lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Кому тачать сапоги и печь пироги

26.11.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Ярмарки вакансий давно стали важной составляющей в работе центров занятости населения.

В Ельце был проведен опрос среди молодежи, кем бы ребятам хотелось работать. Оказалось, что большинство респондентов видит себя в управленцах. Кабинеты руководителей с соответствующими табличками рисуются поколению XXI века в самых заветных мечтах. В качестве трудового ресурса оно себя явно не рассматривает.


Между тем в городе, к примеру, остро не хватает порядка полусотни врачей. Семеро иногородних специалистов, заинтересовавшись преференциями от города (власти решают квартирный вопрос и предоставляют ряд социально значимых бонусов), уже переехали в Елец и трудятся в стационарах. Но все это — только начало, ибо в целом дефицит кадров, настоящих, о которых говорят «золотые руки», испытывает любая отрасль, начиная от сферы быта и заканчивая различными производствами.


Несовпадение потребностей населения и городских возможностей трудоустройства приводит к плачевным результатам. В нынешнем ноябре в местном центре занятости населения зарегистрированы безработными более пятисот человек. Свободных же рабочих мест, заявленных работодателями, — более семисот. К слову, вакансий в банке данных центра могло быть больше, но многие работодатели идут в обход закона, «забывая» вовремя подавать информацию о вакантных рабочих местах. Против уклонистов-нарушителей специалисты службы занятости идут единым фронтом с властями, контрольно-надзорными органами, организуя рейды, проверки индивидуальных предпринимателей и организаций. Результаты есть: уже в этом году в отношении сорока работодателей вынесены решения суда, восемь оштра­фованы.


С начала этого года в центр занятости обратилось более шести тысяч человек, трудоустроено порядка пяти с половиной тысяч. Около двухсот были направлены на общественные работы, 284 человека освоили новые специальности. Более двадцати женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, повысили свою квалификацию или смогли получить дополнительную профессию. Согласно установленным квотам удалось обеспечить рабочими местами инвалидов, одиноких и многодетных матерей, полсотни человек из категории предпенсионного возраста, ребят, уволенных с военной службы, и выпускников образовательных учреждений. Всего — около ста тридцати особо нуждающихся граждан.


В целом уровень регистрируемой в Ельце безработицы месяц назад составлял 1,16 процента экономически активного населения. Это ниже прошлогодних показателей более чем на пять процентов. С начала года в городе было создано около шестисот рабочих мест. Большая часть из них — в бизнесе.


Интересно другое. Если рассмотреть состав самих безработных, то можно увидеть, что более шестидесяти процентов из них — женщины. А вот так выглядит «рейтинг» лиц без работы. Уволенные по собственному желанию составляют больше половины из них, так называемые высвобожденные работники — свыше четверти, молодежь в возрасте от 16 до двадцати девяти лет — почти пятую часть. Замыкают список «без пяти минут» пенсионеры, инвалиды и уволенные с военной службы.


Специалисты центра занятости не поленились и более детально проанализировали стоящих на учете безработных. Так вот, оказалось, что все они отличаются друг от друга по степени мотивации к труду. В самую многочисленную группу (около 80 процентов) попали неконкурентоспособные лица с высоким уровнем мотивации, но испытывающие сложности в поиске работы. Гораздо меньше (всего около 13 процентов) тех, кто имеет высокий потенциал трудо­устройства и готовность приступить к работе в кратчайшие сроки. Меньше десяти процентов составила группа с низким потенциалом трудоустройства и мотивации к труду. И, наконец, меньше процента стоящих на бирже — с низкой мотивацией к труду при возможности трудоустройства. Это те самые тунеядцы, которых когда-то было у нас предостаточно.


Специалисты считают: «портрет явления» строится на тех преференциях, что дает статус безработного. Одним он открывает широкие возможности для получения государственной социальной помощи, льгот по оплате ЖКХ, другие находят в этом способ уклонения от алиментов, для третьих — появляются гарантии от государства для включения в страховой стаж. И ради этих «бонусов» люди трудятся без оформления, получают неучтенные зарплаты и не платят налоги. А работодатели существенно экономят на страховых взносах во внебюджетные фонды.


Так кто виноват в том, что основной проблемой в городе остается наличие теневой занятости, и что делать с отсутствием массовой потребности в работниках с достойной оплатой труда в сфере легальной занятости? Поскольку по большому счету Елец в этом плане зеркально отражает ситуацию в стране в целом, то, по мнению начальника городского ЦЗН Виктора Щепетильникова, вопросами создания рабочих мест, структурной безработицей, теневой занятостью и т.д. должны изначально заниматься на федеральном уровне. Самим же ельчанам большую помощь могли бы оказать строящиеся в особой экономической зоне «Елецпром» предприятия. Вот только темпы работ там пока незначительные: с начала года то же ОАО «Куриное царство» инвестировало в проект меньше восьмисот миллионов рублей. Сроки создания рабочих мест переносятся все дальше и дальше.


Свою лепту в решение кадрового вопроса могла бы внести и сфера профобразования, активнее готовя специалистов под конкретные потребности работодателей. Примером результативной работы может служить совместный опыт ЕГУ имени И.А. Бунина и трех акционерных обществ. Вуз обучил студентов по заявке «Елецгидроагрегат», «Энергия» и «Гидропривод» технологии машиностроения, и первый выпуск этой осенью пришел в цеха заводов.


Тем временем в списке партнеров центра занятости появились новые имена. За ельчанами потянулись предприятия Тульской области. И народ из Липецкой области поехал туда на заработки вахтовым методом…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх