Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Вечная боль матерей

Ольга Глушкова | 25.11.2013

Они не договариваются о встрече, не ждут особого приглашения. Знают, что их здесь ждут. Уже более 10 лет региональная липецкая общественная организация «Инвалиды войны» собирает матерей и вдов погибших в Афганистане солдат и офицеров, чтобы поздравить с Днём Матери и преподнести подарки

Праздник отмечают скромно – чай с конфетами. И – разговоры, слёзы, воспоминания… 

Уходили сыновья служить. Было мирное время, а они попали на войну. И она навсегда забрала их  – молодых, красивых, не успевших пожить. Погибших 72. Портрет каждого – в «Книге памяти» и на большом стенде. 

Старший сержант Владимир Антонов. Два года его испытывала война, он выстоял, и наконец – долгожданная дорога домой. Но колонна с грузовиками, с которой возвращались ребята на Родину, на дороге Кундуз-Хумри попала под обстрел моджахедов. Машина Владимира Антонова ехала первой и первой приняла на себя удар.  Старший сержант был смертельно ранен осколком гранаты. 

– Когда уходил служить в 1979 году, мы и представить не могли, что сын попадёт в Афганистан, – рассказывает мама Владимира Мария Васильевна. – Первые три месяца от него ни одной весточки не получали. А потом – письмо. На конверте – только номер воинской части. Ни города, ни страны. И первая строчка письма: «Привет из Афганистана»… Ждали, верили, что вернётся… Старший сын тоже умер – от тяжёлой болезни в 40 лет. Осталась внучка, а теперь уже и правнучка есть – скоро три годика исполнится. Вчера звонит: бабушка, поздравляю тебя с праздником, я тебя очень люблю! 

Сын Зинаиды Григорьевны Сигуновой Юрий до армии успел жениться. Свою любовь Людмилу встретил в 18 лет, через восемь месяцев расписались. А когда уходил на службу, родился сын. С женой и малышом попрощался в роддоме. А через шесть месяцев домой привезли цинковый гроб. 

– Юра был в первой группе липчан, которых забрали в Афганистан, – вспоминает Зинаида Григорьевна. – Он погиб первым – открыл счёт… Гроб везли домой 13 дней. Так что даже мёртвым мы его не видели… 

Говорить, что сын погиб в Афганистане, не разрешали. И на памятнике нельзя было об этом написать. Только так: погиб при выполнении служебного долга. 

– Нам даже запретили памятный митинг провести во время похорон, – говорит Валентина Семёновна Ефремова. – Сына Андрея пришли провожать его школьные учителя, товарищи, всем хотелось высказаться… Андрей отлично учился, был кандидатом в мастера спорта. Теперь на здании школы № 38 в память о нём установили мемориальную доску. 

– Эта война принесла мне двойной горе, забрала и моего зятя Юрия Кузьмина, – рассказывает Зинаида Сигунова. – Дочка только замуж за него вышла, детьми не успели обзавестись… 

– Тогда мы уходили не на войну, а, официально, – оказывать интернациональную помощь Республике Афганистан, – говорит председатель «Инвалидов войны» Мирослав Викторович Поляковский. – И я тоже ехал поднимать сельское хозяйство, строить дома, разбивать клумбы… А прошёл через ад. Многое повидал за два года. Был серьёзно ранен. Теперь инвалид… 

Следующий раз они встретятся 2 мая – День памяти погибших в локальных войнах. Пойдут на кладбище, чтобы на каждую могилу воинов-афганцев возложить цветы. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных