lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Если ремонт, то капитальный, если норма, то социальная

25.11.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика

ЖКХ – это нерв общества. Чуть нажми и… острая боль, от которой можно избавиться либо хирургическим способом – удалить причину, либо медикаментозным – проглотить таблеточку и ждать, когда поможет


Что сейчас у всех на устах? Качество услуг ЖКХ, которое, несмотря на ощутимые платежи, оставляет желать лучшего. А ещё – программа капитального ремонта многоквартирных домов и введение социальных норм на потребление энергоресурсов. Чтобы прояснить ситуацию с соцнормами, а также с законом о капитальном ремонте, корреспондент «Авторадио-Липецк» Анна Беляева пригласила в студию заместителя главы администрации области, курирующего вопросы ЖКХ, Руслана ГУБАЙДУЛЛИНА. 


– Руслан Харисович, что же такое социальные нормы и для чего понадобилось их вводить? Не придётся ли нам, потребителям, сильно экономить, чтобы уложиться в них?


– Начну с главного: жителям нашего региона укладываться в социальные нормы пока не нужно – Липецкая область не вошла в пилотный список по введению социальной нормы на потребление энергоресурсов. Мы смогли «отбиться» от этого. 


А вообще социальные нормы вводят для того, чтобы уменьшить объёмы перекрёстного субсидирования. Поясню. Уровень тарифов для населения сегодня ниже экономически обоснованных, и жители, в частности, за электричество недоплачивают. В свою очередь максимальная нагрузка по оплате энергоресурсов ложится на остальных потребителей – предприятия, предпринимателей, которые платят по тарифам с большим коэффициентом. Такая форма распределения финансовой нагрузки возникла ещё в 90-е годы. Тогда правительство вынуждено было обратиться к ней из-за сложной экономической ситуации, чтобы хоть как-то помочь жителям. 


Сегодня идёт реформа жилищно-коммунального хозяйства. А перекрёстное субсидирование всё ещё действует. В этом году в шести регионах России стартовал пилотный проект по введению социальной нормы на потребление энергоресурсов. Если эксперимент пройдёт успешно и механизм признают эффективным, соцнорма распространится по всей стране. Ориентировочно это произойдёт 1 июля 2014 года. Моё мнение по этому вопросу однозначно: ни жилищный фонд, ни жители пока не готовы к введению соцнормы – ни технически, ни морально. 


– Каковы причины технической неготовности?


– Не все квартиры и дома сегодня обеспечены приборами учёта энергоресурсов – индивидуальными и общедомовыми. Поэтому
мы не сможем дистанционно одновременно снимать показания счётчиков. 


– Кто устанавливает объём социальной нормы?


– Каждый субъект Федерации будет определять собственный объём потребления энергоресурсов. Это среднестатистический показатель – расход ресурсов на десять тысяч потребителей. Однако все мы понимаем, что уложиться в соцнорму будет очень сложно. Сегодня в каждом доме есть множество электроприборов – нам нужно хранить продукты в холодильнике, стирать и гладить одежду, смотреть телевизор. Но, в отличие от европейских жителей, мы не привыкли экономить. А вот для них энергосбережение – важная часть ведения хозяйства и отношений с государством. Нам только предстоит проделать путь к экономии энергоресурсов. 



– Недавно депутаты Госдумы предложили сделать бесплатными свет, газ и воду, если их расход уложится в соцнорму. Это позволит поддержать социально незащищённые слои населения, а также послужит стимулом для экономии потребления коммунальных услуг. Как вы к этому относитесь?


– Отрицательно! Стимулом это не станет. Я считаю, что бесплатными ресурсы быть не должны. Проект депутатов не имеет под собой реальной основы. За ресурсы, как и за любой товар или услугу, нужно платить. Вопрос заключается в справедливости установки соцнормы. 


– Но экономить всё-таки нужно и можно! А как это реально сделать? 


– Это самый актуальный вопрос. Мы его часто обсуждаем и прорабатываем. Я думаю, учиться экономить нужно с детства. В октябре мы совместно с управлением образования Липецкой области провели в школах уроки энергосбережения. Я лично встречался с пятиклассниками 64-й гимназии и проводил такой урок. Дети очень заинтересовались этой темой, активно участвовали, приводили примеры. Детям легче донести и объяснить, что если в квартире протекает кран или подтекает унитаз, то ежедневно в никуда может уходить несколько кубометров питьевой воды. 


Говоря об энергосбережении, нужно понимать, что оно складывается из многих составляющих. Помешать экономить могут самые простые вещи: незакрытая дверь подъезда в холодное время года, отсутствие счётчиков у соседа. Один экономит, приучает своих детей выключать свет, закрывать воду, но при этом страдает от недобросовестного соседа, у которого в квартире прописан один человек, а по факту проживают шестеро. Кстати, у нас до сих пор нет законодательной базы, обязующей всех жителей поставить индивидуальные приборы учёта. 


– Уходящий год принёс ещё одно нововведение в сфере ЖКХ – закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Теперь на плечи жителей ляжет дополнительное бремя – они будут отчислять средства в Фонд капремонта. Вопрос очень непростой. Давайте попробуем разобраться, сколько придётся платить липчанам, от чего будет зависеть тариф? 


– Формироваться тариф будет дифференцированно: от 4,6 рубля за один квадратный метр (при отсутствии лифта, горячего водоснабжения и централизованного отопления) до 6,2 рубля за квадратный метр (если в доме есть лифт, газовая цент-рализованная система водоснабжения, водоотведения, отопления). В Ростовской области, например, тариф на капремонт утверждён в размере 6,2, в Белгороде – было 7,4, но потом снизили до 5,9 рубля за квадратный метр. Напомню, что в 2008 году создан Фонд реформирования ЖКХ, цель которого – за бюджетные деньги курировать вопросы по капитальному ремонту. Федеральный центр выделил для этого 40 миллиардов рублей, и началась работа. Затем ввели норму пятипроцентного софинансирования для жителей, а потом поэтапно – пятнадцатипроцентного. 


Теперь мы подходим к тому, что основная доля вложений в капремонт ляжет на плечи жителей. В Фонд кап-ремонта многоквартирных домов Липецкой области свои средства будут добавлять и муниципалитет, и субъект, и федеральный центр, но средства жителей станут основными. Государство плавно подвело нас к тому, что многоквартирные дома – это собственность горожан и содержать дом – их задача. 


Собирать деньги на ремонт своего дома жители могут и самостоятельно, минуя региональный Фонд. Для этого необходимо открыть специальный счёт в банке и откладывать туда деньги, а затем по необходимости воспользоваться ими. Возможно, что лет через десять такая форма будет существовать повсеместно. 


– На что конкретно пойдут деньги, перечисленные в областной Фонд капремонта? 

– На оплату услуг, которые входят в перечень по Жилищному кодексу. Это ремонт и замена всех внутридомовых инженерных сетей (электрика, вода, тепло, газ), ремонт и замена лифтового оборудования, крыши, подвальных помещений, фундамента дома, ремонт и утепление фасадов, установка коллективных и общедомовых приборов учёта. 


– Как жители смогут контролировать, куда уходят средства и где они лежат, сколько денег накопилось или сколько осталось? 


– Каждый собственник квартиры станет получать специальную квитанцию со всеми данными: сумма, собранная жителями, и число должников. У каждого дома будет свой собственный счёт. Ни одна копейка из этих денег не уйдёт налево. А все расходы по содержанию Фонда берёт на себя субъект, то есть область. 


– Руслан Харисович, по какому принципу будет формироваться очерёдность проведения капитального ремонта? 


– В скором времени на сайте управления ЖКХ Липецкой области, а затем и на сайте регионального Фонда по капремонту будет опубликована программа, разработанная на 30 лет. В неё включены все многоквартирные дома Липецкой области. Идея заключается в том, чтобы за 30 лет капитально отремонтировать каждый из них. Сейчас она сформирована по заявкам муниципалитетов, мы со своей стороны эти списки проверяем, будем вносить коррективы, обращая внимание на износ зданий, дату последнего капремонта (если он проводился), готовность жителей к проведению ремонта, другие факторы. 


– Кто будет контролировать качество работ?


– Специальная комиссия, в которую наряду со специалистами войдут и сами жители. Акты выполненных работ должны подписываться с участием людей, которые в этом доме живут. 


В свою очередь обращаюсь к липецким строителям: приходите на этот сложный, но при этом перспективный рынок, докажите, что вы можете работать качественно и эффективно. Работать на благо липчан! 


– Если до момента проведения кап-ремонта дом будет признан аварийным и ветхим и жители попадут под программу по переселению, вернут ли им деньги, перечисленные в Фонд?


– Если дом признаётся аварийным, то жители перестают платить. А накопившиеся средства направляются на снос дома. Добавлю, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья в России продолжает работать.


– А можно ли забрать свою долю накоплений при переезде?


– Нет. Норма Жилищного кодекса предусматривает, что средства накапливаются не для собственников, а для ремонта общего имущества многоквартирного дома. Это деньги дома! Напомню, что вступление в Фонд по капремонту является добровольным. У собственников в соответствии с жилищным законодательством есть право определить, как они будут накапливать деньги на капитальный ремонт своего дома. Доверят ли они свои средства региональному оператору или будут откладывать их на спецсчёте. Но при этом надо понимать, что во втором случае на собственников ложится большая ответственность: им придётся самим и бланки печатать, и с должниками бороться. Готовы ли к этому жители? Не уверен. Кстати, сегодня уже определён список крупнейших банков, которые будут работать, в том числе и кредитовать капремонты. Планируется, что если ваш дом стоит в очереди по проведению капитального ремонта, к примеру, на 2025 год, а вы хотите провести его раньше, можно будет взять кредит. 

Очень важный момент в пользу кап-ремонта: это ещё и вклад в энерго-сбережение. Потратили деньги на ремонт сегодня, зато завтра сократили затраты на коммунальные платежи.


Материалы предоставлены «Авторадио-Липецк» (печатается в сокращении)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх