lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

По старинным рецептам

23.11.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Экономика

Не исключено, что у огурца, памятник которому установлен в Черкассах, вскоре появятся достойные конкуренты — чебуреки с пельменями. Затмить славу зеленого овоща решил Александр Ярошенко, наладивший производство полуфабрикатов в бывшей столовой, арендованной у местной агрофирмы. Возглавляемый им сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Мираж» сегодня уже крепко стоит на ногах.


Поначалу кооператорам пришлось привести в порядок здание, несколько лет простоявшее без окон и дверей. Ремонт обошелся в миллион руб­лей. Путь на прилавки магазинов, изобилующие недорогими полуфабрикатами, также оказался тернистым. Ярошенко, тем не менее, нашел свою нишу. Это — пельмени, манты и чебуреки, приготовленные по старинным рецептам, без усилителей вкуса и прочей «химии».


На первых порах кооператоры даже не продавали пельмени и чебуреки, а угощали ими местных жителей во время сельских праздников.


— Замысел был простой, — поясняет Ярошенко. — Если человеку понравятся наши кушанья, он обязательно купит их в магазине.


Завоевав доверие покупателей в Черкассах, Талице и других селах, кооператоры пришли со своим товаром в Елец. В магазинах они устраивали дегустации для покупателей и продавцов. Целенаправленная работа привела к тому, что в старинном русском городе уже 30 торговых точек работают с СППК «Мираж». Черкасские пельмени можно купить и в соседних райцентрах — Красном и Становом.


Сегодня Ярошенко уже делает первые шаги и на липецком рынке. Вначале работать с «Миражом» стал небольшой магазинчик в микрорайоне «Университетский», а несколько недель назад к нему присоединились еще две торговые точки.


— Пока в нашем кооперативе трудятся шесть человек, — рассказывает Александр Николаевич. — Если же и в Липецке наши пельмени найдут своего покупателя, мы существенно увеличим объемы выпускаемой продукции, создадим новые рабочие места, что очень важно для сельской местности.


Но одними только мясными полуфабрикатами Ярошенко ограничиваться не собирается. Сегодня «Мираж» уже производит вареники с разными начинками, ассортимент которых определяют поступающие от торговли заказы. Прошедшим летом, к примеру, большим спросом пользовались вареники с вишней, выращенной на местных подворьях. Нравится покупателям и грибная начинка, и картофельная. А еще кооператив выпекает хлеб «Мичуринский». Заработав немного денег, Ярошенко приобрел недавно новую тестомесильную машину. На время реконструкции выпуск хлеба пришлось временно приостановить, но в ближайшие дни кооператоры возобновят его выпечку.


У Александра Ярошенко большие планы на будущее. Думает он освоить производство полуфабрикатов из мяса птицы, которые более доступны по цене, а также макаронных изделий. Чтобы воплотить задумки в жизнь, не хватает только одного — денег. Так что в настоящее время Ярошенко ведет переговоры с несколькими банками. Оформив кредит, он первым делом собирается купить специализированный автомобиль с морозильной камерой, позволяющий перевозить мясные полуфабрикаты на большие расстояния. Немаловажно, что часть расходов кооператорам обещают погасить за счет субсидии из регионального бюджета.


— Глава Липецкой области Олег Королев многое делает, чтобы поддержать производственные кооперативы, — говорит по этому поводу Александр Ярошенко. — Проводимая в регионе политика позволяет нам уверенно смотреть в будущее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх