lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Открыты к диалогу

20.11.2013 "Липецкая газета". Лидия Иванова
// Экономика

Завтра в России отмечается государственный праздник работников налоговых органов. Именно в этот день двадцать три года назад в нашей стране была создана Государственная налоговая служба. На плечи ее сотрудников легла непростая задача — быть гарантом экономической и социальной стабильности в стране, заботиться о пополнении бюджетов всех уровней.


Примечательно, Управление ФНС России по Липецкой области входит в десятку наиболее профессиональных региональных подразделений налоговых служб. О сегодняшнем дне налоговой инспекции и задачах, которые перед ней стоят, «Липецкой газете» накануне профессионального праздника рассказал руководитель Управления ФНС России по Липецкой области Борис ХИЖНЯКОВ.


— Борис Петрович, с какими результатами налоговики подошли к празднику?


— Стабильная ситуация в региональной экономике способствует сохранению положительной тенденции роста налоговых поступлений. В федеральный бюджет за десять минувших месяцев мобилизовано 6,4 миллиарда рублей, с темпом роста 126,6 процента к соответствующему периоду прошлого года. В бюджет Липецкой области поступило 26,8 миллиарда рублей, что на миллиард рублей больше прошлогоднего уровня.


Основными источниками формирования доходов территориального бюджета остаются налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций. Удельный их вес в общем объёме поступлений составляет соответственно 38 и 28 процентов. НДФЛ поступило за десять месяцев 2013 года в сумме 10,3 миллиарда рублей. Однако поступления налога на прибыль в территориальный бюджет за десять месяцев 2013 года составили 7,4 миллиарда рублей, что на 227 миллионов меньше аналогичного показателя прошлого года.


— В 2013 году липчане получили налоговые уведомления с обратным адресом «город Мытищи, Московская область». С чем связано это нововведение?


— Это сделано для того, чтобы упростить администрирование, обеспечить более комфортные условия для налогоплательщиков и повысить устойчивость доходов бюджетной системы. Напомню, что с 2011 года в стране были отменены авансовые платежи по имущественным налогам для физических лиц и объединены сроки уплаты по трем налогам — на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам. Теперь их уплачивают один раз в год, то есть не авансом, как было раньше, а по факту пользования имуществом. В результате, у налоговых органов появилась возможность с помощью единого налогового уведомления единовременно информировать каждого налогоплательщика обо всех его обязательствах перед бюджетом. В текущем году налогоплательщики получили квитанции по новой форме одновременно с платежными документами по каждому налогу.


Начиная с этого года, печать и рассылка налоговых документов производится централизованно через ФКУ «Налог-сервис» и его филиалы. Но в самом уведомлении содержится информация о налоговом органе, в который налогоплательщик должен обращаться в случае необходимости уточнения данных. Если человек имеет имущество, зарегистрированное в различных регионах, то он получит уведомления из каждого налогового органа.


Новая форма налогового уведомления имеет отрывной «корешок» для обратной связи. Допустим, налогоплательщик получил квитанцию, но не согласен с начислениями в связи с тем, что в базе данных налоговых органов отсутствует какая-либо информация или, наоборот, не учтено какое-либо имущество либо льгота. Тогда он заполняет отрывной «корешок», пишет свои претензии и направляет все в ту налоговую инспекцию, которая производила начисления налогов. После получения заявления инспекторы самостоятельно сделают запрос в ГИБДД или Росреестр для сверки данных и выяснят причину ошибки.


Напомню также, что сроки уплаты имущественных налогов физических лиц разные: по налогу на имущество — не позднее 1 ноября, по транспортному налогу — не позднее 5 ноября, а по земельному — устанавливаются решениями органов местного самоуправления. Последний срок уплаты может быть и 1 ноября, и 15 ноября.


— Руководитель ФНС России Михаил Мишустин не раз заявлял о необходимости сократить личные контакты между налогоплательщиком и инспектором, о развитии электронного взаимодействия. Что сейчас делается в этом направлении?


— В настоящее время для получения целого ряда услуг налогоплательщику уже не нужно тратить время и лично обращаться в инспекцию — достаточно воспользоваться сайтом ФНС России. Этот портал регулярно пополняется интерактивными сервисами, которых на сегодняшний момент насчитывается порядка сорока. Например, с помощью сервиса «Узнай свою задолженность» жителями Липецкой области за десять месяцев текущего года сформировано платежных документов по оплате задолженности на сумму свыше 40 миллионов рублей, из которых половина оплачена через Интернет. С помощью электронного сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию» налогоплательщик может спланировать заранее свой визит в налоговую службу.


Важным этапом в развитии электронных услуг стал запуск в эксплуатацию на всей территории страны сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию». С его помощью юридические лица и индивидуальные предприниматели могут пройти процедуру регистрации, не посещая налоговую инспекцию. Они готовят документы в электронном виде и заверяют их цифровой подписью.


— Борис Петрович, сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» стал в определенной степени знаковым проектом Федеральной налоговой службы. Какие услуги с его помощью можно получить?


— В большинстве ситуаций этот сервис избавляет человека от необходимости личного визита в налоговые инспекции по вопросам исчисления земельного, транспортного и имущественного налогов. Важно то, что пользователям «Личного кабинета» не надо ждать налоговых уведомлений, можно оплатить их, не выходя из дома через Интернет, самостоятельно сформировав и распечатав платёжные документы.


Кроме того, этот интернет-сервис позволяет гражданам просматривать информацию о суммах начисленных и уплаченных налогов, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать данные по задолженности. Зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» можно двумя способами: подать заявление онлайн или представить его лично в инспекцию. После подачи заявления в налоговую инспекцию вам выдадут регистрационную карту с личным паролем доступа, который необходимо будет поменять в течение 30 календарных дней.


— Недавно глава региона Олег Королёв призвал усилить борьбу с «серыми» зарплатами. Как налоговые органы участвуют в решении поставленной задачи?


— С целью легализации «теневой» заработной платы в налоговых органах области созданы и действуют специальные межведомственные комиссии. Инспекциями на постоянной основе проводится работа по выявлению работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, установленного в Липецкой области, или ниже среднеотраслевого уровня по виду экономической деятельности.


В 2013 году на заседаниях таких комиссий заслушано 2513 работодателей, из которых почти 72 процента по итогам разговора повысили заработную плату на своих предприятиях до среднеотраслевого уровня. Это, в свою очередь, позволило обеспечить дополнительные поступления в бюджет налога на доходы физических лиц в сумме около 12 миллионов рублей.


Наибольший эффект в борьбе с «серыми» зарплатами достигается тогда, когда заседания межведомственных комиссий проходят непосредственно в администрациях городов и районов. Проигнорировав рекомендации комиссии довести зарплату до установленной величины прожиточного минимума, организация или индивидуальный предприниматель попадают под пристальный контроль налоговых органов. Как правило, назначаются выездные налоговые проверки, в ходе которых начисляются не только налоги, но и пени, штрафы. Кроме того, руководителю организации и главному бухгалтеру, оформлявшим первичные документы бух­учета с нарушениями, может быть предъявлена ст.199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов и сборов с организации.


Липчане, которые лично столкнулись с «серыми» схемами оплаты труда, могут обратиться в налоговые инспекции по месту проживания или по «антикоррупционному» телефону управления — 23-01-83. Ни один звонок не останется без внимания.


Подводя итог разговору, хочу сказать, что наша основная задача — создать наиболее благоприятную среду для исполнения налогоплательщиками своих обязательств. Особо подчеркну, что Федеральная налоговая служба еще никогда не была так открыта к диалогу с налогоплательщиками, как сейчас, и потому налоговые органы призывают граждан активно использовать все возможности для конструктивного общения, включая обращения на официальный сайт.


Пользуясь случаем, поздравляю коллег, а также ветеранов налоговой службы с праздником. Хочу поблагодарить за то, что они с честью выполняют свой профессиональный долг и достойно защищают экономические интересы государства. В день нашего праздника желаю профессиональных успехов, стабильности в работе, здоровья и благополучия!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх