lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Живая речь музыки

26.11.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова


«В чём смысл жизни? Играть!». Так отвечал на извечный вопрос бытия великий русский пианист, уроженец Лебедяни Константин Игумнов. Современники утверждали, что под его чуткими пальцами инструмент словно пел, заставляя сравнивать музыку с живым звучанием человеческого голоса.


В двадцать пять лет Игумнов стал профессором Московской консерватории. За полвека своей педагогической деятельности он воспитал целую плеяду блестящих музыкантов. Среди его учеников всемирно известные Наум Штаркман, Мария Гамбарян, Арно Бабаджанян и многие другие. Сегодня его «музыкальные внуки» бережно хранят и приумножают славу Учителя. Музыкальное состязание, названное в честь Константина Николаевича Игумнова, проводится в Липецкой области уже двадцать лет. Создание условий для реализации творческого потенциала одаренных детей, поддержка юных талантов – приоритет государственной политики в сфере культуры, которую проводит администрация региона под руководством Олега Королева.


В год 140-летия музыканта в Липецке прошёл IX международный конкурс-фестиваль юных пианистов его имени, организованный администрацией региона при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ. Более 60 участников в возрасте от 8 до 18 лет из 35 российских регионов, а также Украины, Белоруссии и Южной Кореи шесть дней боролись за победу в конкурсе имени великого музыканта. Фестивальные выступления прошли на родине Игумнова в Лебедяни, а также в Ельце, Усмани и Задонске. В воскресенье вечером в областном Центре культуры и народного творчества состоялась церемония награждения и гала-концерт лауреатов.


— Радостно видеть, что всякий раз всё больше юных талантливых музыкантов выходит на фестивальную орбиту, — отметила в своём приветствии начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова. — Администрация области поддерживает конкурс вот уже 20 лет. И нам приятно осознавать, что усилия не проходят даром. Благодаря стараниям педагогов, родителей, опытного жюри мир музыки становится богаче и интереснее.


Профессиональное жюри из консерваторских педагогов по традиции возглавила ученица Игумнова, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Мария Гамбарян.


— Константин Николаевич был моим любимым учителем, — рассказала она, — все его уроки я помню, как будто они были сегодня. Он интуитивно чувствовал, как лучше сыграть, знал, над чем поработать с каждым, добиваясь великолепных результатов. Главное, что он внушал нам: без исполнителя музыка мертва, важно вызвать её к жизни, вложив в звуки частицу себя.


«Я хочу, чтобы музыка была прежде всего живой речью», — любил говорить своим воспитанникам Игумнов. Маэстро наверняка был бы доволен, услышав мастерский, без всяких поправок на возраст, диалог лауреатов с инструментом и залом. Победители в нескольких возрастных группах продемонстрировали, как уверенно и легко они могут справляться со сложнейшими произведениями классиков.


Обладателем Гран-при конкурса по общему мнению жюри стал пианист Максим Кинасов, обучающийся у профессора Московской консерватории Сергея Доренского, воспитавшего многих прекрасных исполнителей, в том числе Дениса Мацуева.


Молодой человек, смущенно принимая многочисленные поздравления, признался корреспонденту «Липецкой газеты»,что Липецк поразил его очень тёплым приёмом.


— Я участвовал и побеждал уже в нескольких российских и международных конкурсах, но такой великолепной организации и внимательных, душевных людей не видел нигде, — сказал пианист. — У вас очень тёплый, радушный город, в который хочется вернуться вновь. Я знал, что Игумнов был потрясающим интерпретатором музыки Чайковского, поэтому подготовил к конкурсу несколько произведений этого композитора, позволяющих в полной мере раскрыть исполнительское мастерство. Как оказалось, не прогадал. Конкурс Игумнова помог мне восстановить творческую форму и поверить в себя.


Завершился творческий вечер выступлением победителя. Максим Кинасов сыграл вместе с Липецким симфоническим оркестром под управлением Константина Баркова концерт № 1 для фортепьяно с оркестром Петра Чайковского.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх