lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Гадание на кофейной гуще

28.11.2013 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Три года назад в Госдуме России в первом чтении был принят закон о запрете рекламы услуг гадалок, шаманов и колдунов, которые, кроме материального и физического вреда для клиентов, наносят ущерб и государству, поскольку, как правило, не платят налогов.



Внеся поправки в закон «О рекламе», парламентарии тем самым разрешили давать объявления об услугах тем, кто занимается целительством, но при условии, что у человека есть специальный диплом. Видимо, с тех пор все уважающие себя маги и чародеи такими документами обзавелись, поскольку сейчас и в Интернете, и на телевидении появилась масса всевозможных ведуний, обещающих всем страждущим легко решить проблемы бизнеса, вылечить от известных и неизвестных болезней и со скидкой устранить венец безбрачия.


Приворот
с гарантией


Кишат такими объявлениями и многие липецкие газеты: гадалки местного разлива предлагают снять порчу, приворожить любимого или запрограммировать на удачу. При этом они используют не только традиционные, старинные методы, но и шагают в ногу со временем: к примеру, избавляют от депрессии, лечат от алкоголизма. «Приворот за один день. Гарантия», «Снятие черного покрывала одиночества», «Выкатка яйцом, можно по фотографии». Объявления, подобные этим, в Липецке отнюдь не редкость и не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее.


Более того, оказывается, в нашем провинциальном городе есть знатоки бессарабской, цыганской, индийской магий. Вопрос — откуда? — остается открытым. В ассортименте у липецких экстрасенсов и карты: индийские, Ленорман, Таро. Посредством белой и черной магий чародеи берутся устранить любую проблему: будь то семейный конфликт или злодейка-разлучница. Впрочем, тут же, в противовес отвороту есть услуга и по привороту. Так сказать, исходя из пожеланий заказчика. Есть в Липецке даже свои мастера вуду и чернокнижники, которые помимо традиционного «вылечу-приворожу-накажу врагов» за умеренную плату обещают обучить всех желающих премудростям ремесла. Правда, не указывают, возможно ли трудоустройство. Видимо, для тех клиентов, которые боятся гореть в аду за такие проделки, в объявлениях приписка: «не грех».


А вот, к примеру, гадалка — тезка знаменитой английской мастерицы детективов кратко обещает: бизнес-магия. Имея в виду колдовскую помощь в коммерции, ворожея одновременно признается: магия — это бизнес. Хочется добавить — очень прибыльный. Иначе с чего бы количество «специалистов» в этой области было столь велико.


Прорицательницы работают по руке и фотографии, на картах и на кофейной гуще, отливают олово и катают бобы. Оплата услуг также разнится: кто-то берет 100 рублей, кто-то — 100 долларов. А многие и вовсе не придерживаются никаких тарифов — берут, сколько дают.


Контрольная закупка


К одной из таких провидиц автор этих строк ради эксперимента и отправилась, предварительно созвонившись по телефону. Нужный дом оказался кирпичным особняком, огороженным высоким забором. Все свидетельствовало о довольно неплохих доходах владельца. На территории — аккуратно подстриженный газон, беседка. В стороне стоит небольшой домик, так сказать офис, стены которого сплошь увешаны иконами. Здесь гадалка и принимает посетителей. Сама пророчица меня немного разочаровала. Я ожидала увидеть жгучую брюнетку с длинными красными ногтями и броским макияжем, а ко мне вышла обычная, вполне миловидная женщина лет 50-ти без каких-либо признаков подобной экипировки.


— Сейчас я почищу вам квартиру! — без обиняков заявила она. — Представляйте мысленно по очереди все комнаты!


Едва я, зажмурившись, судорожно попыталась в деталях вспомнить, как выглядит прихожая, гадалка, ритмично похлопав ладонями, оповестила, что теперь моему дому ничто не угрожает. Да и будущее мое оказалось довольно благополучным: карьера, куча денег, благосклонность фортуны и независимость деловой женщины. Чего, по словам гадалки, не скажешь о личной жизни. Мол, если прямо сейчас не снять венец безбрачия (это после-то 15 лет семейной жизни!), так и куковать мне одной. Впрочем, все поправимо, заявила «волшебница» и предложила тут же изменить судьбу. Всего за четыре тысячи рублей она пообещала мне «убрать» по фотографии то, что суждено, и «нарисовать» новую судьбу. Причем по моему желанию! Так что если я захочу видеть своим будущим мужем, например, Филиппа Киркорова, это можно будет устроить. Всего за каких-то четыре тысячи мне сулили счастливую безоблачную жизнь. Но — утром деньги, вечером — стулья, то есть муж. За всю эту информацию я заплатила 500 рублей. Сказала, что подумаю насчет перемены судьбы, и тихо удалилась…


Не в слезы,
а в полицию


Рынок потенциальных потребителей оккультных услуг весьма широк. Многие верят, что судьбу человека, его будущее можно узнать с помощью гадалок и магов. Немало и таких, кто убежден: на судьбу или здоровье можно повлиять с помощью колдовства. По статистике, женщины, например, верят гадалкам больше мужчин, соответственно, и обращаются чаще. Люди в возрасте реже ходят в салоны магии, а молодежь там бывает куда чаще. Удивительно, но уровень образования на желание провести время у ворожеи вообще никак не влияет. Там бывают одинаково часто и дамы с несколькими дипломами, и те, кто окончил несколько классов сельской школы.


Если есть спрос — будет и предложение. Вот только при результате, который не устроит обратившегося к гадалке, или (что скорее всего) при нулевом результате, деньги клиенту, несмотря на обещанную гарантию, никто не вернет. А зачем? Разве же кто пойдет в отдел по защите прав потребителей с жалобой на некачественную услугу: мол, деньги взяли, а муж в семью так и не вернулся? Глупо звучит как-то, правда? На это обманщики и рассчитывают.


Довольно часто доверчивые липчане становятся жертвами уличных гадалок. Как правило, «порчу» у прохожих наметанным взглядом распознают цыганки. Чтобы снять проклятие, снимают с бедолаг «зараженные» золотые украшения, при этом заодно «чистят» и кошелек, и сберкнижку. В основном на такую удочку попадаются пожилые женщины.


А вот на скамью подсудимых сами провидицы попадают нечасто. Год назад липецким правоохранителям удалось задержать подозреваемую в серии подобных преступлений. 20-летняя цыганка под предлогом предсказания судьбы выманила несколько десятков тысяч у желающих узнать свое будущее. Мошенницу задержали. Дело направили в суд. Обвиняемой «предсказательнице» грозит до пяти лет лишения свободы. Интересно, предвидела ли она такой поворот событий?


* * *


Возможно, люди с феноменальными способностями все же существуют. Но их единицы, они уникальны, и их, без сомнения, не стоит искать в каждой гадалке. Как не стоит слишком уж ругать прорицательниц за то, что их предсказания не сбываются. Это как прогноз погоды: может, будет дождь, а может, и нет. А еще — это просто бизнес. Ничего личного.

В продолжение темы: опрос


А вы обращались к гадалкам?


Екатерина Мордасова, продавец:


— За всю свою жизнь никогда не обращалась к таким людям, так как считаю это не богоугодным делом. Мое отношение к гадалкам, ворожеям и магам крайне отрицательное. Причисляю их к разряду шарлатанов. Наш путь предопределен Богом — по нему каждый из нас и должен идти.


Карина Азарова, студентка:


— На мой взгляд, только одна из ста гадалок обладает экстрасенсорными способностями. Большинство ворожей вызывают у меня недоверие. Возможно, они хорошие психологи, но не больше. Чтобы определить судьбу клиента по руке, достаточно иметь поверхностные знания по хиромантии. И этого достаточно, чтобы зарабатывать неплохие деньги.


Мнение психолога Елены Высоцкой:


— Схема работы гадалок очень проста. Человек устроен так, что когда он слышит от собеседника то, что он хочет услышать, то проникается доверием к нему. Ну а опытному аферисту это не трудно сделать. На доверии людей «маги» делают целые состояния. Жертвы слушают обманщиков, раскрыв рот, а затем взахлеб делятся впечатлениями со своими друзьями. Поток новых «клиентов» растет. Все зависит от фантазии афериста. Чем красочнее сказку он расскажет, тем больше страха и мистики поселяется в сердце человека и тем легче он расстается с деньгами. Часть из которых гадалка делит с «подсадными утками». От последних во многом зависит успешность общего дела. Придумывая невероятные истории о людях, чудом излечившихся от шизофрении либо рака, или о неожиданно разбогатевшем человеке, «подсадные утки» привлекают доверчивых людей, у которых есть проблемы и которые готовы решить их за любые деньги.


Тем временем


В конце октября в Госдуму России был внесен законопроект, который может узаконить оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения.


Законопроект, в частности, предполагает введение лицензирования медиумов и магов. Согласно документу право на оказание оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения будет иметь гражданин, который получил специальное разрешение, выданное региональным «органом исполнительной власти». Еще одно требование: целители должны работать исключительно под контролем медицинского работника. Законопроект полностью запрещает лечить клиентов, страдающих онкологическими и инфекционными заболеваниями, в том числе венерическими и кожными болезнями, а также СПИДом, наркоманией, психическими расстройствами и осложнениями беременности. Налагается и запрет на рекламу колдунами своих услуг на первых и последних страницах газет и журналов, на телевидении и на радио, а также на всех видах транспорта. Административная ответственность за нарушение порядка оказания магических услуг — от 2 до 10 тысяч рублей штрафа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх