lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Красота с добротой уживаются

23.11.2013 "Липецкая газета". Галина Светлова
// Общество

— Так люблю кружева плести! Сидела бы и сидела за подушкой с коклюшками, если бы дел других не было и здоровье позволяло. В это время отвлекаешься от плохих мыслей. А как иначе? Красота получается, когда думаешь только о хорошем, — рассуждает Валентина Ивановна Бурдакова.


Валентине Ивановне повезло — ее любимое дело оказалось одновременно и профессией, и увлечением. Сегодня в селе она осталась одна из той плеяды мастериц, трудившихся в местной артели, которая входила в предприятие «Елецкие кружева». Отработала более сорока лет, но на заслуженном отдыхе коклюшки не бросила. Напротив, у Валентины Ивановны появилось больше времени, чтобы создать что-то оригинальное. В летнее время, говорит, огород отвлекает, а длинными зимними вечерами лучше занятия и не придумаешь. На недавней выставке, когда в район приезжали зарубежные гости, один австриец не поверил, что в свои семьдесят с хвостиком Бурдакова все еще кружева плетет, да какие! «Это, наверное, она еще в молодости сделала», — уверен был иностранец. Как раз молодой-то, на работе, она плела изделия массового производства. А вот штучными вещами, которые особенно любит, больше дома занималась.


Елецкое кружево — дело трудоемкое. На одно покрывало, по словам Валентины Ивановны, у нее четыре года ушло: появлялась свободная минута — бралась за коклюшки.


До начала девяностых Бурдакова давала уроки местным школьницам. Но уже лет двадцать, как черкасская молодежь не проявляет желания профессионально заниматься кружевоплетением. Тем не менее свою внучку, которая приезжает к ней из Липецка на каникулы, Валентина Ивановна
обучила почти всем премудростям.


— Настя с семи лет заинтересовалась кружевом, — рассказала она. — А мне и радостно. Может, эта традиция и продолжится.


Сама Валентина Бурдакова научилась ремеслу от матери. Семья жила в Становлянском районе. Большинство женщин в округе работали в кружевной артели.


— Плели все — и стар, и мал, — вспоминает Валентина Ивановна. — Денег тогда в селе не платили, меняли изделия на керосин. У меня были четыре сестры и пять братьев. Отец еще с финской вернулся инвалидом, без ноги. Так что, окончив школу на одни пятерки, осталась в селе — не на что было куда-то далеко ехать учиться. Поступила в профтехучилище в Елец на кружевоплетение. Важным подспорьем было бесплатное питание, которое мне полагалось как дочери инвалида войны.


Окончила училище Валентина Бурдакова с красным дипломом. Получила распределение в Черкассы. Сначала трудилась инструктором, а позже, когда объединили их артель с Талицкой и Голиковской, назначили молодого специалиста старшим мастером. Валентина Ивановна вспоминает, как обучала кружевниц всяким новшествам. «К примеру, до 1960 года конец нити завязывали в узелок и вплетали в изделие, — рассказывает она. — Мы, мастера, показывали, как по-другому нити соединять. Кружево получалось прочнее и качественнее».


Валентина Бурдакова бережно раскладывает на диване шарфики, жилеты, воротнички, косынки, скатерти, салфетки и приговаривает: «Вот мое богатство, красота, которая останется после меня…». Кстати, свои кружева она никогда не продавала, только дарила.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх