lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дворовые войны

21.11.2013 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

В минувшие выходные в Липецке вновь горели автомобили. На этот раз — во дворах домов на улицах Космонавтов и Катукова. За одну ночь огонь уничтожил четыре иномарки, стоимость каждой из которых вполне сопоставима с квартирой. Это событие наверняка подбросило поленьев в костер многолетней вражды владельцев «железных коней» и «безлошадных».


 


Хоть трава
не расти


Чего греха таить: практически во всех дворах многоквартирных домов Липецка давно уже используется любое пространство для того, чтобы приткнуть автомобиль, будь то газон, детская площадка или просто «пятачок» между кустами. Некоторые «шумахеры», паркуясь, умудряются заехать на автомобиле едва ли не в подъезд. Естественно, пешеходы пеняют автовладельцам: мол, прежде чем покупать машину, нужно было подумать, где она будет стоять.


Плотно забитые автомобилями дворы не дают возможности разъехаться другому транспорту, создают аварийные ситуации и становятся помехой в работе экстренных служб. Так, в прошлом месяце рано утром в одной из комнат семейного общежития на улице Циолковского вспыхнул пожар. Прибывшие к дому спасатели эвакуировали всех жильцов. Однако без жертв не обошлось. Спасаясь от огня, с седьмого этажа выпрыгнула женщина.


Этой трагедии удалось бы избежать, если бы тушение огня пожарные начали сразу после прибытия, но им помешала парковка возле дома, сплошь заставленная транспортом.


Поэтому Главное управление МЧС России по Липецкой области обращается к автовладельцам с просьбой не загромождать проезд к жилым домам, ведь от скорости прибытия спецтехники на место пожара напрямую зависят жизнь и здоровье людей.


Парковка
по правилам


Много жалоб на автовладельцев, паркующихся не там, где это предписывают Правила дорожного движения, поступает от липчан и в областное управление ГИБДД, где напоминают: если не оборудованы парковочные «карманы» или это не предписано специальными дорожными знаками, парковка транспортных средств разрешается только у края проезжей части и только параллельно тротуару. Прочее же, в том числе заезд на тротуар передними или задними колесами, или же одной стороной автомобиля, является нарушением Правил дорожного движения и наказывается штрафом.


Кроме этого, самовольные парковки подпадают под статью 5.3 Кодекса об административных правонарушениях Липецкой области («Нарушение правил благоустройства территорий городских и сельских поселений»). Проштрафившихся вызывают на заседания территориальных административных комиссий и наказывают рублем. За девять месяцев этого года, по данным департамента территориального управления администрации Липецка, четыре городские районные комиссии оштрафовали по этой статье 3871 липчанина (3078 протоколов об административных правонарушениях в отношении тех, кто парковал машины в нарушение правил благоустройства, составили сотрудники полиции).


Kстати, как нарушение, влекущее за собой соответствующие финансовые санкции, расценивают Правила дорожного движения и занятие специальных парковочных мест, выделенных для инвалидов.


Своя правда


Но у автовладельцев своя правда: на нарушение закона они идут от безвыходного положения, ведь количество парковок во дворах многоквартирных домов давно уже не соответствует числу автомобилей.


— Посмотрите, у нашего дома, в котором порядка двухсот квартир, парковочные «карманы» у каждого подъезда рассчитаны на стоянку всего четырех автомобилей, — говорит Антон Колмаков, живущий в многоэтажке на улице Космонавтов. — Когда я приезжаю с работы, эти места, конечно, уже заняты. Ставить машину на охраняемую стоянку я не могу, поскольку их просто нет поблизости от моего дома.


В настоящее время на одну тысячу жителей приходится 360 автомобилей, то есть на трех липчан в среднем по одной машине. По этому показателю Липецк — в одном ряду с российскими мегаполисами.


Остро встает проблема «привязи» для «железных коней» и в новостройках. Например, судя по плану, в микрорайоне «Елецкий», где будет жить 17 тысяч человек, мест для стоянок автомобилей тоже хватит не всем.


Поэтому проблему парковки каждый решает по-своему. При этом некоторые идут на самовольный захват территории. Так, в начале лета во дворе
33-го дома по улице Циолковского один из жильцов решил раз и навсегда «застолбить» место для своей легковушки прямо под окнами. Для этого чересчур практичный автолюбитель подошел к делу по-хозяйски: раздолбил асфальт, забил туда колья, повесил на них трос и замкнул это «укрепление» увесистым замком.


Акцент
на «карманах»


Как решается проблема парковок в городе? В прошлом году под них было отведено порядка 2,5 тысячи квадратных метров во дворах, попавших в планы ремонтов. В этом году на эти цели отдано пять тысяч квадратных метров земли. А на прошлой неделе председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства Николай Новиков огласил список улиц областного центра, которые должны обустроить в 2014 году дорожные службы. Речь идет об улицах Московской, Терешковой, проспектах Мира и Победы, а также Плехановском спуске.


— Наша цель — не просто восстановить асфальтовое покрытие, а привести в порядок всю территорию с учетом современных требований: начиная от капитального ремонта дороги и заканчивая оформлением территории зелеными насаждениями, современным освещением, установкой малых архитектурных форм, — отметил Николай Новиков. — Особое внимание будем уделять проектированию парковочных «карманов»,
обустройству съездов и пандусов для маломобильных групп населения.


И волки сыты,
и овцы целы


Один из выходов в сложившейся ситуации — экопарковки, количество которых в областном центре год от года растет. Они представляют собой территорию, засеянную травой и укрепленную газонной решеткой. Недавно такие решетки, на которые без ущерба для растительности можно ставить автомобили, появились в районе медицинского комплекса по улице Адмирала Макарова, а также возле городской больницы по улице Космонавтов.


Как отмечают в управлении экологии администрации Липецка, такой вид покрытия помогает сберечь почву от эрозии, а газон — от механических повреждений. Обеспечивается и естественный доступ воды и кислорода к корням деревьев. Однако при этом экопарковке требуется особый уход. Например, необходимо дать время траве прорасти. А значит, автовладельцы не должны игнорировать предупреждающие ограждения.


Но подобные парковочные места городские власти активно оборудуют в основном у социально значимых объектов. Во дворах жилых домов эти новшества — большая редкость.



В продолжение темы


Валерия Голошубова, Липецк:


— Лично у меня нет автомобиля, поэтому я смотрю на проблему нехватки автопарковок с точки зрения пешехода. По моему мнению, во дворах следует оставлять машины на непродолжительное время, а не сутками напролет, как делают многие. На ночь автомобиль вполне можно отгонять на стоянку. Думаю, те, кто нашел средства на покупку авто, должны предусматривать такую статью расходов в своем бюджете.


Константин Воронов, Липецк:


— Нет ничего удивительного в том, что увеличивается число личного автотранспорта. Раз люди покупают автомобили, значит, растет уровень жизни и доходы. Но городу катастрофически не хватает площадей для парковок. И эту проблему нужно решать, а не ставить автовладельцев в безвыходное положение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх