lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Феерия Наталии Батраковой

15.11.2013 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Образование
Наши люди в Госдуме! В одном из кабинетов, 2007 г.
Наши люди в Госдуме! В одном из кабинетов, 2007 г.С мамой на вручении премии, 2008 годВыступление на научном студенческом конгрессе, 2013 год

Признаюсь, не потерять нить разговора было сложно. Девушка много рассказывала о тонкостях юриспруденции, проблемах малого бизнеса, творческих увлечениях и житейских радостях. Моей собеседницей стала студентка ЛФ Финансового университета при Правительстве РФ Наталия Батракова. Правда, экономикой она решила заняться не сразу. 


«ЮНОСТЬ» НА СЦЕНЕ


В школе Наташа больше всего любила обществознание, английский язык и физкультуру. 


Пробовала разные виды деятельности: плавание, танцы, выжигание по дереву, кружок кройки и шитья, но все-таки выбрала… цирк. С шестого класса занималась в студии «Юность» под руководством Валентины и Михаила Титовых. Училась крутить обручи, осваивала жанр «антипод»: жонглировала ногами лежа на спине. 


Творческую деятельность Наташа продолжила и в академии: организовала цирковую студию «Феерия». Уже к третьему курсу ребята научились крутить по 4–5 обручей на разных частях тела, жонглировать, причем изначально в команде не было профессионалов. Тем ценнее их призовые места на областных студенческих конкурсах. 

Сейчас выступать Наташе некогда, но сцена до сих пор ей снится. Если в Липецк приезжают цирковые коллективы, с удовольствием посещает их представления. 


МЕЖДУ ЛИПЕЦКОМ И САРАТОВОМ


Уже с пятого класса девушка определилась с будущей профессией. Поступать решила в Саратовскую государственную юридическую академию. В чужой город поехала с одноклассником: он выбрал тот же вуз, однако срезался на втором экзамене. Последнее вступительное испытание сдавала одна. 


– Первый курс, по студенческой традиции, стал самым сложным, – признается моя собеседница. – Разлука с семьей, новый учебный график, извечные бытовые трудности общежития. Однако постепенно втянулась в рабочий ритм. 


Успешная учеба с гарантией трудоустройства – прекрасная возможность для карьеры. Окончив вуз, девушка получила направление в областные органы прокуратуры. В должности помощника прокурора Октябрьского района города Липецка она работает уже пять лет.


Когда училась в аспирантуре, приходилось совмещать учебу и работу. Даже отпуск проводила в Саратове: встречалась с научным руководителем, искала в библиотеке необходимую литературу. 


НА ПЬЕДЕСТАЛЕ


Учеба в вузе – не только вызубренные билеты, но и активное участие в профессиональных конкурсах, семинарах, конференциях. Портфолио моей героини достойно отдельного внимания. Недавно она стала лауреатом международного конкурса научных работ студентов и аспирантов в номинации «Менеджмент». Тему для материала выбрала серьезную: коррупция в сфере малого предпринимательства. 


Чтобы быть объективной, будущий экономист провела опрос среди бизнесменов Липецкой, Саратовской и Брянской областей. Выяснилось, например, что доля взяток за предоставление оптимальных кредитов составляет  от 10 до 20 процентов от выручки. В результате компании несут убытки. 


– Что делать в такой ситуации? – рассуждает моя собеседница. – В первую очередь внести необходимые поправки в законодательство. А еще развивать инфраструктуру предприятий, усиливать их кадровый состав, больше рассказывать о сложившейся проблеме в СМИ. 


Можно удивиться, зачем успешному юристу экономическое образование? 


– Финансовый университет входит в пятерку лучших экономических вузов России, – отмечает Наталия, – поэтому его и выбрала. Новые знания нужны и для текущей работы, и для саморазвития. Я предпочла востребованную специальность «Менеджмент», ведь навыки управления потребуются в любой деятельности. 


ВРЕМЕНИ ХВАТИТ


Моя героиня уже многого достигла в жизни. Интересно узнать, что она планирует сделать в будущем?

– Написать диссертацию, продолжить участие в научных конференциях и выучить… китайский язык. 


Видимо, Наташа решила меня покорить окончательно. С чем же связан такой выбор?


– Изучение китайского – настоящий мозговой штурм, – видя мое удивление, улыбается девушка. – Он привлекает именно своей сложностью. К тому же экономические отношения России и Китая активно развиваются, а язык делового партнера нужно знать. 


Как выяснилось, моя героиня также владеет английским. Недавно получила международный сертификат на знание уровня Аdvanced. 


– Вы многое успеваете. Как получается грамотно распределять время?


– Я приучила себя к дисциплине с детства, поэтому сейчас легко заниматься несколькими делами одновременно. К тому же люблю пробовать себя в разных сферах, не могу замыкаться только в рамках работы. 

Сейчас от трудовой деятельности мою собеседницу отвлекают приятные хлопоты – воспитание годовалого сына Артема, радующего родителей первыми словами и открытиями. Наташа хочет видеть мальчика целеустремленным, сильным и спортивным – одним словом, таким, как она сама.


Штрихи к портрету


Окончила:


– липецкую школу № 7 с серебряной медалью;


– музыкальную школу по классу скрипки с отличием;


– Саратовскую государственную юридическую академию по специальностям «Юриспруденция» и «Переводчик английского языка в сфере профессиональной коммуникации» с отличием.


О наградах


– Победитель всероссийского конкурса студенческих научных работ «Путь в профессию», октябрь 2007-го – январь 2008 г.;


– победитель VII Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов «Традиции и новации в системе современного российского права», апрель 2008 г. На суд жюри моя героиня представила работу, посвященную нарушениям трудовых прав граждан, и получила президентскую премию в рамках нацпроекта «Образование». Деньги потратила на ноутбук – голубую мечту всех студентов.


Любимый номер


– Он назывался «Осень». В лучах ультрафиолета в ярко-оранжевом костюме я крутила обручи, рядом выступали другие артисты. С этим номером завоевали II  место на всероссийской «Студвесне» в номинации «Синтез-номер».


Блиц


– Город – Липецк, Саратов;


– животное – кошка;


– растение – туя, кипарис;


– писатель – Борис Акунин;


– увлечения – танцы, иностранные языки, чтение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх