lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

25.11.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Официальное признание буквы «ё»
Официальное признание буквы «ё»К 90-летию Героя Советского Союза Ивана Георгиевича Мешкова К 105-летию Героя Социалистического Труда Марии Фёдоровны СуровцевойВсемирный день информации1939 год. Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию. К 200-летию со дня рождения Александра Яковлевича Бакулина
25 ноября - 1 декабря 2013 года.
Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь



Церковные праздники, иконы и святые

28 ноября (чт.) – Начало Рождественского поста, который является последним многодневным постом в этом году. Начавшись  сегодня (15 ноября – по старому стилю), он продолжается до Рождества Христова – 7 января 2014 года (25 декабря с.г. – по ст.ст.), длится сорок дней и потому именуется в Церковном Уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как обычно заговенье накануне на этот пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост в народе называют еще Филипповым.


Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века святые Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин в своих творениях упоминают Рождественский пост. На церковном Соборе 1166 года всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней. В этот пост христианам положена скоромная пища. По субботам и воскресеньям в Рождественский пост разрешается вкушение рыбы.


От 2 до 7 января пост усиливается. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.


Почему мы должны поститься? Потому что пост заповедан Самим Богом. Сам Иисус Христос постился сорок дней и сорок ночей, «оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2,21), чтобы и мы по силе нашей хранили пост в Святую Четыредесятницу.


В Евангелии от Матфея пишется, что Христос Бог, изгнав из некоего юноши беса, сказал апостолам: «Сей... род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17,21).


Постились и святые апостолы, как о том говорится в «Деяниях святых апостолов».


29 ноября (пт.) – Апостола и Евангелиста Матфея, который принадлежит к числу 12-ти апостолов Христовых. Апостол Матфей был братом апостола Иакова Алфеева и до своего призвания в апостолы был галилейским мытарем, т.е. сборщиком податей. После призвания Господом, он, оставив всё, последовал за Спасителем. С тех пор св. Матфей вместе с другими учениками Иисуса Христа пребывал с Ним неотлучно. После Вознесения Господа апостол Матфей проповедовал Слово Божие во многих странах и написал Евангелие. Святой апостол обошёл с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в 60 году в Эфиопии. Проповедуя, он творил множество чудес: исцелял слепых, хромых, прокажённых, изгонял злых духов... Апостолу и Евангелисту Матфею молятся при разных недугах, особенно при болезни глаз.


Составитель Игорь Сорокин


25 ноября


Подвиг комсорга Мешкова


К 90-летию Героя Советского Союза Ивана Георгиевича Мешкова 


1923 год. Комсорг батальона 109-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) Иван Георгиевич Мешков родился в Ельце. Учился в средней школе № 14. В июне 1941 года ушёл на фронт. Служил в артиллерии. После окончания командных курсов был направлен в
действующую армию. Участвовал в боях на Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах, в битве под Курском, освобождал Киев, форсировал Днепр и Прут. В боях за освобождение Югославии был награждён орденом Красного Знамени. В ночь на 7 ноября 1944 года во главе группы захвата лейтенант Мешков первым преодолел реку Дунай в районе города Апатин (Югославия, ныне Сербия) и, прорвавшись в первую траншею, уничтожил находящихся в ней солдат противника. Заменил выбывшего из строя командира батальона, поднял воинов в атаку, овладел следующей траншеей. Отважный лейтенант погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 24 марта 1945 года (посмертно). Именем Ивана Георгиевича Мешкова названы улицы в Липецке и Ельце.


26 ноября


«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»


К 105-летию Героя Социалистического Труда Марии Фёдоровны Суровцевой


1908 год. Звеньевая колхоза «20 лет Октября» Елецкого района, Мария Суровцева родилась в селе Юрское (ныне Воловский район). В 1948 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за получение высокого урожая Марии Фёдоровне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».


Информации не может быть много, но информация может быть избыточной 


Всемирный день информации


1992 год. По инициативе Международной академии информатизации, имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН, состоялся первый Международный форум информатизации. Информация чуть ли не главная ценность в современном мире. Все знают знаменитую фразу: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Причём её количество с каждым днём растёт. Цифровое будущее, о котором раньше и подумать не могли (ПК, мобильник, Интернет, планшетник), становится привычным цифровым настоящим. Но важно отметить, что, кроме этого, происходит и лавинообразное нарастание массы разнообразной информации, получившее название «информационного взрыва». А здесь уже недалеко и до «информационного стресса». В последнее время психологи заговорили о том, что неумение пользоваться информационными технологиями и самой получаемой информацией, а вернее, контролировать её качество и объём, приводит к так называемому «информационному стрессу», что может быть чревато как социальными последствиями, так и проблемами со здоровьем. И об этом важно помнить. 


29 ноября

Официальное признание буквы «ё»


1783 год. 29 ноября (18 ноября по старому стилю) в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии. На заседании  присутствовали Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, И. И. Лепёхин, Я. Б. Княжнин, митрополит Гавриил. Обсуждался проект Полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской». Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих: сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Заметив, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит», Дашкова предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, «с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож». Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу. 18 ноября 1784 года буква «ё» получила официальное признание.


Формально буква «ё» вошла в алфавит (и получила порядковый номер) только в советское время. Ныне вопрос об употреблении «ё» стал предметом научных баталий, и патриотическая часть русской интеллигенции самоотверженно отстаивает обязательность её употреб-ления. В 2005 году в Ульяновске букве «ё» даже был установлен памятник.

30 ноября


«На той войне незнаменитой…» 


1939 год. Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию. Началась советско-финская война (зимняя война). Официальным поводом к войне стал Майнильский инцидент: 26 ноября 1939 года Советское правительство обратилось к правительству Финляндии с официальной нотой, которая сообщала, что в результате артиллерийского обстрела, якобы совершённого с территории Финляндии, погибли четверо и были ранены девять советских военнослужащих. Финские пограничники действительно зафиксировали в тот день из нескольких точек наблюдения пушечные выстрелы — как надо в таком случае, факт выстрелов и направление, откуда они раздавались, были записаны, сопоставление записей показывало, что выстрелы были сделаны c советской территории. Правительство Финляндии предложило создать межправительственную следственную комиссию, которая должна была бы расследовать инцидент. Советская сторона отказалась, а вскоре объявила, что больше не считает себя связанной условиями Советско-Финского соглашения о взаимном ненападении. 


 «И верила душа, что я – поэт!» 


К 200-летию со дня рождения Александра Яковлевича Бакулина


1813 год. Баснописец, поэт-самоучка А. Я. Бакулин родился в Ельце в купеческой семье. По материнской линии он приходился дедом поэту В. Я. Брюсову (фамилией деда Брюсов подписывал некоторые свои сочинения). В Москве Бакулин входил в Суриковский литературно-музыкальный кружок и был первым поэтическим учителем Брюсова. Рассказ о том, как однажды дед видел Пушкина, произвёл на мальчика «сильнейшее впечатление». 

В 1850-х годах Бакулин держал мельницу в Умани, затем арендовал имения в Тамбовской и Владимирской губерниях, позднее жил у дочерей в Москве. Литература была страстью всей жизни Александра Яковлевича. Некоторые из его произведений вошли в анонимный сборник «Басни провинциала» (М., 1864), сборник поэтов-самоучек «Рассвет» (М., 1872), печатались в журнале «Радуга» и газете «Свет». Умер А. Я. Бакулин в январе 1894 года в Москве. В 1903 году в журнале «Русский Архив» В. Я. Брюсов опубликовал «Стихотворения и басни А. Я. Бакулина». Вот одно из его стихотворений 1848 года: 


На полпути я понял, что судьбами 


Мне суждена не радость, а печаль... 


Но с прошлыми высокими мечтами 


О цели жизни — мне расстаться жаль, 


Хоть в них, бывало, знал я утешенье, 


И верила душа, что я — поэт! 


Но в тридцать лет пришло разуверенье, 


И вижу я, что счастья в жизни — нет.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Ждём зиму! А она не идёт…

25 ноября. Отмечают Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, жившего в VI-VII веках. На Руси в это время заканчивались свадебные недели, потому что близился Рождественский пост. Девушки и юноши, не встретившие свою судьбу, завидовали поженившимся друзьям-подружкам. Если на Иоанна Милостивого выпадал снег или шёл дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения (4 декабря). «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется».  «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож» — так говорили наши предки. Нам же стоит только с удовольствием читать эти слова, потому что природа поменяла свои законы и традиции. И мы ей в этом очень сильно помогли.


26 ноября. Вспоминают на Руси мудрого Иоанна Златоуста. В этот день всякая зябь останавливается в росте. На Златоуста всё поле пусто. Созывает зима свою свиту – вьюги и метели. Наступает пельменная пора. Молятся Иоанну Златоусту о суде над мздоимцами и обманщиками.


27 ноября. На Филиппов день - филиппово заговенье. Начало Рождественского поста. Бабы в деревнях садились за чесалки и прялки, а теперь их даже за вышивание не усадишь. Работали, пели, беседовали, готовились к великому празднику – Рождеству Христову. Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом. 


28 ноября. Гурьев день. Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья. Посмотрим? Сравним!


29 ноября. Матвеев день. Говорили так: на Матвея зима потеет, то есть случаются оттепели. А у нас пока и морозы-то не начинались, с чего оттепелям-то взяться.


30 ноября. Григорий Зимоуказатель. На Григория было принято зиму закатывать: по свежему снегу и старые, и малые катались колесом, славя солнце (колесо — символ светила). Чем дальше колесом прокатывались, тем крепче и суровей должна быть зима. 


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


24-27 ноября – убывающая Луна


Благоприятный день: 25

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх