, когда шестилетняя Алина в школу пойдет, даже не представляю, – еле сдерживая слезы, вступает в разговор хозяйка квартиры Галина Ивановна.


Вернее, не хозяйка, а ответственная квартиросъемщица – жилье не приватизировано.


В квартире старого панельного двухэтажного дома нежарко. Хотя Елена, взяв кредит, недавно вставила пластиковые окна и заменила входную дверь. С этими тратами она влезла в неподъемные для нее долги.


– Я обязательно рассчитаюсь с долгами, – уверяет Коробуля. – Еще месяца два с маленьким посижу и выйду на работу: хоть дояркой  на ферме, хоть продавщицей. Работы не боюсь. Улыбаюсь. Не теряю надежды.


Впрочем, даже выйдя на работу, она не сможет взять кредит на приобретение жилья. Чтобы вступить в ипотеку, нужно иметь деньги на первоначальный взнос, а у нее ничего, кроме сертификата на материнский капитал за рождение пятого ребенка, нет.


«Почему только один ребенок из пятерых принес в эту семью деньги?» – спросите вы? Потому что российское гражданство переехавшая к нам из Молдавии в 12-летнем возрасте Елена получила лишь в прошлом году. А до этого жила, работала, выходила замуж, рожала детей, фактически находясь на положении бомжа.


Помощь чутких людей


– Я безмерно благодарна начальнику районного УФМС  Валентине Петровне Фаустовой, она помогла мне получить гражданство. До конца жизни буду за нее свечи в церкви ставить! – несколько раз за время интервью говорит Елена Коробуля.


В ее жизни встречалось немало чутких людей, которые помогали многодетной семье не только советом, но и деньгами. Так, заместитель начальника отдела районной соцзащиты Вера Тарасова не раз давала им по 500 рублей из личных средств, депутат облсовета Василий Григорьев, к которому она попала на прием в приемной «Единой России», помог восьмью тысячами на приобретение холодильника. Рассчитывала Елена и на поддержку главы сельской администрации Татьяны Клещиной. Но средств обеспечить многодетную семью отдельным жильем у сельсовета не оказалось. Тем более что совсем недавно одна многодетная семья уже получила здесь четырехкомнатную квартиру.


Была Коробуля и на приме у Владимира Рощупкина, главы Грязинского района, являющегося одним из лидеров в области по обеспечению жильем многодетных семей.


– Он при мне позвонил в наш сельсовет, сказал, чтобы нас поставили в очередь на бесплатное жилье. Но, чтобы собрать пакет документов для постановки на очередь, нужно потратить около восьми тысяч рублей, а у нас таких денег нет, – рассказала многодетная мать. – Я много не прошу. Рядом с нами продается небольшой домик. Хозяйка хочет за него миллион, а мне готова уступить за 900 тысяч рублей. Но ни один банк не даст кредит одинокой женщине с пятью малолетними детьми. Поэтому я готова отдать свой сертификат на материнский капитал государству, лишь бы мне помогли приобрести отдельное жилье.


Взамен в сельсовете ей предложили приватизировать принадлежащую бабушке квартиру, чтобы потом ее продать и выкупить жилье для себя. Правда, в документы на приватизацию вписали всех пятерых детей.


– Кто же нам позволит продать квартиру, пока мы не предоставим детям другое жилье? – удивляется Коробуля, добавляя, что это мамина квартира, а нее ее с детьми.


Впрочем, к концу нашего разговора стала ясна истинная причина, по которой Елена не хочет переселяться в новое жилье всем семейством, – в комнату ввалился ее безработный брат, пьяный вдрызг.


– Боюсь, он в состоянии белой горячки кого-нибудь из детей убьет, – призналась Елена…


Она позвонила в редакцию «Р. В» в надежде, что власти узнают о ее проблеме и помогут. Мы в этом не сомневаемся, не может быть забытых семей в Липецкой области. Выход обязательно найдется.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх