lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Дорожный тупик по-липецки

28.11.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойФото Анатолия Евстропова

Тема скандального дорожного ремонта в Липецке вот уже полтора года находится в центре внимания общественности, городской власти, депутатского корпуса и местных СМИ. Приснопамятная весна 2012 года унесла не только февральский снег с центральных магистралей областного центра, но и уложенный дорожниками осенью позапрошлого года асфальт. Причем асфальт сошел прямо у горадминистрации — на Театральной площади.


 


Исправляйте за свой счет


После случившегося казуса в департаменте транспорта мэрии заявили, что отказываются оплачивать брак и ошибки дорожников. То есть исправлять брак строителям предложили за свой счет, благо работы по качественной укладке асфальта были оговорены и застрахованы. А липецкий градоначальник определил весьма жесткие сроки, в которые нерадивые дорожники должны были ямы и выбоины заделать — к 1 мая. В противном случае администрация города грозила подать на дорожников в суд. Исправлять некачественную работу пришлось предприятию «Автобан-Липецк» на проспекте Победы, где дорожники положили асфальт, состоящий из десятка компонентов. Финская технология русской зимы не выдержала. «НПО «Спецмаш» пришлось исправлять брак на улице Студеновской, площадях Мира и Театральная, то есть прямо под окнами мэрии. Компании «ДСК-1» предстояло заново потрудиться на улице Яна Берзина. «Доравтоцентру» — на улице Водопьянова и кольце Трубного завода. Нерадивых дорожников обещали впредь жестко контролировать и даже грозили в мэрии, что если найдут брак, заставят срезать фрезой и укладывать асфальт заново. Стало быть, городская власть решила следить за работой дорожников по-новому. Но что привело к такой ситуации на городских дорогах? Как считают в мэрии, в обострении известной русской проблемы сыграли свою роль положения 94-го Федерального закона, согласно которому на государственные и муниципальные заказы и закупки должен проводиться конкурс. В этой борьбе главное не качество, а цена. Победителем становится тот, кто предлагает минимальную цену. Возникла даже и такая неприятная правовая коллизия — проштрафившийся дорожник может вновь выиграть конкурс на дорожные работы и в соответствии с Федеральным законом городские власти, даже вопреки здравому смыслу, будут обязаны предоставить эти дорожные работы. Единственный выход, который видели в данной ситуации в городском департамента транспорта, дорог и благоустройства, — проверять дорожные работы не по факту сдачи, а в процессе ремонта, то есть в момент укладки асфальта. В мэрии обещали беречь деньги налогоплательщиков и впредь проверять каждый сантиметр нового асфальта.


Дворовый брак


Как ни парадоксально прозвучит, но строгое обещание «проверять каждый сантиметр нового асфальта» в мэрии сдержали. Однако такое, казалось бы, благое начинание обернулось новыми проблемами. Причем теперь речь идет не о городских магистралях, а о тихих липецких дворах. На минувшей неделе Михаил Гулевский решил провести проверку качества дорожного покрытия при благоустройстве дворов областного центра. Выяснилось, что асфальт, который укладывали все лето, оказался некачественным. Причем требованиям ГОСТа не отвечает каждая пятая проба. Соответствующие исследования провела Административно-техническая инспекция Липецка. Специалисты АТИ берут пробы асфальтобетонной смеси и выясняют их соответствие ГОСТам, проверяют толщину песка и щебня под дорогой, а также самого покрытия. Заключения о лабораторных исследованиях направляются заказчикам дорожных работ в городские управления главного смотрителя, капремонта и строительства и архитектуры. На основании этой проверки в мэрии и принимают решение о подписании акта приемки работ. Тогда и наступает момент истины, так как от этого зависит перечисление денег подрядчикам или последние в противном случае получают жесткое требование переделать дорогу за свой счет. Чем может обернуться невнимание к качеству дорожных работ, уже известно на примере возбуждения ряда уголовных дел в адрес, теперь уже бывших, работников Управления главного смотрителя города.


А пока в самой мэрии делают неутешительный вывод о том, что работа по благоустройству дворовых территорий в Левобережье и на Руднике оказалась невыполненной. Подрядные организации выполнили свои договорные обязательства только на половину. Из 104 миллионов рублей, выделенных из бюджета на благоустройство дворовых территорий, дорожники сумели освоить чуть более 50 миллионов рублей. Выходит, половина дворов на Руднике и Новолипецке останутся в ямах и не будут благоустроены пешеходные дорожки, бордюры, не расширены парковки, что при нынешнем количестве автомобилей в наших дворах очень актуально. Да и 50 освоенных миллионов рублей — цифра пока виртуальная, так как дорожные работы пока не приняты. Лабораторные исследования АТИ показывают, что подрядчиками нарушается технология укладки дорог и есть претензии к качеству асфальтобетонной смеси. Потому и оплачены на сегодняшний день дорожные работы только на 5 миллионов рублей. А это всего 10 процентов от сделанного и лишь пять процентов от запланированного.


Брак во дворах Рудника и Новолипецка городские власти оплачивать не собираются, считая, что таковой должен быть устранен за счет подрядной организации.


Сегодня Административно-техническая инспекция Липецка работает в авральном режиме и уже вызывает ропот со стороны дорожников. Кто-то даже грозит… соскрести уложенный во дворах асфальт. У дорожников есть свои аргументы — городская администрация заключила с ними договоры только в первых числах августа, обязав выполнить работы по благоустройству 43-х дворов до 9 сентября. Но оплата выполненных работ была приостановлена. Кроме того, конец лета и начало осени были отмечены частыми дождями.


Но как теперь найти баланс интересов между городской властью и дорожниками? И те, и другие, получается, вместе работают над исправлением собственных ошибок, а ситуация почему-то все больше заходит в тупик. Городу ведь нужны, по большому счету, не конфликтные ситуации, а нормальные дороги.

В продолжение темы


Более 90 процентов работ выполнено на основном участке строительства новой дороги в 26-м микрорайоне Липецка. Специалисты подрядной организации ООО «СпецДорСтрой», ведущей работы на наиболее протяженном участке по улице Меркулова, положили последний, четвертый слой асфальта. Однако по итогам оперативной проверки управлением строительства администрации города, сообщает пресс-служба мэрии, был высказан ряд замечаний к качеству финального покрытия. Подрядчика обязали исправить выявленные недочеты, а также нанести дорожную разметку и завершить оборудование тротуаров.


Близятся к завершению и работы по обустройству транспортной кольцевой развязки на пересечении улиц Белана — Свиридова, выполняемые компанией «ЛипецкСтрой». На этом объекте строители приступили к работам несколько позже, поэтому на основном протяжении дорожного полотна необходима укладка последнего слоя асфальта. Одновременно ведется монтаж светофорных объектов, дорожных знаков, а также оборудование переходно-скоростных полос на примыкании к улице Катукова.


Четырехполосная магистраль протяженностью более полукилометра обеспечит беспрепятственный проезд по улице Меркулова к открывшейся несколько лет назад поликлинике №7. Прежде до нее можно было добраться лишь обходными путями. А кольцевая развязка позволит соединить 26, 28 и 29 микрорайоны. Следующим этапом строительства в этом районе станет обустройство дороги по улице Свиридова, которая обогнет микрорайон. Администрация города уже объявила торги на выполнение этих работ. Общая сумма расходов превысит 50 млн. рублей.


Однако главой города Липецка Михаилом Гулевским неоднократно указывалось на несоблюдение подрядчиками сроков сдачи объекта. На затягивание дорожных работ в 26-м микрорайоне оказали влияние и объективные факторы — вскрывшаяся в ходе строительства необходимость укрепления тепловых сетей, сложные погодные условия. Однако, по словам начальника управления строительства городской администрации Василия Иванова, в смещении сроков сдачи объекта повинны в первую очередь подрядные организации. Поэтому с окончанием строительства им будут выставлены судебные иски за несоблюдение условий договоров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх