lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Газета для мальчишек и девчонок

23.11.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Сегодняшний выпуск тематической страницы «Союз наш творческий» посвящен 20-летию областной детской газеты «Золотой ключик». В минувший понедельник в липецком педуниверситете прошел большой праздник издания. В гости к журналистам приехали их главные читатели — более 400 мальчишек и девчонок со всех районов области. Звучало очень много теплых слов в адрес коллектива редакции. И ни у кого не было сомнения, что в Липецке живет лучшее в стране периодическое издание для детей.


Газета противостоит злу, потому что учит расти, набирая силу в добре, и это единственно верная позиция для русского периодического издания. Так держать, коллеги!

Удивлять и удивляться


Прошлым летом бойкая подруга буквально за руки привела меня в редакцию «Золотого ключика». Потоптавшись несколько минут, мы взволнованно переглянулись и вошли в кабинет.


— Хотите быть журналистами, девочки? — спросила Елена Сергеевна.


— Я хочу…


Стало стыдно. Какой из меня журналист, если двух слов связать не могу? А Елена Сергеевна сказала:


— А умеешь ли ты удивляться? Хорошим журналистом будет лишь тот, кто умеет это делать.


Я пообещала научиться.


Моим «боевым крещением» стал Всероссийский конкурс «Учитель года-2012». Липецк принимал лучших учителей страны в стенах 12-й гимназии и педагогического университета. А мы, юнкоры, стали сотрудниками детского пресс-центра. Даже бейджики у нас были, как у взрослых. Как тут не раздуться от гордости! Однако надуваться оказалось преждевременно: предстояло без устали брать интервью, писать репортажи и заметки, освещать события — словом, издавать газету конкурса «Ключ». Она родилась «под крылом» «Ключика» и выходила в электронном формате каждый день состязаний. Конечно, мы не смогли бы её издавать полностью сами. Потому наш «выводок», ещё не успевший нюхнуть журналистского пороху, оберегали старшие — Софья Николаевна Милютинская и Павел Вячеславович Жуков.


Оберегали и учили — успевали как-то! — каждого всему, что знают и умеют. Учили «в бою»: брали на задания, помогали собирать информацию, правили наши первые тексты, не позволяли бояться трудностей, давали советы.


Я на практике поняла, что такое работа журналиста. Узнала — и влюбилась в эту деятельную жизнь.


«Ключик» стал добрым другом моего детства. У меня «руки помнят» приятные на ощупь листы газеты ещё старого образца. «Ключик» тогда ещё не был цветным, как сейчас. Но его иллюстрации уже поражали воображение. Мне нравились журналисты газеты, добрые и понимающие. Когда я читала «Ключик», думала, что все взрослые могут так просто и занимательно разговаривать с ребятами. И только когда выросла, поняла: умение говорить с ребёнком на его языке — величайшее искусство.


Пусть мне уже не положено верить в сказки, всё-таки скажу: есть в этом какая-то магия. «Ключик» творят волшебники, я-то это наверняка знаю. И именно с помощью их магии — слова, карандаша, фотоснимка — уже двадцать лет самая искренняя газета учит своих маленьких читателей самому главному: удивляться.


Анастасия Стурова,
студентка Воронежского государственного университета,
корреспондент службы информационных программ
телевидения ВГТРК «ГТРК «Липецк».


 



Эффект плетеного кресла


В не очень далекие времена я учила плюшевых зверей и кукол. Специально для каждого «ученика» делала учебники, пробовала выпускать свой журнал, писать стихи и даже тиражировать собственную газету. При этом меня преследовала одна мысль: писать!


И вот однажды произошло мероприятие, которое, по моему мнению, стоило осветить в настоящей, не игрушечной газете. Я принимала участие во встрече с липецкой детской писательницей Ларисой Яковлевной Шевченко. Сразу после этого я написала небольшую заметку и решила отправить ее в «Ключик». Я замучила родителей своим новоявленным «шедевром», и мама решила съездить со мной в редакцию.


И вот я в редакции, меня посадили в большое плетеное кресло перед главным редактором Еленой Сергеевной Митиной. Мама молчала: ребенок захотел прийти сам, пусть сам и разговаривает. А «ребенок» вдруг совершенно перестал бояться и во все глаза рассматривал кабинет. Посмотреть было на что: много книг, интересных поделок и других необычных вещей. 
Сейчас уже не вспомню, о чем разговаривала с Еленой Сергеевной, но я вышла из кабинета довольная и гордая. А еще больше гордость выросла через две недели, когда мою заметку опубликовали.


С «Золотым ключиком» я дружу уже девять лет и ни разу не пожалела об этом. Будучи только читателем, я узнавала много нового о родном городе и крае, известных людях, мероприятиях и праздниках, необычных увлечениях моих ровесников. 
Став внештатным корреспондентом, получаю огромный опыт деятельности, которую хочу сделать своей профессией. «Золотой ключик» подарил мне много друзей, в первую очередь — сотрудников редакции.


Лиля Колаева, ученица липецкой гимназии № 69.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх