lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Капремонт: деньги на спецсчет или из котла?

21.11.2013 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика

Коммунальная тема сегодня кажется даже более острой, чем тема коррупции. А все потому, что, затрагивая интересы каждого, еще и сложна, недостаточно изучена и обросла массой противоречивых слухов, чем вызывает у многих граждан негативную реакцию. Люди и так  раздражены из-за постоянного роста тарифов, а тут вдобавок к растущим коммунальным платежам им приходится еще делать отчисления на капремонт. И что взамен? Этот вопрос наших читателей мы адресовали заместителю начальника управления ЖКХ Липецкой области Дмитрию Синельникову.


– Дмитрий Сергеевич, многие, говоря о программе капремонта, не стесняясь в выражениях, называют сбор денег очередной обираловкой, а создание фонда – финансовой пирамидой...


– Прежде чем вешать ярлыки, сравните нормы отчислений. Жители Липецкой области будут платить от 4,6 до 6,2 рубля с квадратного метра жилплощади, в зависимости от оснащенности дома. А в Воронежской области установлена ставка в 6,2 рубля, независимо от того, что этот дом из себя представляет. В хваленой Белгородской области и того больше – 7,5 рубля с квадратного метра.


Что же касается опасений насчет собираемых фондом денег, то их сохранность гарантируется бюджетом области. Да и не всегда фонд сможет распоряжаться собранными жильцами средствами. Например, если отчисления на капремонт собственники направят на индивидуальный расчетный счет многоквартирного дома, доступ к деньгам будут иметь только они сами через своего представителя – обслуживающую организацию.


Выбор за жильцами


– Какие еще способы формирования фонда предусмотрены законом?


– Их только два: тот, о котором я упомянул, и так называемый котловой.


Способ первый. Жильцы многоквартирного дома, намеревающиеся самостоятельно управлять капремонтом, создают спецсчет, деньги на котором будут накапливаться до тех пор, пока не соберется необходимая сумма. Собственниками спецсчета могут быть жилищные кооперативы, ТСЖ или тот же самый фонд капремонта для многоквартирных домов со способом управления через управляющую компанию или непосредственное управление. Но при этом фонд будет иметь право только открыть счет, не тратя его. А когда дому понадобится ремонт, его собственники определят, какие работы производить, какие материалы закупать и так далее.


Для тех, кто не сумел организоваться подобным образом в своем доме либо, организовавшись, не успевает собрать необходимую сумму в год проведения капитального ремонта, предусмотрен второй вариант, когда все отчисления на капитальный ремонт идут в один общеобластной котел и уже оттуда точечно распределяются. Но в любом случае в квитанциях постоянно будет указываться, какую сумму собрал именно ваш дом и сколько еще осталось перечислить. И платить люди будут до тех пор, пока не погасят сумму, реально затраченную на капитальный ремонт в их доме. Точно так же будет вестись расчет и в тех домах, очередь до которых дойдет нескоро. Мы уже в ближайшее время будем знать ориентировочную сумму, которую придется вложить в тот или иной дом, и как только она наберется, люди перестанут платить.


– Чтобы выбрать способ формирования счета, собственники многоквартирных домов должны провести общее собрание. Но есть немало примеров, когда управляющие компании, чтобы получить «патронаж» над многоквартирным домом, фальсифицировали протоколы, подделывая подписи жильцов.


– В ближайшее время программа капитального ремонта будет опубликована в «Липецкой газете». После этого у собственников будет два месяца, чтобы собраться и определиться со способом накопления средств. Бланки протоколов для проведения собраний можно получить в администрациях муниципалитетов. Если по прошествии двух месяцев жильцы не примут никакого решения, то организационные вопросы возьмет на себя муниципалитет. На домах расклеят объявления о том, что в такое-то время в таком-то месте состоится собрание собственников. Протокол собрания будут вести у всех на виду, поэтому фальсификации исключаются.


Если кворум соберется – выбор за жильцами, а если нет – для дома автоматически определяется котловой способ. Согласитесь, нельзя оставить дома без капремонта из-за того, что кто-то проявляет пассивность.


Помимо этого, за семь месяцев до начала капитального ремонта будет проведено еще одно общее собрание, где жильцам расскажут, какие виды работ предлагается провести в их доме с указанием ориентировочной стоимости. А люди или дадут на эти работы согласие, или внесут коррективы.


Ремонтировать, чтобы меньше платить


– А какой способ накопления вы порекомендовали бы выбрать?


– Программа рассчитана на тридцать лет. В первую очередь ремонтироваться будут старые дома. За пару-тройку лет их жильцы смогут накопить разве что десятую часть от необходимого. Поэтому собственникам таких домов я бы рекомендовал выбрать котловой метод, который является своего рода рассрочкой платежа.


А жильцы нового дома за тридцать лет и сами могут накопить достаточно средств на капремонт.


Что же касается непосредственно
капремонта, то он, на мой взгляд, должен быть комплексным, с заменой всех коммуникаций, ремонтом фундамента, утеплением крыши и фасада. Чтобы старый жилой фонд стал таким же, как дома в микрорайоне «Университетский», жильцы которого платят за потребляемые ресурсы на 30% меньше, чем в среднем по городу. Кстати, сейчас одна из наиболее болезненных тем – постоянно растущие коммунальные платежи. Так вот, наша задача – сделать так, чтобы, даже производя выплаты на капитальный ремонт, жильцы уже отремонтированных домов увидели значительное снижение коммунальных платежей.


– Назовите, пожалуйста, самый проблемный жилой фонд.


– В области мы насчитали чуть меньше 500 домов, построенных до 1918 года, из них почти 400 расположены в Ельце. Однако я уверен, что под программу капремонта попадут не все из них. При составлении детальной программы капремонта на ближайшие три года мы будем обследовать каждый дом, и я не исключаю, что часть из них будут признаны аварийными и подлежащими сносу. Тогда их жильцы попадут под программу переселения, которая финансируется из других источников.


– При расходовании фонда капитального ремонта будет постоянно оставаться около 10% от собранных средств. С чем это связано?


– Должен оставаться запас на непредвиденные расходы. Например, если вдруг ветром крышу сорвет. В этом случае, конечно же, придется все восстанавливать. Или вот такой пример: есть дома с трубами отопления в стеновых панелях. Они больше отапливают улицу, чем квартиры. Капремонт в таких домах запланирован ближе к 2030 году, но решать проблему с отоплением, выводить радиаторы непосредственно в квартиры нужно уже сейчас. Вот на эти цели и будут тратиться оставшиеся 10%.


Капремонт под жесткий контроль


– Где можно ознакомиться с программой капремонта?


– Предварительное приложение к программе размещено на сайте областного управления ЖКХ. В течение недели она будет опубликована в «Липецкой газете». После этого со сроками капитальных ремонтов можно будет ознакомиться и во всех муниципалитетах, где они будут размещены на специальных стендах.


До 1 декабря мы пройдем все юридические процедуры, связанные с регистрацией фонда. И уже в январе опубликуем адреса и телефоны горячей линии, по которым можно будет получить информацию как о самом фонде, так и о капитальном ремонте по каждому конкретному дому.


Когда начнется сам ремонт, любой желающий сможет увидеть на сайте фонда в режиме онлайн, какие работы выполнены, какие материалы использованы, сколько денег затрачено...


– И как это поможет остановить воровство или защитить липчан от некачественной работы? Бывает, что тендер выигрывает какая-нибудь фирма-однодневка, которая нанимает гастарбайтеров, работающих тяп-ляп. Или вместо заявленных в проекте качественных стройматериалов используется подделка...


– Строительные организации, желающие участвовать в торгах на капремонт, еще до их начала обязаны будут внести страховую сумму в размере примерно трети от стоимости работ, на которые они претендуют. Таким образом, фирмы с уставным капиталом на балансе в десять тысяч рублей и одной шариковой ручкой попросту не смогут участвовать в торгах. А тот, кто торги выиграет, будет обязан соблюдать и графики, и технологию, рискуя потерять страховую сумму.


Помимо жильцов, которые смогут воочию наблюдать за капитальным ремонтом и в любой момент сообщить о нарушениях, подписывать акт приемки будут представители муниципалитета, специалисты фонда ЖКХ, а также управляющих компаний, кровно заинтересованных в том, чтобы принять в эксплуатацию дом в идеальном состоянии – ведь им придется потом его обслуживать. Помимо этого, в контрактах на капремонт непременно будет предусмотрена гарантия до пяти лет на выполненные работы. Так что исправлять недоделки строителям придется за свой счет. А учитывая масштабность программы, все захотят работать на этом рынке до конца ее реализации, то есть тридцать лет. Поэтому я уверен, что работать они будут качественно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх