lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Михайлово чудо (фото)

25.11.2013 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

В православный праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – 21 ноября – в нашей области освятили сразу два Михаилоархангельских храма – в Усманском и Задонском районах. В селе Скорняково, на родовой земле легендарного покорителя Кавказа, русского полководца Николая Николаевича Муравьёва-Карского, чин освящения церкви провёл митрополит Липецкий и Задонский владыко Никон


ФОТОГАЛЕРЕЯ



Сила ангельского молчания


– Это удивительно, сколько в нашей округе храмов, посвящённых предводителю небесного воинства – Архангелу Михаилу, – сказал владыка Никон. – Вероятно, люди всегда понимали, что нужно быть поближе к ангелам и архангелам, вот и строили церкви в их честь и прославляли в них Бога. Только не самого большого ума человек может думать, что мы одиноки в этом мире. А мы, православные, верим и знаем, что наши ангелы-хранители берегут нас от влияния сил бесовских. Именно ангелы собирают в свою копилочку все наши даже самые маленькие добрые дела и помыслы, чтобы на Страшном Суде защитить нас перед Господом.  Мы забываем, а они – помнят. Поэтому нужно прилагать всё больше усилий, чтобы ангел не отошёл от тебя, не плакал по тебе горючими слезами. Надо на Земле быть, как воины небесные.


Батюшка, как всегда, говорил на проповеди притчами, ничего не упрощая и не при­украшивая. Каждый из молящихся должен был не только понять смысл его послания, но и проанализировать свои поступки и дела, соотнести их со словами митрополита. 


Церковь (скорее всего, деревянная) в Скорняково, а в 1680 году – в Архангельском, появилась более трёх столетий назад. Своё современное название поселение получило в 1682 году, после того как перешло во владения Скорнякова-Писарева, вставшего во время стрелецкого восстания на сторону Петра Первого. Красивый белокаменный храм с колоннами во имя Михаила Архангела с приделом Иоанна Воина построил в победном для России 1812 году  новый хозяин скорняковских земель граф Григорий Иванович Чернышов. Несколько десятилетий спустя это имение перешло в руки знаменитого полководца – Николая Николаевича Муравьёва-Карского. В 1866 году в Архангельской церкви состоялось отпевание легендарного генерала, после чего его тело было перенесено в Задонск, где, по завещанию, погребено у алтаря Владимирского храма Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.


В 1930 году церковь Михаила Архангела в советском селе Скорняково была закрыта.


– Наш сосед снимал колокола с колокольни, – вспоминает «родовая бабка», как она представилась – Евдокия Ивановна Морозова. – Снимал-снимал, да сам со звонницы и упал, да расшибся насмерть. Я родилась как раз в тот год, когда церву стали закрывать. Мой отец служил здесь певчим. Рассказывали, что меня грудную ещё сюда на службы носили.  А крестили уже в Голиково. Но даже в те года, когда я была маленькой,  храм оставался красивым. Потом здесь такую отраву держали, что и дыхать было нечем. Зато сейчас – душа радовается! Когда только начали здесь ремонт, я купила себе иконочку Архангела Михаила. Так она у меня теперь всегда стоит на белой скатёрочке на тумбочке.


 Михайловская оттепель


С Михайловым днём на Руси связано много примет и преданий. По нему до сих пор угадывают, какой будет зима. В этот день раньше  прекращали играть свадьбы и устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. А ещё просят Архистратига, чтобы он оградил людей от болезней, бед и напастей, да молятся ему о строительстве нового дома.  


Сорок лет простояла в поругании скорняковская церковь, пока в село не начал приезжать к бабушке на каникулы Алексей Шкрабкин. Сейчас уже состоявшийся московский банкир, винодел и меценат Алексей Вадимович вспоминает, что ещё совсем маленьким мальчиком мечтал возродить сельский храм. 


– Я сегодня испытываю настоящее человеческое счастье! Для меня в жизни существует два главных понятия: мечта и счастье. Сегодня многие из нас мыслят исключительно потребительскими категориями. Но всё-таки в человеке духовное – первично, материальное – потом. Идея восстановить храм не имеет под собой никакой материальной подоплёки. И я не делал это ради каких-то будущих благ.  Мечта рождается не у человека, она приходит откуда-то свыше. И когда человек свою мечту реализует, то чаще всего становится счастливым.


Местные жители пытались вытащить свою святыню из трясины минеральных удобрений, разъедающих не только воздух, но и старинные фрески, ещё в конце 90-х годов прошлого века. Но средств не хватало, и дело шло очень медленно. В 2006 году за реставрацию храма взялся Алексей Шкрабкин, получил благословение у владыки Никона, и работа закипела.


– При реставрации храма мы старались брать как всё самое лучшее, что дают нам современные технологии,  так и сохранять наследие наших предков, – говорит Алексей Вадимович. – Очень долго совещались с реставраторами Липецка, Воронежа, Москвы и Петербурга, что делать с полуразрушенными фресками. Всё-таки решили перенести их на твёрдую поверхность и фрагментарно развесить по церковным стенам. Новый красивый деревянный иконостас делали нам воронежские мастера из воронежского же дуба, медь и отделочные материалы  везли из Германии. А известняк – наш, местный. Мы даже  решили основать здесь камнеперерабатывающее производство. Проводить коммуникации в храм нам помогала администрация. Да и многие местные жители потрудились здесь на славу.


Село Скорняково – не маленькое, только прописанных – почти тысяча человек. Из них более двухсот – дагестанцы. За это время здесь сложились и смешанные браки, в которых детей крестят в православие. Без трудностей, конечно, не обходится. Но глава Скорняковского сельского поселения, в состав которого входят 11 населённых пунктов, Любовь Король уверяет, что все уже научились находить друг с другом общий язык. Тем более что все ребятишки ходят в одну школу, веселятся на общей детской площадке и бегают в один клуб. А скоро в селе ждут строительства нового межпоселенческого досугового центра.


– Мы договорились с Алексеем Шкрабкиным, что он заберёт под воскресную школу здание нашего старого клуба. А нам поставит новый центр, – рассказывает Любовь Васильевна. – Вместе с храмом Алексей Вадимович восстанавливает и родовую усадьбу Муравьёва-Карского. Поэтому скоро у нас появится и своя, как мы её называем, особая экономическая зона – маленькая часть большой «Задонщины». А церковь Михаила Архангела теперь станет кафедральным храмом нашего сельского поселения и четвёртой восстановленной святыней. 


 – Самые главные и сложные инвестиции – это вложения в человека, – считает начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Григорьевич Маленко. – И уж совсем редкий вид инвестиций – в человеческую душу. Мы привыкли к определению «социально-ответственный бизнес». Оно уже звучит немного по-казённому. Но оно – очень правильное. Если бы таких людей, что успешно реализуют не только свои бизнес-проекты, но ещё и трудятся на благо людей, было больше – все были бы счастливы. Алексей Шкрабкин воссоздаёт целый комплекс, часть которого – «Усадьба Скорняково» – станет работать на село, на район и на область как один из туристических маршрутов, а церковь послужит всем. 


В Писании сказано, что рука дающего не оскудеет. Но пока в регионе не так уж много меценатов, возрождающих святые или исторические места без надежды на поддержку государства. Шкрабкин надеется в основном только на себя. И на помощь Божью. Теперь в храме его родного села появился и настоятель – батюшка Севастьян. Родом он из-под Грязей. Лет восемь назад Сергей Николаевич Черкасов с супругой приняли монашеский постриг. Он стал иеромонахом Севастьяном, а матушка – схимонахиней Задонского Тюнинского женского монастыря Тавифой. Земля, освящённая Батюшкой Тихоном, стала и для них святой родиной. Теперь они оба молятся за спасение не только своих родных, но и за всех православных, за которых стоял, стоит и будет стоять защитой Главный небесный воин – Архистратиг Михаил. 



В ТЕМУ

Михаилоархангельская церковь села Скорняково стала последним местом службы священномученика Исмаила Базилевского, входящего также и в Собор Липецких Святых. Отец Исмаил был настоятелем храма с 1923 по 1930 год. После закрытия церкви Исмаил Базилевский уехал в Воронеж, работал маляром и печником. В 1940 году был арестован и приговорён к десяти годам в Карлагере, где получил и новый приговор за агитацию среди заключённых, за что год спустя и был расстрелян. 4 декабря 1992 года – реабилитирован. А 20 августа 2000 года канонизирован в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Родственники Исмаила Базилевского часто приезжают в храм села Скорняково и даже подарили приходу икону новомученика, день памяти которого отмечается 17 ноября
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх