lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По мотивам «Красной Шапочки»

21.11.2013 "Липецкая газета". Андрей Захаров
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

На минувшей неделе был установлен своего рода печальный рекорд — мошенница лишила липецкую пенсионерку 225 тысяч рублей. Более крупная сумма в криминальных сводках о мошенничествах, связанных с пожилыми людьми, за последние годы, пожалуй, еще не фигурировала.


События разворачивались так: 86-летняя липчанка, проживающая на улице Звездная, пустила в дом незнакомку. Та сообщила ей о грядущей денежной реформе, из-за которой, мол, можно потерять большую часть своих сбережений, и предложила обменять деньги по выгодному курсу. Пенсионерка согласилась и отдала мошеннице все свои накопления, получив вместо них «Билеты банка приколов». Полицейские сейчас разыскивают преступницу.


В последнее время обман пожилых людей приобрел массовый характер. Циничные злоумышленники активно пользуются доверчивостью лиц преклонного возраста. Увы, следует признать, что аферисты неплохие психологи, они умеют войти в доверие, расположить к себе собеседника, усыпить бдительность. Мошенники, кстати, чаще всего приходят к пенсионерам прямо домой. «Домашние аферы» для злоумышленников очень удобны и безопасны, потому как: пенсионеры бывают одиноки, обделены вниманием выросших детей и родственников, стало быть, общению со злоумышленниками ничто и никто не может помешать. Да и все денежные средства, так называемые «гробовые», по старинке хранятся бабушками и дедушками дома. Как же им обезопасить себя? В каких случаях следует проявлять особую бдительность? Мы приводим наиболее распространенные способы обмана.


Чудо-прибор от всех болезней


Очень часто пенсионерам и инвалидам предлагают приобрести «чудо-приборы», которые якобы излечат от всех болезней. Уговаривая совершить покупку, подчеркивают: товар идет по льготной цене. Полбеды, если человек просто потеряет свои деньги. Другое дело — негативные последствия после «лечения» такими аппаратами. Ведь многие не задумываются над тем, что даже у полезных способов воздействия на организм есть противопоказания и перед их применением необходима консультация врача. К тому же, надеясь на волшебные свойства пустышки, можно серьезно запустить болезнь.


Санаторно-воровское «лечение»


Мошенники «лечат» пожилых и другим способом: представляясь, например, работниками сферы здравоохранения и предлагая льготную путевку — в кардиоцентр, санаторий, диспансер, на курорт. Для убедительности жертвам выписываются путевки и направления, предлагаются путевые листы, заполняются многочисленные анкеты, медицинские карты. Насторожить пенсионера должен тот факт, что оплату путевок мошенники либо не требуют вовсе, либо требуют по принципу «здесь и сейчас».


Получив путевку, пенсионер в назначенный день приезжает в диспансер, где его никто не ждет. Пока он разбирается в ситуации, злоумышленники орудуют в его квартире, «очищая» ее от денег, ценностей, документов.


Подставные платежи


Бывает, аферисты опускают в почтовый ящик квитанцию с указанием задолженности по коммунальным платежам и реквизитами счета подставной компании. Никакого отношения к управлению домом и его эксплуатации указанная в платежке компания не имеет. После получения денег ее руководство исчезает в неизвестном направлении, а обманутый пенсионер вынужден повторно оплачивать коммунальные долги.


По чужим документам


Наиболее опасная квартирная афера: один из злоумышленников — в таких случаях обычно действует целая преступная группа — представляется сотрудником полиции, что, конечно, подкупает стариков, и предлагает, например, быстро поменять старый паспорт на новый. Завладев документом, мошенники могут оформить на него крупный кредит или еще хуже — приватизировать квартиру через подставное лицо, внешне похожее на владельца паспорта.


Несчастье по мобильному


Еще одна схема преступления такова: преступники звонят на домашний или мобильный номер пожилым людям и взволнованным голосом сообщают, что с близким человеком случилась беда. Но есть возможность «откупиться», передав 70-150 тысяч рублей сотруднику полиции. Жертву все время держат на связи, не давая ей подумать, посоветоваться с родственниками, а после «обработки» к ней приезжает лжеполицейский, которому и отдаются деньги. Часто нужную сумму предлагают перечислить на мобильный телефон по названному номеру.


Под гипнозом


Мошенники могут под различными предлогами втереться в доверие к юридически малограмотным старикам и уговорить их подарить или завещать квартиру. В ход порой идет даже гипноз. А если пенсионер склонен прикладываться к рюмочке, его просто спаивают. После того как преступник становится собственником жилья, он сразу же на законных основаниях выписывает бывшего хозяина из его теперь уже бывшей квартиры. Если жертва возражает, к ней могут применить и силу.


* * *


Уберечься от всего вышесказанного несложно. Достаточно помнить: не стоит доверять незнакомым людям, кем бы они ни представлялись и как бы они ни располагали к себе. Не открывайте им дверь, не вступайте с ними в разговоры, не спешите решать проблемы, о которых они вам сообщают. Личность сотрудников тех или иных служб можно проверить, позвонив по соответствующим телефонам, а все спорные моменты обязательно обсудите с родственниками, близкими знакомыми.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх