lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В дружбе с Его Величеством Огурцом

23.11.2013 "Липецкая газета". Сергей Александров
// Общество

Его отец, дед, прадед — все выращивали в Черкассах огурцы. И Владимир Грицких продолжил эту семейную традицию, знаменитую династию. С зеленым овощем связаны даже его первые воспоминания. В семейном архиве хранится фотография, на которой изображен маленький Володя с огурцом в руке.


Владимир Николаевич, кстати, первым в Черкассах стал использовать парниковую пленку. Эксперимент тридцатилетней давности, о котором до сих пор помнят земляки, завершился, правда, неудачей. Под пленкой, положенной прямо на землю, растения почернели, не выдержав утреннего заморозка. После того случая Грицких соорудил на своем огороде добротную теплицу, внутри которой находится самодельная печь. Она нагревает бак с водой, труба от которого тянется в самый дальний угол. Такая нехитрая конструкция надолго сохраняет тепло, позволяя высаживать рассаду ранней весной. И уже в первых числах мая супруги Грицких начинают собирать урожай. За сезон пять соток земли приносят несколько тонн огурцов, которые знатные липецкие овощеводы возят продавать в Лебедянь, Красное и Данков.


На огороде сооружена еще одна теплица, в которой супруги выращивают помидоры.


«Этот овощ с огурцом не дружит, — считает Владимир Николаевич. — Помидоры от избытка влаги чернеют. А огурцу, напротив, нужен постоянный полив».


Труд огородника легким не назовешь. В летний зной температура в теплице поднимается до пятидесяти градусов, так что сбор плодов можно вести только рано утром или поздним вечером. Практически каждодневно приходится обрезать с главного стебля «пасынки» — лишние ответвления, которые, разросшись, могут превратить огуречные плантации в непроходимые джунгли. Непрестанной заботы требует и сама теплица. На зиму ее приходится «раздевать», иначе снег, навалившись на полиэтиленовую пленку, неминуемо обрушит конструкцию. А весной Владимир Николаевич вместе с супругой заново «одевает» теплицу. С этой работой они управляются за один-два дня. Главное — чтобы день был безветренный. В противном случае полиэтиленовая пленка, надувшись как парус, может запросто отбросить человека на несколько метров.


Словом, хлопот у Владимира Николаевича хватает. Но он, тем не менее, не представляет свою жизнь без огурцов, выращивать которые для него — настоящая потребность души.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх