lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Станица над Быстрой Сосной

23.11.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Власть

Есть в селе Черкассы улица с непристойным названием. Вообще-то официально именуется она Набережной, поскольку проходит по-над Быстрой Сосной. Но еще в давние времена острый на словцо черкасский казачий люд окрестил ее, как бы тут лучше выразиться… Засс… ка. Словом, мокрая, непросыхающая. Ибо грязь здесь стояла после разлива реки до самых морозов.


«Историческое» название за улицей закрепилось прочно — вошло в обиход, хотя оно сегодня совсем не соответствует реалиям. По Набережной уже давно не ходят в сапогах, по всей ее протяженности проложен асфальт, а глава сельского поселения Иван Бутов — потомок черкасских казаков — ставит задачу сделать ее одной из самых благоустроенных улиц. С этих планов и началась наша беседа с Иваном Ивановичем, «атаманом черкасским» — елецкие казаки подарили ему шашку — и ветераном местного самоуправления, который в должности главы работает более двадцати лет.


— На Набережной сейчас строятся семь новых домов, реконструируется линия уличного освещения,— рассказал он. — А появится финансовая возможность — проложим здесь тротуары, как это уже сделано в центре Черкассов, при въезде в село.


— А как давно в вашем поселении про сапоги забыли?


— В 2008 году. Щебеночных, а тем более грунтовых дорог у нас уже нет, а вторым этапом дорожного благоустройства стала прокладка тротуаров, которых в Черкассах вообще никогда не было. К слову, в прошлом году наше поселение заняло второе место по благоустройству в областном смотре-конкурсе.


И еще один факт приведу на благоустроительную тему. Только речь уже не о сапогах, а об угле и дровах. О них в поселении забыли пятнадцать лет назад. Наша территория была одной из первых в Липецкой области, где прошла сплошная газификация.


— И это при всем том, что Черкассы и соседняя Ериловка, которая в ваших же «станичных владениях», по местным меркам села отдаленные. А для жилищного строительства они сейчас престижные? Пример улицы Набережной с ее новыми семью домами, конечно, показательный. Продолжение почина есть?


— Престижные! Потому что есть вся социальная и инженерная инфраструктура. У нас полный комплект объектов соцкультбыта. Газ, вода, электрические сети — все это тоже есть. А расстояние уже никакой роли не играет. Спрос на возведение жилья рождает муниципальное предложение. В настоящее время мы размежевали 42 участка для индивидуального строительства, которые поставлены на кадастровый учет.


— После того как в центре села воздвигли памятник огурцу, всей области стало известно, что Черкассы — «станица огуречная». А овощ этот, как известно, воду любит. Между тем водоснабжение — проблема из проблем сельских территорий. Как у вас с этим? Огурцы-то выращивают почти в каждом дворе.


— Да нет никаких проблем. Вода подается без перебоев, она качественная, что подтвердил недавний анализ. Скажу больше, уличные водоразборные колонки постепенно уходят у нас в прошлое. Ведь вода в доме у 90 процентов жителей. И контроль над ее расходованием, что хочу особо подчеркнуть, практически повсеместный. Приборы учета установлены опять же у 90 процентов пользователей.


— Иван Иванович, откройте «станичный» секрет — откуда на все про все деньги берете? На благоустройство, выполнение социальных программ и прочее, и прочее…


— У нас нормальное наполнение бюджета. На наши земли пришли крепкие и ответственные по выплате налогов хозяйственники — представители группы компаний «Трио», которые выращивают зерновые культуры и свеклу. Деньги идут и от малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей. К примеру, благодаря созданию новых рабочих мест, возобновлению сельскохозяйственного производства у нас в поселении нет ни одного безработного!


Плюс ко всему, что касается финансовой части, участвуем в областных программах. Имеем также крепкий внебюджетный фонд благоустройства. Ныне он составил шесть миллионов рублей — на миллион больше, чем в прошлом году. Все эти средства пошли на выполнение работ, о которых уже сказано.


— И все ваши задумки реализованы?


— Если бы… Те же тротуары хочется на всех улицах проложить. А еще моя мечта — построить спортивный зал. Ребята наши в районных соревнованиях участвуют, призовые места занимают, а подобающих условий для занятий спортом не имеют. Тренируются в приспособленном помещении. Но спортзал — это программа-максимум. А программа-минимум сводится к тому, чтобы построить универсальную хоккейную коробку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх