lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Как ошибка к победе привела

15.11.2013 "Молодежный вестник". Анастасия Шварёва
// Образование

Кто не рискует, тот… не становится победителем. Одиннадцатиклассница Хмелинецкой средней школы Задонского района Анна Братищева в этом теперь уверена. Она стала лучшей во Всероссийской олимпиаде по школьному краеведению. 


А поначалу, когда ехала в столицу, сомневалась. За ее плечами уже было участие в предметных олимпиадах и конкурсах. Аня – неоднократная победительница районных состязаний по русскому языку и литературе, призер областных этапов. Да и к предстоящей краеведческой конференции школьница тоже подготовилась. Но волнение все равно присутствовало.


Оказывается, при оформлении документов произошла ошибка: фамилия девушки была записана в другую секцию. Поэтому вместо планируемых испытаний по литературному краеведению ее ждала олимпиада по… этнографии. Но, как известно, чем больше трудностей, тем краше победа. Так что отступать не стала и с удовольствием включилась в интеллектуальные соревнования.


Еще пару лет назад Аня и не представляла, что краеведение настолько увлекательно. На уроках литературы учитель Инна Васильевна Калинина знакомила с творчеством русских писателей и поэтов, связавших судьбу с Липецким краем, открывая интересные факты их биографии. 


– Я вдруг осознала, что краеведение – это тонкая связующая нить между прошлым, настоящим и будущим родной земли. Оно помогает понять духовную сущность нас самих, ведь мы воспитаны на богатейшей истории и культуре Липецкой области. Полученные на занятиях знания помогли мне в первом испытании.


Поэтому краеведческая викторина Ане далась легко. Потрудиться пришлось в следующем испытании – атрибуции памятников материальной культуры. К счастью, с правилами описания экспонатов школьница была знакома. Хмелинецких юных краеведов связывает крепкая дружба с Липецким музеем народного и декоративно-прикладного искусства, где ребята на практике изучают работу его сотрудников. 


Этот этап олимпиады проходил в Московском музее образования. Сначала для участников провели экскурсию. И тут же, по свежим следам, школьники приступили к заданию. Ане достались деревянная солонка, якутский оберег и татарская кукла. И если солонку девушка описала, буквально процитировав только что прослушанную лекцию, то с куклами пришлось повозиться и вспомнить все, что она знала об игрушках-оберегах. И опять же удача сняла шляпу перед упорством хмелинецкой школьницы, подарив ей необходимые баллы. 


Забегая вперед, скажу, что по результатам олимпиады Аня обошла конкурентов с большим отрывом. 


Окончательные сомнения в победе развеялись в главном испытании – создании мини-исследовательской работы на тему «Толерантность и межнациональные конфликты». 


– На мой взгляд, в вопросах межэтнических отношений самое страшное, когда люди впадают в крайности, поэтому в моей работе столкнулись два противоположных мнения.


Интересно, что даже в обсуждении такой сложной темы Аня нашла необычную форму подачи, написав пьесу с главными героями: «человеком мира» – космополитом и русским националистом, патриотом своей страны. Персонажи отстаивали личные взгляды. Но автор обоих привела к компромиссу: относиться с уважением как к другим народам, так и к согражданам. Жюри высоко оценило рассуждения юного автора. Кстати, пьеса будет опубликована в специальном сборнике.


Домой девушка вернулась с дипломом абсолютного победителя в секции этнографии. Так ошибка сыграла ей на руку. 



– Увлечение литературой, краеведением останется увлечением, став уроками на пути познания себя. А вот профессию планирую выбрать «земную», связанную с химией или биологией. Почему? Я не ставлю границ между гуманитарными и естественными науками. По-моему, даже в атомах есть что-то поэтическое. 


Штрихи к портрету


Свободное время Аня проводит не только за книгами, но и с карандашом в руках. Сюжеты ее художественных работ наполнены философским смыслом, у каждого рисунка свои история и название: «Неспроста, конечно, неспроста дней поток так ярок и стремителен», «Надежда покинутого дома», «Последние слова. Последнее прости». А еще девушка пишет рассказы и стихи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх