lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Первый Герой

19.11.2013 "Липецкая газета". Юрий Чурилов, директор Государственного архива Липецкой области, Герой Советского Союза
// Общество
В будущем году, юбилейном для Липецкой области, мы отметим и юбилейную дату Михаила Васильевича Водопьянова. А сегодня исполняется сто четырнадцать лет с того дня, как в селе Студенки (ныне это часть Липецка) появился на свет мальчик, которого назвали Мишей. Никто, разумеется, тогда и представить себе не мог, какая славная, непростая, воистину героическая жизнь его ждет…


Зима 1934 года. Гибель в Арктике советского парохода и невероятные усилия по спасению членов его экипажа: Бернард Шоу был в недоумении: «Полярную трагедию превратили в национальное торжество!»


Главную роль в благополучном исходе челюскинской эпопеи сыграли летчики. На самолетах без навигационных приборов, в ледяном безбрежье моря найти маленькую кучку людей — это ли не подвиг! Они добрались до высадившихся на льдину полярников, они сумели вывезти их на большую землю. И правительство стало решать, как, чем вознаградить бесстрашных асов. Причем так, чтобы все советские люди поняли цену и масштаб происшедшего. Тогда и было учреждено звание «Герой Советского Союза».


Но, наверное, стоит хотя бы кратко напомнить хронику событий. Наша страна, раскинувшаяся на двух континентах с востока на запад, год за годом, век за веком осваивала необъятные территории и ресурсы. И для дореволюционной России, и для Советского Союза это всегда оставалось актуальным делом. Так что неслучайно в 1928 году была учреждена Арктическая правительственная комиссия под руководством главкома Вооруженных Сил С.С. Каменева. Комиссия руководила созданием на побережье Ледовитого океана морских и авиационных баз, метеостанций и изучала возможности использования Северного морского пути для решения народнохозяйственных задач.


Чтобы надежно обеспечить доставку грузов в самые восточные районы на побережье арктических морей, нужно было попытаться пройти весь Северный морской путь — от Европы до Чукотки — за одну летнюю навигацию. Одним из первых судов, приспособленных к плаванию в условиях севера, стал пароход «Челюскин». Его построили в 1933 году по заказу правительства. Летом того же года он отправился в Арктику. Экспедицию возглавил известный ученый
О. Ю. Шмидт.


Плавание прошло успешно. Но в Беринговом проливе льды двинулись в противоположную курсу «Челюскина» сторону, и судно вновь оказалось в Чукотском море. Льды зажали его.


Советское руководство образовало комиссию по спасению Шмидта и его товарищей. Председателем ее назначили председателя Комиссии советского контроля при СНК СССР В.В. Куйбышева. О ее решениях и действиях постоянно сообщалось в печати.


Наш земляк Михаил Водопьянов находился во второй группе разведывательного полка, которую возглавлял старший лейтенант Н. П. Каманин. Ему «повезло» больше других: он летал на маленьком самолете-разведчике без штурмана и радиста. Его «фанерно-полотняный» самолетик от каждого порыва ветра бросало в разные стороны, он проваливался в каждую воздушную яму. Но за три неимоверно сложных рейса Михаил Васильевич сумел вывезти со льдины десять человек.


А 14 апреля 1934 года пилоты-спасатели получили телеграмму с пометкой «Правительственная»: «Восхищены вашей героической работой по спасению челюскинцев. Гордимся вашей победой над силами стихии. Рады, что вы оправдали лучшие надежды страны и оказались достойными сынами нашей великой Родины. Входим в ходатайство в Центральный исполнительный комитет СССР: Об установлении высшей степени отличия, связанного с проявлением геройского подвига, звания «Героя Советского Союза». О присвоении летчикам Ляпидевскому, Леваневскому, Молокову, Каманину, Слепневу, Водопьянову, Доронину, непосредственно участвовавшим в спасении челюскинцев, звания «Героев Советского Союза».


И. Сталин, В. Молотов, К. Ворошилов, В. Куйбышев, А. Жданов».


Еще через два дня, 16 апреля, публикуется постановление ЦИК об учреждении нового звания. 20 апреля подписан Указ о присвоении звания «Героя Советского Союза» семерым летчикам, спасавшим челюскинцев. Одним из семи первых Героев стал наш земляк Михаил Васильевич Водопьянов. Его подвиг — замечательная страница нашей истории. О мужестве Водопьянова и его товарищей помнит не только Россия, но и весь мир, так же как о плавании Магеллана и Колумба, о героизме исследователей далеких континентов, о славных свершениях Амундсена и Нансена.


И вот благодаря хлопотам людей, которым дорога наша общая память, за три месяца до 114-го дня рождения Водопьянова, в Москве, на знаменитом Ходынском поле открылся памятник полярному летчику, липчанину, Герою. Это событие было приурочено к большому празднику — 80-летию Дня Воздушного флота СССР!


В силу ряда причин, на той церемонии не оказалось никого из липчан. Но мы, земляки Героя, искренне признательны инициаторам и создателям памятника, кланяемся до земли человеку, особенно много сделавшему для этого, — Тамаре Павловне Плотниковой.


P.S. Автор публикации приносит благодарность за помощь в ее подготовке пресс-секретарю газеты «Герои Отечества» В. Кошлакову.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх