lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

В Михайлов день

22.11.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Вчера Христо-Рождественский храм Липецка отметил 70-летие со дня своего второго открытия. После Божественной литургии иерей Алексий Шумаков пригласил на амвон прихожанок, которые школьницами приводили в порядок церковь в далеком 1943 году, и известного краеведа Александра Клокова, написавшего знаменитую серию книг «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии». 


В числе почетных гостей оказалась и Лидия Татарникова, директор девятой школы, носящей имя нашего знаменитого земляка, летчика-полярника, одного из первых Героев Советского Союза Михаила Водопьянова. Но особо стоит сказать о внучке прославленного летчика. Мария Водопьянова специально приехала из Москвы, чтобы принять участие в праздничном богослужении. 


К ее деду у прихожан особое отношение. Уроженец села Большие Студёнки, Михаил Водопьянов никогда не терял духовную связь со своей малой родиной. Используя свои возможности, он хлопотал в Москве о возвращении верующим Христо-Рождественского храма, закрытого в 1938 году. События тех лет запечатлены в воспоминаниях прихожанки, которые огласил с амвона отец Алексий. 


«В ноябре 1943 года к нашей бабушке пришла мать Михаила Васильевича и принесла бумагу из Москвы. Она сказала, что Миша был приглашен на большое совещание, где поднимался вопрос об открытии монастырей и храмов. Вот с этой бумагой наша бабушка и другие прихожане обратились в горсовет. После чего храм верующим вернули, но предупредили, что приводить в порядок здание — это уже их забота. И уже с Михайлова дня началась уборка в церкви. Мы с такой радостью все подготавливали. В храм несли иконы, лампады, скатерти и полотенца — кто что мог. Из тюрьмы вернулся батюшка Петр Орлов. Он был осужден за то, что его предки также были священниками. И еще в неубранном храме отец Петр по воскресеньям начал проводить богослужения». 


Эти воспоминания передала отцу Алексию Вера Семина. Написаны они ее мамой, не дожившей до праздника буквально несколько дней. А еще Вера Серафимовна передала краеведу Александру Клокову фотографии священников, служивших в те далекие годы. 


— Это очень важный материал, который пригодится для моей будущей книги о Христо-Рождественском храме, — сказал Александр Юрьевич. В этой работе крае-веда всецело поддерживает отец Алексий. 


— Не сомневаюсь, что книга получится интересной, ведь в жизни епархии наш храм всегда играл заметную роль, — подчеркнул он.


На память отец Алексий вручил Вере Семиной, Марии Водопьяновой и другим почетным гостям икону Казанской Божией Матери и юбилейную медаль, изготовленную в честь 140-летия Христо-Рождественского храма. 


После завершения праздничной службы журналистам удалось пообщаться с Марией Водопьяновой. Оказалось, что Христо-Рождественский храм дорог для ее семьи не только тем, что дедушка когда-то был его прихожанином. В 2010 году Мария Юрьевна специально приезжала в Липецк, чтобы в этой же церкви крестить своего внука, которого также назвали Михаилом. А еще в Липецке проживает более 50 родственников и прямых потомков прославленного летчика. А это значит, что не прерывается связь времен.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх