lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мама шестерых детей Екатерина Чекрыжова: «Сложнее всего с одним ребенком»

21.11.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Что первое представляется нам, когда мы слышим о многодетной семье? Скученность, шум, заботы, усталость, материальные проблемы. А если мы узнаем, что у мамы шестеро, допустим, детей? Скорее всего, сразу нарисуется такой портрет: женщина в летах, изможденная и, мягко говоря, далекая от всех канонов красоты. Мол, какая уж тут красота — лишь бы выжить.



Екатерина Чекрыжова и ее семья опровергают все эти стереотипы. Молодая, стройная женщина просто излучает спокойствие и какое-то особое душевное тепло. Екатерина вместе с мужем Анатолием воспитывают четырех дочерей и двоих сыновей. Старшей, Ирине, — пятнадцать лет, младшему, Андрюше, — два годика. Когда они собираются все вместе, в их доме не бывает тихо. Безусловно, с такой компанией полно хлопот. Но, слушая нашу собеседницу, ее ровный голос, о проблемах невольно забываешь. Создается стойкое ощущение: трудности, которые, казалось бы, должны серьезно осложнять жизнь многодетных родителей — это нечто надуманное, второстепенное. Просто мы, сторонние наблюдатели, забываем о чем-то самом важном, способном любой минус обратить в плюс. Секрет этого преображения мы и пытались определить в беседе с Екатериной накануне Дня матери.


— Екатерина, я, наверное, не первая, кто спросит: как вы решились на создание такой большой семьи?


— Мне всегда хотелось иметь хотя бы троих детей, как у моих родителей. Я была старшей из сестер, так что уход за малышами меня не пугал. После свадьбы планировали с мужем четырех деток. Но получилось иначе. Теперь уже смеемся: раз четыре девочки есть, то для ровного счета надо столько же и мальчиков.


— Вы, судя по всему, рано вышли замуж?


— На первом курсе института.


— Я к тому, что нечасто юноши мечтают стать многодетными отцами. Где вы встретили своего единомышленника?


— Мы учились в одной школе, а последние два года — в одном классе. Ходили в секцию легкой атлетики, гуляли в одном дворе. Потом вместе в вуз поступили. И сразу поженились. А вскоре у нас родилась дочка.


— Как ваши родители отнеслись к такому повороту событий?


— Родители мужа вообще были рады. Он у них единственный сын, мечтали о дочке, тут я как раз появилась. Мои тоже хорошо приняли наше решение. Только мама говорила: один ребенок — и хватит. Она жалела меня, вспоминала, какие трудности они вместе с папой испытывали. Но я никогда не чувствовала себя обделенной. Ну, не было у меня какой-то шапки модной — и что? Зато как мы ездили все вместе в сад, как весело нам было! Правда, после рождения нашей третьей дочки мама моя уже перестала волноваться на этот счет.


— А вы не переживали о будущем?


— Прежде всего, нам помогали — и до сих пор помогают — родители. Их поддержка очень важна для нас — и в материальном плане, и в делах. Вот бабушка сейчас вышла на пенсию, она может и отвести ребят — в школу, садик, на занятие в кружок и встретить их.


— Но не все могут рассчитывать на помощь старшего поколения. Как бы вы поступили, не будь рядом с вами никого из родных?


— Возможно, у нас все сложилось бы так же, как и сейчас. Перед нами не стоит вопрос: оставлять ребенка или нет — он должен родиться. Слава Богу, в нашей семье все нормально. Я никогда не забивала себе голову: а вдруг что-то случится, и как дальше жить? Это пустое. Надо просто любить, верить друг в друга. Пожалуй, когда кто-то без видимого повода сильно беспокоится за перспективы брака, значит, он не надеется на своего супруга. Иногда любовь к себе превышает в человеке все остальные чувства, и ему непонятно, зачем обременять себя лишними заботами. Мы-то всегда мечтали о большой семье. Папа наш не боится заниматься детьми. Конечно, много времени у него отнимает работа, но даже за тот час, который он проводит с ребятами, они успевают наиграться с ним на два-три дня вперед. Но у всех все по-разному складывается.


— К тому же роль женщины в обществе сильно изменилась, и далеко не все видят себя исключительно в роли мамы. Помните, как в фильме «Однажды двадцать лет спустя» герои поначалу не понимают свою бывшую одноклассницу — ее играла Наталья Гундарева, зря «засевшую», по их мнению, дома с детьми. Вы, кстати, такого отношения к себе никогда не замечали?


— Не обращала внимания. Но склад характера, жизненные установки, конечно, влияют на решение женщины, чему себя посвятить: семье или работе. Кто-то боится «хоронить» себя в четырех стенах. Но мне сейчас, наоборот, не хочется надолго расставаться с домом, выходить в «большой мир». В шумных компаниях, в гостях я устаю, хочу быстрее к детям вернуться. Хотя иногда думаю пойти куда-нибудь работать. Но найти что-то подходящее сложно, да и зарплата, на какую могу сейчас рассчитывать, такова, что мне выгоднее оставаться дома.


— Да вам за ваш повседневный труд государство вполне могло бы платить, вы так не считаете?


— (Смеется). Не знаю. Но мы бы, конечно, не отказались. Если бы некому нам было помогать, на одну зарплату мужа было бы тяжело жить. Хотя государство и сейчас нас поддерживает: дети в школе бесплатно питаются, в садик бесплатно ходят, за коммунальные услуги мы пятьдесят процентов платим.


— Есть еще материнский капитал. На ваш взгляд, деньги — хороший побудительный мотив в рождении ребенка?


— Смотря какая ситуация в семье. Самостоятельно приобрести квартиру сейчас очень трудно, вот и решаются на второго и даже на третьего ребенка. Но этого малыша все равно нужно хотеть, ждать его появления вне зависимости от полагающегося за ним «приданого».


— Скажите, а родительские чувства можно воспитать в ребенке?


— Конечно! Когда он растет в большой, дружной семье, у него постепенно складывается образ: вот это — норма, это хорошо. И с большей вероятностью он в свое время сам станет заботливым родителем.


— А если ребенок единственный у родителей, вот как ваш муж?


— Там другая ситуация. У него очень много двоюродных братьев и сестер, и он тоже никогда не был одиноким. Главное, дети должны чувствовать, что они нужны, что они самые любимые и лучшие. Что, вернувшись домой, они всегда найдут там уют, тепло, ласку. Многое зависит от отношений между родителями, бабушками, дедушками. Когда все врозь, то ребенок замыкается в себе, уходит в Интернет, ищет там каких-то друзей непонятных. Ему потом просто тяжело будет строить отношения с реальными людьми.


— Раз уже речь зашла о воспитании: вы строгая мама? Можете поругать, накричать, наказать?


— Бывает, наказываю. Посажу вот тут на диване одного минут на пятнадцать — пусть поразмышляет. Могу и голос повысить, но это уж редко когда. Стараюсь без этого обходиться.


— Как же вы со всеми управляетесь? Тут, бывает, и с одним не сладишь, а у вас — шесть человек, и каждый со своим характером.


— Я вспоминаю: со старшей дочкой, Ириной, было сложнее всего, пока она одна была. Все время требовала к себе внимания, скучно ей было. А теперь они все друг друга замечательно развлекают. Конечно, всем хочется к маме, к папе приласкаться. Но не только на нас их интересы замыкаются. У каждого свое. Ирина очень дисциплинированная, почти вся в учебе. Хотя и танцами занимается, а до этого на гитаре играла. Оля увлечена рукодельем. Ульяна и рисовать пробует, и танцует. Настя очень любит выступать, в конкурсах участвовать. И от нас того же требует. Яша — конструктор, все что-то из «Лего» строит. Очень сосредоточенный. А Андрюша, наоборот, непоседливый, пять минут во что-то поиграет и бросит.


— В больших семьях иногда старших детей нагружают заботой о младших, чему первые не всегда и рады. Ирина не упрекала вас в подобном?


— Нет. Был момент ревности, когда Оля родилась. Ире к тому времени было пять лет, и она привыкла, что все только о ней заботятся. Но потом потихонечку это стерлось. Старшие дочки помогают мне, разумеется, но чего-то особенного я не требую. Не стоит перекладывать на детей взрослые обязанности.


— Режим дня у вас, наверное, очень насыщенный?


— Да. Встаем обычно в полседьмого. Провожаю тех, кто в первую смену в школу идет, готовлю завтрак для остальных. Маленьких в садик муж отвозит. Олю, пока мальчики спят, успеваю в дом творчества отвести. Потом кормлю Яшу с Андреем, готовлю обед. Очень в этом мультиварка помогает: закладываю продукты и иду гулять с ребятами. После обеда младшие спят обязательно. А я в это время с ужином вожусь. Вечером все вместе собираются… Раньше двенадцати и не ложусь.


— На себя время находится?


— Практически нет. Иногда в кино с мужем ходим, в гости.


— Но вы прекрасно выглядите. Что-то делаете для этого?


— Спасибо! Но специально не стараюсь. Может, наследственность хорошая. Да еще и хлопоты бодрят — всегда в движении, не поправишься.


— Екатерина, вы как-то очень светло смотрите на жизнь. Что вам в этом помогает? Может быть, вера?


— Да, мы стараемся приходить в храм. Потому что с каждым ребенком убеждаешься, как много вокруг необъяснимых чудес. Это во всем проявляется, даже в мелочах. Однажды я что-то пекла, Яша был у меня на руках. Мы открываем духовку, и вдруг стекло дверцы взрывается. Осколки разлетаются по всей кухне, а у нас — ни царапинки, ничего. И таких случаев много.


А еще учусь у детей. Они же бесхитростные, просто ко всему относятся, выгоды не ищут. И я стараюсь глядеть на мир так же.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Екатерина Михайловна Чекрыжова родилась
в Липецке. Выпускница школы № 54 в поселке Матырский.
В 2004-м окончила Липецкий государственный педагогический университет. Вместе с супругом Анатолием Васильевичем воспитывает шестерых детей. Многодетная семья Чекрыжовых отмечена областной премией.


 

ПРИСТРАСТИЯ

Город — Липецк


Место в Липецке — улица Ленина


Писатель — Ирина Головнина


Увлечение — рукоделие


Растение — рябина


Животное - корова


Время года — лето

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх