lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Помогайте своему музею,

или Что станет жемчужиной «Задонщины»
15.11.2013 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Культура

Однажды утром, взяв в руки экземпляр только что отпечатанной газеты, редактор вдруг заметил ошибку в заголовке передовицы. И схватился за голову: такое никак не должно попасть к читателю. Вместо «обсуждаем решение съезда партии» значилось «осуждаем решение съезда партии». Пропущенная буква «б» в глаголе полностью меняла смысл фразы и могла повлиять на жизнь многих сотрудников редакции явно не в лучшую сторону. 


Такие были времена. И вряд ли кого убедило бы, что от ошибок никто не застрахован, особенно в напряженном ритме выпуска свежего номера. Редактор принял решение – и, взяв шило, проколол злополучное место в каждом экземпляре семитысячного тиража. Надорванный кусочек читатель посчитал издержками доставки. Коллектив был спасен.


О СКЕПТИКАХ И ЭНТУЗИАСТАХ


Эту историю, как и множество других, мне рассказали в областном музее региональной прессы, который создается в Задонске. Его основатель Александр Викторович Косякин, обозреватель «Липецкой газеты», уверен: при должном подходе это будет уникальное место, способное стать жемчужиной туристско-рекреационной зоны «Задонщина».


Кто-то, заглянув сегодня в помещение музея, скептически скажет, что дел здесь еще невпроворот и что в маленьком провинциальном городке он вряд ли может стать популярным. Однако многочисленные примеры говорят об обратном. В том же Переславле-Залесском, помимо многочисленных храмов, особой любовью туристов пользуется небольшой музей утюга. Экспозицию составляют исключительно старинные приборы для глажки. Однако удивительный рассказ экскурсовода о прошлом, о времени, месте бытования конкретных моделей, сравнения, порой вызывающие улыбку, возможность потрогать все своими руками делают музей необычайно привлекательным. Окрыленные успехом, переяславцы принялись за создание другой экспозиции – музея вазы. Положительное впечатление создается уже на входе в единственную выставочную комнату: в качестве билета выдают не невзрачный бумажный оттиск, а… деревянное яйцо. 


Таких примеров десятки: музей мыши в Мышкине, в котором каждый даритель получает сертификат бесплатного пожизненного посещения экспозиции; музей тюремного искусства в Угличе, где представлены поделки заключенных порой из самых неожиданных материалов; экспозиция «Старый город» во Владимире, разместившаяся в водонапорной башне, с крыши которой открывается великолепный вид… Так почему бы задонскому музею не продолжить такой ряд оставляющих в душе неизгладимое впечатление причастности к великой и удивительной истории уголков прошлого? Ведь нам есть о чем рассказать.


ВПЕРЕД, ПО ЭКСПОЗИЦИЯМ


Музей региональной прессы появился в Задонске не случайно. В наших краях первой ласточкой стал именно «Задонский листок», выпущенный в 1901 году. Он явился прообразом всех здешних районок.

Впрочем, обозначать созданный уголок как музей только региональной прессы не совсем верно. Скорее, это музей истории Отечества, области, района. Печатное слово, как ни преуменьшают его роль сегодняшние фанаты современных технологий, всегда оставалось неким свидетельством эпохи. До сих пор бытует мнение: событие считается свершившимся, если о нем рассказали в СМИ. Печатные издания первыми откликались на происходящее вокруг, можно сказать, документировали реальный мир.


По задумке, на входе посетителей будет встречать фигура дворника, смахивающего метлой обрывки изданий разных лет. «Газета живет один день» – так думает каждый дворник, но экспозиция докажет обратное… 


Кстати, типичные персонажи – герои своего времени – станут «изюминкой» музея. Занимательные истории, связанные с ними, расскажет экскурсовод. К примеру, вот фигура редактора М. Эпельмана, выслушивающего претензии купца. 


– Пошто на весь уезд ославил?


– Так твоя лавка две недели не работала!


– Я ж пил, в запое был!


– А, ясно, тогда извини!


Реальная, кстати, история.


Несколько композиций посвящено теме Великой Оте­чественной войны: солдат с дочкой; мать, получившая похоронку, но по привычке продолжающая гладить рубашки сына; редактор «Орловской правды», печатавшейся в Задонске в то время, когда Орел был под немцем.


Экспонаты можно рассматривать долго, и у каждого своя история. Пластинка, подписанная самим Тихоном Хренниковым. Уникальный портативный патефон (кстати, действующий). Пистолет немецких диверсантов. Радиоприемник «Рекорд-3» – такие до войны бесплатно раздавали в каждый дом, чтобы пропаганда была более эффективной. Сюда он перекочевал из редакции усманской районки. Полиграфические издания: карта мира XIX века, вырезки из журналов. Раритетные книги: Евангелие XIX века на английском языке, словарь Брокгауза и Ефрона, самиздат Мандельштама, уникальное издание Библии: его печатали как приложение в газете власти – «Ленинском знамени».


Трофейные японский термос и немецкий аккордеон «Вольтмастер», привезенные отцом создателя музея. Рядом – его же комсомольский билет: несмотря на тяготы и лишения военного лихолетья, его хозяин каждый месяц исправно платил членские взносы.


Снимки Андрея Кононова, фоторазведчика. Ему принадлежат редкий кадр – Жуков на ступенях Рейхстага в мае 1945-го – и первые фотографии разбомбленного Воронежа. И именно он первым запечатлел дорогую сердцам наших земляков и ставшую знаменитой надпись «Мы из Ельца».


Афиша, датированная 1942 годом, повествует о концерте Лидии Руслановой, которая оказалась проездом в задонских краях. Впрочем, если копнуть глубже, вовсе не случайно. Недалеко стояла дивизия ее мужа – генерала Владимира Крюкова. 


Кинохроника – первая фальшивка от советской власти. В 1919 году оператор Новицкий присутствовал при открытии мощей Тихона Задонского. По документам, оно состоялось в восемь вечера, однако в массы пошла запись-инсценировка с угодной власти версией. Фальсификацию выдает как раз время съемки – середина дня… И таких историй, собранных Александром Косякиным, множество. 


Одним из принципов построения музея станет интер­активность. К примеру, на улице планируется установить рекламную тумбу с афишами разных веков, в том числе и современными. Тургруппы, по задумке, привлекать будут мальчишки-волонтеры в одежде разносчиков газет. В центре главного помещения музея разместят телеграфный столб с громкоговорителем – из динамиков будет звучать голос Левитана.


Темы религиозной жизни области, военного лихолетья, репрессий, времени дефицита, вождей, свободы прессы, полиграфии, фото- и видеотехники разных лет – все это также найдет отражение в рождающемся на наших глазах музее.


С ПУШКИНЫМ ЗА СТОЛОМ

Многое еще предстоит сделать. Отремонтирована только одна комната, не решены вопросы с оплатой коммунальных услуг, нет средств на оформление витрин и размещение полок для экспонатов, создание антуража эпохи. Но кое-что уже есть: поддержка власти и местного журналистского сообщества. И, конечно, энтузиазм создателя и желание непременно рассказать о том, как непроста, интересна и насыщенна жизнь не только газетчика, но человека прошлого – нашего земляка…


– Работу по созданию музея оценил первый заместитель главы администрации области Юрий Николаевич Божко; с пресс-туром приезжал начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Михайлович Белокопытов; председатель регионального Союза журналистов Петр Иванович Игнатов рассматривает вопрос о включении музея в структуру издательского дома «Липецкая газета», потихоньку рождается интерес со стороны общественности, – рассказывает Александр Викторович. – Согласитесь, это станет уникальным опытом для страны – когда журналисты создают объект для туристско-рекреационной зоны. Благодаря поддержке власти у нас есть здание в центре города. Собраны сотни экспонатов, историй, способных наполнить жизнью предметы прошлого.


Намерены сделать музей интересным представителям всех поколений, более того – приносящим доход.


В мыслях – создание при музее литературного кафе (благо место позволяет). Посетителям предложили бы отведать знаменитых задонских бирючков за одним столиком с Пушкиным, попробовать монастырскую пищу в компании со скульптурой богомольца или попить квасу с непритязательным к еде русским военачальником Николаем Муравьевым-Карским, в общем, подобрать компанию по душе. Но реализовать все идеи можно лишь при реальном финансировании, которого пока нет…


Штрихи к портретам


– Портреты российских правителей в экспозиции появились неспроста. Екатерина II дала Задонску статус города, а при Петре I вышла первая русская газета – «Ведомости».


– Внимательный зритель разглядит в уголке портрета Карла Маркса… звезду Героя. 


Дело в том, что художнику был заказан портрет Хрущева, однако в день окончания работы оказалось, что первого секретаря ЦК КПСС сняли с должности. Чтобы не потерять гонорар, мастер быстро «переквалифицировал» Никиту Сергеевича в отца политэкономии. Правда, не хватило краски, чтобы закрыть часть пиджака.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх