lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

В вашем сердце доброте откройте дверцу

15.11.2013 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Образование

С таким призывом со сцены обратились к сверстникам ребята из 8 «А» липецкого лицея № 66. Они уверены: доброта и отзывчивость вновь поселятся в душах людей. Именно эти качества легли в основу их социального проекта «От сердца к сердцу». Как напоминание о необходимости помогать другим восьмиклассники подарили всем зрителям сделанные собственными руками сердечки и наклейки на дневник.


ТЕРРИТОРИЯ ИНИЦИАТИВ


О своих задумках ребята рассказали в рамках конкурса «Лицей – территория социальных инициатив», который стартовал уже во второй раз. В начале учебного года классные коллективы создают проект, защищают его, а затем реализуют и делятся результатами работы. Любопытно, что в процесс вовлечены все лицеисты со 2 по 11 класс.


– Несколько лет назад мы стали опорной площадкой среди учебных заведений Липецка по теме социального проектирования, – делится Елена Ставила, заместитель директора по воспитательной работе лицея № 66. – Вместе с партнера­ми реализуем десятки акций. Но было бы неправильно, если бы для общегородских проектов не было подпитки изнутри. Так, в прошлом году мы провели мероприятие «Новогодняя сказка, или Мечты сбываются», в рамках которого сироты, инвалиды и тяжелобольные дети получили подарки к празднику от неравнодушных людей. Идея акции выросла из небольшого проекта семиклассников «Ожерелье добра». Надеемся, новый конкурс позволит найти полезные и интересные для детей инициативы и вновь выйдет за рамки нашего лицея. Разумеется, это даст участникам опыт социального проектирования.


Творческая защита работ показала: ребятам есть что предложить. К примеру, в 6 «Д» акцент сделали на правильном питании школьника. 3 «В» впервые предложил «Уроки безопасности» – как действовать в разных ситуациях: от просьбы незнакомца открыть дверь до пожара. Идея проекта – рассказать обо всем тем, кто младше: со своими уроками юные лицеисты отправятся к первоклассникам.


ДОМ БЕЗ ОДИНОЧЕСТВА


Корреспонденту «МВ» удалось побывать на защите проектов в параллели восьмых классов. Ребята в творческой форме как один призывали к доброте и неравнодушию. Гран-при достался 8 «Г» (класс естественно-научного профиля), предложившему проект «Дом без одиночества, или В кругу друзей». За основу был взят принцип пирамиды: каждый человек, получая помощь от других, может в свою очередь сделать доброе дело для кого-то еще. Донести идею до сверстников лицеисты решили через небольшую постановку. По задумке, через строй безличных людей в масках проходит тот, кому не все равно, и своим светом озаряет других, предлагая проявить человечность.


Роль неравнодушного исполнила Лена Ковалева, к слову неоднократный победитель конкурсов чтецов.

– Здорово, когда рядом люди, разделяющие твои идеи, – говорит восьмиклассница. – В этом году нас распределили по профилю, и я оказалась в новом коллективе. Работа над созданием проекта позволила ближе познакомиться с одноклассниками. Очень рада, что нашла единомышленников – каждый готов принять самое активное участие в наших общих делах. 


– Интересно, что никого не уговаривали и не заставляли, – продолжает Вика Соколова. – Идея объединила нас всех. А еще педагогов и даже родителей. Оформить порой разрозненные мысли в цельный проект и достойно представить его помогали Елена Анатольевна Ставила и мама одноклассника Светлана Юрьевна Егорова.


Показательно: на защиту проекта 8 «Г» вышел в полном составе. Вместе и зай­мутся его реализацией.

– То, что ты делаешь на сцене, – одно, совсем другое – взяться за воплощение идей, – присоединяется Лиза Голышкина. – Особенно с эмоциональной точки зрения: когда осознаешь, что человек в трудной жизненной ситуации, трудно сдержать слезы. Хочется подарить ему хотя бы минутку счастья. Мы уже принимали участие в благотворительных акциях по сбору игрушек, канцтоваров, книг детям. И готовы продолжать эту работу.


– С тех пор во мне многое изменилось, – признается Никита Юраев. – Ощущения от осознания того, что ты сделал мир чуточку лучше, невозможно описать словами. Хочется еще не раз пережить эти эмоции.


– И быстрее приступить к реализации, чтобы своим примером подталкивать других к совершению добрых поступков, – добавляет староста класса Яна Воронкова. – Это нужно всем нам.


Проект «Дом без одиночества, или В кругу друзей» разбит на несколько маленьких. В его рамках лицеисты планируют создать интерактивную игру для детей, проходящих длительное лечение в областной клинической больнице, собрать для них книги и игрушки – в общем, настроить на позитив («Время играть»). Еще один подпроект («Капелька жизни») также направлен на поддержку маленьких пациентов. Активисты хотят вовлечь окружающих в благое дело – донорство. Терапия радости ляжет в основу «Театра одного зрителя»: лицеисты намереваются обратить внимание на сверстников-инвалидов. Идея этого подпроекта – организация дней рождения и других праздников для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Завершающим этапом станет «Дерево доброй души». На изготовленном из пластика стволе будут размещены листочки с высказываниями известных людей о добре.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх