lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

48 регион – без наркотиков, или Имею право знать!

15.11.2013 "Молодежный вестник". Анастасия Шварёва
// Общество

– Знаете, как это страшно, когда тебя ломает... Ощущение, что тело распиливают, кусок за куском, от пальцев ног до кончиков волос. Это адская боль, и доза становится единственным спасением, – рассказывал мне Михаил. А я слушала и не могла поверить, что еще семь лет назад этот парень находился в паутине наркозависимости.


Его история банальна и, к сожалению, нередка. Михаил рос в благополучной семье, только окончил школу и поступил в техникум. Беда постучалась в дверь, когда родители на неделю уехали в отпуск. Точнее, это были новые друзья по учебе. Они-то и предложили попробовать героин. Авторитет компании взял верх над здравым смыслом, и Михаил подставил руку под иглу. Что он ощутил через несколько секунд, не поддается описанию. Было очень плохо. Но, проснувшись утром, почему-то почувствовал, что жить без этого уже не сможет. Инъекция героина была необходима как воздух.


Потом попробовал дезоморфин и оказался в притоне. Эти дни вспоминает с содроганием: тела наркоманов, в буквальном смысле гниющие, в многочисленных язвах, сквозь которые видны даже кости, в общем, еще живые, но уже трупы…


Михаил сумел разорвать липкие нити страшной паутины и захлопнуть дверь перед бедой. Он пошел в храм, где долго трудился, много беседовал с батюшкой, размышлял о своих поступках.

В данной истории нет ничего не­обычного в ряду подобных случаев. Этому есть много объяснений и причин. Одна из них – слабые знания о последствиях наркопотребления.


Елена Ивакина, сотрудник Управления ФСКН России по Липецкой области, уже закончила свой рассказ, а в школьном кабинете все еще царила тишина. Это было одно из занятий всероссийского интернет-урока антинаркотической направленности «Имею право знать!».


Часто после бесед с молодежью в рамках данного мероприятия наступает именно такая тишина. Специалисты органов по контролю за оборотом наркотиков называют ее «тишиной надежды», надежды на то, что сидящие за партами ребята никогда не возьмут в руки шприц или «травку».


Итак, интернет-урок: учителя общеобразовательных учреждений, ис­пользуя в качестве пособия специ­альный раздел на официальном сайте ФСКН России (www.fskn.gov.ru), доводят до детей справочную информацию о негативных медицинских, социальных и морально-нравственных аспектах, связанных с наркоманией.


Также данный раздел сайта содержит видеоматериалы, компьютерные игры, причем информация выложена с учетом возрастных категорий.


Например, школьники до 12 лет могут посмотреть мультфильмы по острой тематике и «побороться» с наркотиками в экшн-игре. Ребята постарше – прочитать о «мифах», связанных с первичным потреблением наркотических средств и психотропных веществ, об опасных последствиях, а также степени ответственности, предусмотренной нормативными правовыми актами. Здесь же можно задать волнующий вопрос, пройти анонимное анкетирование.


На сайте ведется дневник, где территориальные органы ФСКН России, в том числе и липецкое областное управление, выкладывают тематические материалы о различных акциях, флешмобах, конференциях, круглых столах и встречах со школьниками.


Так, липецкие добровольцы всегда с большой ответственностью проводят мероприятия по профилактике наркозависимости. Традиционной стала акция «Безопасный маршрут». Следуя по излюбленным местам молодежи, ребята рассказывают о вреде наркотиков, зачитывают письма матерей наркоманов. Огромный плюс акции еще и в том, что в беседе с прохожими удается получить информацию о фактах и лицах, связанных с наркотиками. Эта информация горожан нередко подтверждается в ходе проверок.


А недавно волонтеры гимназии № 3 города Грязи представляли Липецкую область на V межрегиональном антинаркотическом фестивале в Воронеже. Каждый, кто выходил на сцену, доказал, что альтернатива наркотикам есть.


Следует отметить: уже дважды проведенный в стране интернет-урок получил широкую поддержку как со стороны администраций образовательных организаций, так и среди школьников и их родителей. В прошлом учебном году занятия посетили свыше 2,5 миллиона обучающихся со всей страны. За это время от ребят, родителей и педагогов поступили тысячи обращений на сайт, а также благодарственные письма.



А липецкая молодежь имеет возможность ближе познакомиться с работой Управления ФСКН России по Липецкой области в сфере профилактики наркомании и наркопреступности на сайте www.fskn.lipetsk.ru. Кроме того, любой желающий может войти в группу «48 регион – без наркотиков!!!» в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх