lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Здесь жили вдохновения…

19.11.2013 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

«Странная любовь!» — думал я и, пока закипала вода, стоял, смотрел в окна. В комнате пахло цветами, и она соединялась для меня с их запахом; за одним окном низко лежала вдали огромная картина заречной снежно-сизой Москвы...»


Одиннадцатиклассница, что читала отрывок из «Чистого понедельника» Ивана Бунина, переносила нас в безвозвратно ушедшие времена, прочная связь с которыми существует благодаря книгам, написанным не одним поколением людей, стремящихся сохранить для потомков духовное наследие России. Не случайно и научные чтения, посвященные 60-летию Липецкой области, прошли в библиотеке 36-й липецкой школы, где располагается музей «Бунинская Россия».


Созданное руками учителей и учеников детище активно поддерживают преподаватели ЕГУ им. И.А. Бунина. Осенью прошлого года они помогли организовать для учащихся туристическую поездку по Ельцу. Гидом стала руководитель Центра бунинского наследия Елецкого университета Наталья Борисова. Ребята побывали в бывшей женской гимназии (сегодня — первый корпус университета), где училась героиня бунинского рассказа «Легкое дыхание» Оля Мещерская и до сих пор сохранилась великолепная литая лестница, описанная Буниным в этом произведении. Посетили они и школу № 1 им. М.М. Пришвина: в 1871 году в этом здании была открыта мужская гимназия, в которой учились Бунин, Пришвин, Семашко, и преподавал Розанов.


Интересную экскурсию для школьников провела директор музея Ивана Бунина Тамара Кирющенко, обратив особое внимание на коллекцию старых учебников, по которым учился будущий писатель и поэт.


Этой осенью юные липецкие буниноведы съездили в музей писателя, расположенный в селе Озерки Становлянского района, ответив на приглашение доцента ЕГУ им. И.А. Бунина, хранителя музея Светланы Сионовой.


Светлана Александровна, как и ее коллеги, не раз выступала на ежегодных конференциях, которые проводит школьное научное общество. «Культурный оазис средней России XIX-н. XX веков (Род Стаховичей на Липецкой земле)» — такой была тема в этом году. Светлана Сионова рассказала о том, как принимала участие в обустройстве усадьбы Стаховичей в Пальна-Михайловке Становлянского района, как было найдено основание памятника Александру Пушкину, возведенного когда-то хозяевами усадьбы, как памятник поэту был установлен снова в 2000-м году, когда потомки Стаховичей впервые приехали в свое бывшее родовое имение.


Есть свидетельства тому, что здесь бывали Пушкин и Лермонтов. Доподлинно известно, что Стаховичи были знакомы со Львом Толстым и чуть не породнились с Ильей Репиным. В этом роду были и свои писатели, поэты, музыканты, театральные деятели.


Теперь здесь, в Пальна-Михайловке, живет один из потомков Стаховичей, Михаил Михайлович, перебравшийся в Россию из Австрии в довольно преклонном возрасте.


— Я потрясен атмосферой этой встречи, школьного музея, — признался он, обращаясь к участникам чтений. — Это так типично для талантливого русского народа — читать стихи, петь песни и говорить о важном, обращаясь к самым истокам своей культуры. Я счастлив, что вошел в круг людей, так глубоко понимающих русскую культуру.


Когда-то Стаховичи владели семью поместьями и хуторами. Об этом свидетельствуют копии документов, представленных на чтениях председателем областного краеведческого общества Александром Клоковым. Как выглядит сегодня сохранившаяся усадьба в Пальна-Михайловке и само село, рассказала восьмиклассница местной школы Оксана Васильченко, продемонстрировав виртуальную версию возможной экскурсии. Это помогло учащимся 36-й школы наметить маршрут следующей своей поездки по памятным местам.


Конечно, на школьную конференцию гости пришли не с пустыми руками. Михаил Стахович подарил библиотеке несколько экземпляров своей книги «Жизнь, как я ее понимаю». Трехтомником «Христоматия по фольклору Липецкой области» пополнила библиотечные фонды доцент ЕГУ Татьяна Краснова. Недавно вышедшую свою книгу предложил юным читателям наш коллега, журналист «Липецкой газеты», член союза писателей России Владимир Петров, дважды становившийся лауреатом областной премии им. И.А. Бунина.


Еще одним экспонатом стало больше и в музее «Бунинская Россия». Ответственный секретарь журнала «Липецкая газета: итоги недели» Ирина Чемякина, оформившая множество книг, подарила школе одну из своих работ — великолепный графический портрет Ивана Бунина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх