lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бударовские бабушки

23.11.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Александра Юшкова

В доме Антонины Глазуновой в тербунском селе Озерки весело: здесь регулярно собираются на спевку ее подружки. Все они живут на легендарной, как они считают, улице Сорочанской, издавна отличавшейся своими певуньями. Но не только улица и песни сдружили этих женщин, а еще и война…


Солдатки


— Как сейчас помню, сидят мой папа и двое его братьев за столом. И торжественно, в какой-то особой тишине, едят блины. Мне лет пять тогда было, — рассказывает хозяйка дома. — Только повзрослев, я поняла, что они уходили на войну. А в то время что тут могло показаться необычным? Мама испекла блинов, отец с дядьями едят. Но когда они чинно отставили тарелки и стали тоже как-то особенно старательно, но нерадостно петь, даже нам, детям, стало не по себе. Мы поняли, что что-то случилось…


Так мужчины прощались с домом, с семьей. Встали из-за стола, поклонились в пояс женам, матерям — и ушли. Больше своего отца Антонина не видела: он погиб на фронте. И все заботы о четверых ребятишках легли на маму…


— И я тоже своего отца с того дня не видела, — вступает в разговор двоюродная сестра Антонины Борисовны, тоже Антонина, но Ушакова. — Один из дядьёв и был мой папа. С фронта из них, троих братьев, вернулся живым лишь один. А наши с Тоней отцы остались на поле брани — и растила нас тоже мама.


— И мой отец погиб, под Сталинградом, — говорит третья собеседница, 84-летняя Мария Виноградова, бойкая, задорная, она вдруг вмиг погрустнела от нахлынувших воспоминаний. — Сколько же мы с мамой лиха хлебнули, слезы наворачиваются…


— И меня мама, солдатская вдова, растила, — добавляет «штатный» гармонист Дмитрий Болдырев.


Ему 78 лет, во время войны был совсем мальчонкой. Мать рвала жилы в колхозе и дома, но вдовья доля и потеря дочки рано подорвали ее здоровье. И Митя тринадцатилетним подростком сам выстроил саманный домик для них с матерью, которую очень любил. Его троюродные сестры — те самые Антонины — вспоминают, как он мучился с трубой, не умея ее соорудить. Однако одолел и это испытание.


Далее выяснилось, что и его жена, Татьяна Григорьевна Болдырева, и еще одна участница возрастного ансамбля «Бударовские бабушки» — Мария Зорина — тоже сироты войны, их отцы сложили головы на фронте. А всего с Великой Отечественной не вернулись 119 уроженцев Озерок.


Яркие и, несмотря на преклонный возраст, красивые русские женщины, с виду веселые и энергичные, они через всю жизнь пронесли в своих сердцах боль и горечь от этой большой утраты. В расписных шалях и платках сидят вокруг уставленного яствами стола и по-доброму вспоминают своих замечательных матерей, выкормивших, вырастивших их в суровое, голодное фронтовое время.


Дерябочки


Хочу напомнить читателям, что во время войны Озерки были оккупированы немецкими вой­сками. А в 1942 году село оказалось на направлении удара 5-й танковой армии. Бои были страшные. После освобождения Озерок многие семьи с малолетними детьми не имели крова, всё вокруг было разрушено, поля заминированы.


— Нас у мамы четверо, — вспоминает Антонина Глазунова, — чем кормить? Собирали лопухи, подорожники, сушили, мололи и даже жарили потом из этой «муки» что-то наподобие блинов. Ели анис, щавель. А то, бывало, помоет мама кормовую свёклу, разрежет на четыре части и даст каждому: грызем на печке. Да и после войны было не слаще. Бывало, мама возвращается с работы и хоть что-нибудь несет в кармане фартука: тогда женщины в фартуках ходили. Угостят если чем, обязательно для нас в карман складывала…


У Марии Виноградовой свои воспоминания. Их дом в войну разбомбило. И мать с тремя ребятишками устроилась в… окопе. Верх накрыли, получилась настоящая землянка. Но однажды землянка рухнула, да прямиком на маму. Её тогда спасли односельчане, она получила серьезные травмы. Однако, едва окрепнув, ринулась сооружать жилье, худо ли бедно построила курень, как говорит Мария Виноградова. Там и обретались они до лучших времен.


Уже после войны шестнадцатилетней девушке в колхозе доверили носить из Тербунов чечевицу в мешках для посадки. И всю дорогу грызла она сухие, твердые зернышки, надеясь хоть немного подкрепиться. Но вместо этого только зубы разболелись, смеется Мария Афанасьевна.


А Татьяна Болдырева рассказывает такую историю. В 42-м году ей шел уже двенадцатый год, и она носила на солдатскую кухню хлеб, который пекли для бойцов ее тетки. Заворачивали в дежник (холщовое покрывало) несколько караваев — и, прижав их к груди, девочка бежала к передовой. Сколько раз, говорит она, хотелось отломить корочку от хлеба, но ни разу этого не сделала. Потому что вдруг какому-нибудь солдату, который пойдет в бой, кусочка хлеба не хватит, думала она.


И вот через десять лет, в 52-м, приезжает она в колхоз уже дипломированным специалистом, полеводом. Досеивали ячмень, и поесть было просто некогда. А если честно, то и нечего. Один старый колхозник, заметив это, после трудового дня отрезал ей большую краюху хлеба: ешь, говорит, а то весь день голодная. Она прижала хлеб к груди — и так пошла домой.


А там в каком-то блаженстве, прижимая хлеб к себе, заснула. И привиделась ей та самая дорога, по которой носила она хлеб солдатам. Проснулась вся в слезах и с такой благодарностью в сердце за этот хлеб от чужого человека. Вот они, мои дерябочки (так в селе называют корочки) меня нашли, думала она тогда. И плакала, плакала от жалости и к маме, которая натерпелась с ними горя, и к себе, и к тем солдатикам, которые остались в поле навсегда…


Такой народ не будет побежден


После войны чем только наши женщины не занимались: пахали на себе, тяпали гектары свеклы, рожь крюками косили, прицепы таскали. А на работу ли, с работы — всегда с песней. Почему? Неужели не уставали? Антонина Глазунова раскрывает секрет:


— Это чтобы о плохом не думать. И наши матери, и мы в молодости жили очень тяжело. Матери — вдовы, мы — сироты. И если об этом беспрерывно думать, то как жить? А напоешься — вроде и дальше дышать и жить легче…


Сейчас уже другое дело, считают они. Есть крыша над головой, тепло, светло, пенсию платят.


— Жаль только, матери наши не дождались таких времен, — говорит Антонина Борисовна. — А то бы увидели, что мы по-прежнему живем дружно, поем. У нас в селе все праздники отмечаются совместно: Новый год, престольный день Петров, Яблочный Спас. И часто вспоминаем войну, мам своих, любовью и заботой вытянувших нас из голода, холода, нищеты. Поем, читаем стихи…


Помилуйте, какие стихи в глухих Озерках, в небольшом домишке, где собираются восьмидесятилетние старушки? А вот какие! И Антонина Дмитриевна Ушакова, скромная женщина в старинном платочке, начинает наизусть, с чувством читать длинное, очень трогательное стихотворение, в котором есть такие строки:



Товарищ наш ползет в халате белом,


И русская метель над ним летит, поет,


И телом он своим, своим горячим телом


Фашистский закрывает пулемет.


И вмиг десятки пуль его пронзают,


Он, умирая, слышит, слышит он:


Бойцы идут вперед, они врага сметают.


Такой народ не будет побежден!



И впрямь, такой народ не будет побежден, думаешь, глядя на наших стойких бабушек, матерей. Только они могут петь с горя, петь от радости, петь, потому что с песней легче жить. И в свои немалые годы создать ансамбль, который быстро приобрел большую популярность и в селе, и в районе, и в области. Недавно «Бударовские бабушки» произвели настоящий фурор на III областном фестивале народной музыки. Сейчас они готовят целую программу к фестивалю «Рождественские встречи».


Репетируют в доме Антонины Глазуновой, где мы и побывали накануне Дня Матери с руководителем райотдела социальной защиты населения Ларисой Шатохиной и директором комплексного центра социального обслуживания Ольгой Тищенко. Кстати, все члены «бударовского» кружка обслуживаются на дому. Нет, они не одиноки, они сами мамы, бабушки, прабабушки, но дети их разъехались. И соцработницы помогают им одолевать бытовые трудности…


Осталось выяснить, откуда в Озерках «Бударовские бабушки». Оказалось, прежнее название села — Бударовка. А самим бабушкам не то чтобы очень хочется повторить успех бурановских победительниц Евровидения, а вот прославить липецкую Бударовку на весь белый свет они не против. Хотя бы в память о земляках, родных, отцах и матерях своих, которая живет в их сердцах…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх