lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Детство в дыму

28.11.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

«Сынок, тебе исполнилось восемнадцать. Поздравляю! Ты стал взрослым, и я разрешаю тебе закурить». — «Спасибо, папа, я уже бросил». Диалог из старого анекдота невольно вспоминается сегодня, когда вся страна горячо обсуждает вступивший в этом году в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».


Вопросов много. Но за всеми недоумениями, сомнениями, тревогами и скепсисом часто забывается, пожалуй, главное: что дает антитабачный закон подрастающему поколению? Ответ очевиден: надежду на жизнь в более здоровом обществе. Но воплотится ли эта надежда — зависит от нас, взрослых. Будем ли мы лишь гнаться за хорошей отчетностью, устраивать показательный «отлов» по подъездам злостных курильщиков со стажем или все-таки честно попробуем сделать все для того, чтобы счастье наших дети не теплилось красноватым огоньком на кончике сигареты, а светилось в их глазах.


Горящие проценты


По данным заведующего отделением профилактики Липецкого областного наркологического диспансера Вячеслава Трушова, в 2012 году курили около 19 процентов школьников нашего региона. За последние двадцать лет это самый низкий показатель: в 1991 году курили около 30 процентов старшеклассников, в 1996 — почти половина от общего числа учащихся школ и училищ. Причем первые затяжки дети сегодня делают порой в весьма юном возрасте: 8-9 лет — мальчики и 10-11 — девочки.


Почему произошел рост подросткового курения в 1990-х годах — долго объяснять не надо. В развитии табачного рынка на постсоветском пространстве были заинтересованы не только местные дельцы, но и мировые табачные корпорации. И когда во многих странах уже стали строго ограничивать потребление табака, осознав его вред для здоровья населения, в нашей стране вовсю раскручивались заграничные бренды, создавалась мода на курение среди женщин и молодежи. Для них специально стали предлагать так называемые облегченные и ароматизированные сигареты в изящных или «прикольных» упаковках. Курить стало не стыдно. Критичное отношение к табаку снизилось настолько, что иные родители предлагали даже оборудовать в школах «курилки» — чтоб не простужались детки, бегая на переменках «за угол». Были такие случаи и в нашей области, отмечает Вячеслав Трушов.


Между тем никотин — такое же психоактивное вещество, как и любой наркотик, например героин. Так что курение, как и наркомания, — это не просто вредная привычка. С 1990-х годов наркологи области в тесном сотрудничестве с педагогическим сообществом пытаются донести эту аксиому до юных липчан. Успех, если верить официальным цифрам, есть. Но радоваться рано.


— Да 85 процентов у нас курит, и мальчики, и девочки, — огорошили журналиста «Липецкой газеты» два старшеклассника одной из липецких школ. — Мероприятия с нами, конечно, проводят. И учителя, и врачи говорят много всего, но кто их слушает? Слова не проймут, пока на собственном опыте не убедишься, что вредно. Только не все убеждаются.


— Это социальная проблема, — глубоким баритоном размышляет Антон Перцев, одиннадцатиклассник лицея № 44. — Дети видят, что взрослые курят, и сами начинают. Я-то не курю: это и в спорте мешает, и голос портится, а я вокалом занимаюсь. Но если бы мне надо было купить сигареты, то проблем бы не возникло, особенно в киосках.


Но молодежь развращает не только дурной пример взрослых и попустительство продавцов. Есть и более серьезные «деятели».


Не думай об обезьяне


Этот наказ дал Ходжа Насреддин уродливому ростовщику, требовавшему превратить его в красавца. Разумеется, после этих слов перед глазами бедняги неотступно стоял образ именно этого животного, что и позволило хитрецу Насреддину, не теряя авторитета, сказать: ты не выполнил условия, и я не могу тебе ничем помочь.


По пути восточного мудреца идут порой и табачные корпорации. Действуют они при этом очень тонко. Например, финансируя общественные организации, занимающиеся… профилактикой детского и подросткового курения. Ну то есть табачники якобы настолько социально ответственны и сознательны, что с энтузиазмом готовы рубить сук, на котором сидят. Вы в это верите? Нет? И правильно!


Наверное, каждый из нас видел на дверях, витринах магазинов — особенно супермаркетов — красно-белую наклеечку с надписью: «Мы не продаем табачные изделия лицам моложе 18 лет. Это закон!». Казалось бы, ничего предосудительного. Если не считать завуалированного посыла: мол, ждем вас, ребята, после дня рождения. Это даже графически подчеркнуто: самые крупные элементы в тексте стикера — изображение сигареты, цифра «18» и восклицание «Это закон!».


Скажете, досужие домыслы? Цитируем брошюру, которую не так давно распространял так называемый Общественный совет «Твой выбор»: «Дети не должны курить — это ответственный выбор взрослого человека». Замечательный посыл, особенно учитывая, как сильно хочется в 14-15 лет доказать всем, что ты уже вырос! Не думайте об обезьянах, то бишь сигаретах, дети.


Подобные же хитроумные механизмы действуют и в других случаях, когда, к примеру, организуются соревнования классов, свободных от курения. Ведь само их проведение подра­зумевает: школьники настолько активно дымят, что отказ от сигареты — это уже достижение, а не норма.


По сравнению с такими иезуитскими подходами скандалы двухгодичной давности вокруг некоторых линий сигарет, выпускаемых, кстати, отечественным производителем, кажутся топорной пропагандой. Провокационное оформление вредоносной продукции, явно рассчитанное на молодежную аудиторию, не могло не привлечь внимания общественности, экспертов. Шума в итоге было много, а это ли не лучший итог рекламы?


Впрочем, новый закон должен серьезно осложнить жизнь табачным компаниям. Им теперь нельзя спонсировать любые массовые мероприятия, полностью запрещена реклама табака, как прямая, так и косвенная. Под запрет попали товары, даже внешне напоминающие табачные изделия, например, популярные у детей жвачки в виде сигарет. Видимо, поэтому деятельность совета «Твой выбор», судя по всему, приостановлена — последняя новость о нем появилась год назад.


220 вольт в сигарете


Но само по себе принятие закона не оздоровит всех курильщиков разом и не спасет подрастающее поколение от табачной экспансии. Важны просветительская деятельность, профилактика табакокурения. Но вот как вести ее правильно, чтобы ненароком не получить обратный эффект, как в приведенных выше примерах?


Например, исследователи из Университета Иллинойса, по сообщению новостных сайтов, пришли к выводу: родители не должны рассказывать детям о своем табачном, алкогольном или наркотическом прошлом. Мол, даже если взрослые подчеркнут, что они очень сожалеют об этом, их наследники, скорее всего, отнесутся к этим вопросам в лучшем случае нейтрально, в худшем — позитивно. Работает принцип: если это делали мои родители, значит, курение (алкоголь, наркотики) не так плохо и опасно.


Так что же, вообще обходить эту тему стороной?


— Ни в коем случае, — уверен Вячеслав Трушов. — Дети находятся в открытом информационном пространстве. Есть сверстники, старшие товарищи, есть телевидение, Интернет. Какие убеждения может сформировать эта среда, если мы изначально не дадим детям правильную установку? А она проста: курить опасно так же, как и совать пальцы в розетку. Употребление табака должно стать немодным, непрестижным.


— Ребенок с малых лет должен знать: разрушать себя, вредить себе — это плохо. Причем надо говорить о том, что ущерб наносится не только личности — в случае с курением это не так очевидно, но и телу, здоровью. Надо взращивать в детях отношение к себе, к своей жизни как к ценности, которую надо беречь, — продолжает тему Любовь Заева, клинический психолог и сертифицированный психоаналитик Европейской Конфедерации Психоаналитической психотерапии. — Подросткам свойственно пробовать на прочность границы, которые их окружают. Задача взрослых — держать эти границы.


— Объяснять вред курения надо, — поддерживает специалистов и Антон Перцев. — Причем с юного возраста, чтобы сразу в голове откладывалось: это плохо, это мешает в жизни.


Но кто должен заниматься этой работой? Общество в целом, уверена Наталья Рыжкова, заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 1.


— Считаю, что главные установки ребенок получает в семье. Если его родители курят, то самому гениальному учителю или врачу трудно будет объяснить, почему он сам не должен этого делать, — говорит она. — Взрослых переучить почти невозможно, но если и школа, и государство, и общество, и специалисты-наркологи объединят свои усилия в борьбе с табаком, то последующие поколения будут расти уже в другой, более здоровой среде. Надо только быть честными перед самими собой. Если мы будем проходить мимо курящих, пьющих подростков, то нас не спасут никакие антитабачные или антиалкогольные законы.


Что делать?


В заключение несколько советов родителям от Любови Заевой о том, как оградить ребенка от табака.


1. Не курите сами. Родительский пример играет огромную роль для детей.


2. Сформируйте у ребенка положительную зависимость — от спорта, чтения, рисования и т.д., и тогда вам не придется бороться с отрицательными зависимостями.


3. Чаще общайтесь с детьми, будьте в курсе их дел, их проблем. Но не стоит чересчур навязывать им свое общество, особенно подросткам. Лучше дать им понять: вас по-настоящему интересует их жизнь, и вы всегда готовы обсудить любые вопросы.


В группе риска находятся дети:


— из неблагополучных семей;


— из семей, где у родителей не хватает времени на общение с ребенком;


— у которых родители курят;


— с нарушенными коммуникативными способностями (стесняются, имеют дефекты речи и т.д.);


— с несформированной положительной зависимостью от спорта, творчества и т.д.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх