lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Поселенцы на чужой земле

Вашингтон в очередной раз по-отечески журит Тель-Авив и пытается предстать принципиальным «миротворцем»
18.11.2013 "ЛГ:итоги недели". Виктор Грибачев
// Политика
http://en.academic.ru

Побывавший на Ближнем Востоке государственный секретарь США Джон Керри встретился и с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, и с израильским премьером Беньямином Нетаньяху. Гость заверил собеседников в том, что главная цель Вашингтона – добиться успеха на палестино-израильских переговорах.


Махмуд Аббас объявил о готовности к переговорам, но обвинил Тель-Авив в расширении поселений на незаконно оккупированных территориях. Беньямин Нетаньяху тоже предъявил счёт американскому гостю. «Я не поддамся на международное давление, – сказал он. – Совершенно очевидно, что палестинцы отказываются договариваться, а надеются лишь на международное давление на Израиль».


Теперь – краткое пояснение. Махмуд Аббас говорил о том, что власти Израиля в начале ноября разместили тендеры на строительство 1859 новых объектов на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, всего планируется построить 3,7 тысячи домов. На землях, которые, согласно международному праву, считаются незаконно оккупированными. Израильский премьер – о том же. О твёрдом намерении Тель-Авива и дальше «пускать корни» на захваченных им территориях. «Мировое общественное мнение» может отдыхать.


И хотя Джон Керри излучал дежурный оптимизм, совершенно ясно: палестино-израильские мирные переговоры снова, уже в который раз, оказались под угрозой срыва.


«Мирный процесс» на Ближнем Востоке давно перешёл в вялотекущее состояние. Журналисты регулярно информируют о заявлениях, которыми обмениваются участники «процесса», пытаясь найти в них некие намёки на сближение позиций Израиля и Палестины. При этом всё внимание большинство политических обозревателей уделяют хитросплетениям вокруг переговоров. И лишь некоторые анализируют детали «поселенческой политики» Тель-Авива. Рассказывают о том, как Тель-Авив, предоставляя жильё поселенцам, «обживает» захваченные им земли.


О нынешней попытке возобновить диа­лог, прерванный в 2010 году, израильтяне и палестинцы объявили в конце июля в Вашингтоне. Сверхзадача – заключение соглашения, основанного на формуле «двух государств» и предусматривающего мирное сосуществование Израиля и палестинского государства в составе Западного берега и сектора Газа. Путь к решению предельно прост. Палестинцы добиваются включения в своё будущее государство всех территорий, оккупированных Израилем в 1967 году. Но там расположены израильские поселения, и Беньямин Нетаньяху уже отвергал возможность возвращения к границам, существовавшим до 1967 года.


Да, переговоры идут давно. Однако больше всего их содержание смахивает на оглашение взаимных обвинений. Так же давно Израиль начал селить своих граждан на территориях, которые он оккупировал.


Израильские поселенцы – порождение «шестидневной войны» 1967 года. Тогда в мире впервые и заговорили о проблеме оккупированных Израилем арабских территорий. В самом Тель-Авиве предложили термин «контролируемые», изредка употребляя «оккупированные» применительно к Газе. На тот момент речь шла о египетских Синайском полуострове и секторе Газа, сирийских Голанских высотах и захваченных у Иордании территориях Западного берега реки Иордан и Восточном Иерусалиме. С Синаем разобрались, Каиру вернули его согласно подписанным в 1978 году Кэмп-Дэвидским соглашениям. А в 2005 году премьер Ариэль Шарон вывел все еврейские поселения из Газы. Сектор оказался между израильской и египетской территориями, «сам по себе».


В своём стремлении как можно «эффективнее» освоить захваченные земли объединились все правые силы страны, те, кто верил в «Великий Израиль», простирающийся от Иордании до Средиземного моря. Они были твёрдо убеждены, что Западный берег был попросту «освобождён». Их единомышленниками выступили представители израильского военного истеблишмента, заверявшие, что теперь страна может чувствовать себя в большей безопасности. И, конечно, политики: те твёрдо верили, что главной задачей было поселить как можно больше евреев на оккупированных территориях. Чтобы вопрос о возвращении земель уже просто никогда больше не вставал на любых будущих мирных переговорах.


Две главные политические силы – Партия труда и «Ликуд» – приложили максимум усилий в деле освоения захваченных территорий, часть «новосёлов» появилась на Западном берегу уже в 1968 году. Это были люди, решившие сменить место жительства по идеологическим причинам: они считали, что эта территория является исторической частью Израиля и должна быть возвращена евреям. Дальше – больше. Правительство Менахема Бегина, пришедшее к власти в 1977 году, предложило желающим переехать на Западный берег – по израильской терминологии, в Иудею и Самарию – вполне приличные финансовые преференции. Всевозможные гарантированные льготы прельстили тогда многих, власти предоставляли субсидии на приобретение жилья и скидки на аренду земли. Никто в Тель-Авиве и не собирался скрывать, что делается это для того, чтобы предотвратить создание палестинского государства. Более того, политики прямо заявляли об этом.


Организация Объединённых Наций 30 ноября 2012 года удовлетворила просьбу Палестинской национальной администрации о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя. В ответ, уже на следующий день, в Тель-Авиве объявили о планах строительства трёх тысяч новых домов для поселенцев на Западном берегу…


Самым крупным поселением называют Маале-Адумим к востоку от Иерусалима, там проживают 30 тысяч человек. И не следует представлять себе его как некую деревню с наспех слепленными домиками и «удобствами во дворе» – это город: в Маале-Адумим к услугам его жителей есть большой торговый комплекс, школы и рекреационный центр.


Палестинская служба переписи населения в прошлом году насчитала в общей сложности 144 израильских поселения на оккупированных Тель-Авивом территориях. Большинство из них – 26 – расположены в Иерусалиме, 24 – на Западном берегу. Число израильских поселенцев на Западном берегу в конце 2012 года достигло 563546 человек, увеличившись по сравнению с предыдущим годом почти на 30 тысяч. Сюда входят как «новосёлы», так и дети, появившиеся на свет в поселениях. Причём, следует сказать, что Тель-Авив активно призывает евреев многих стран мира сменить свой адрес и начать новую жизнь на оккупированных территориях.


Жизнь эта в поселениях течёт своим чередом, скажем, в июне нынешнего года организации еврейских поселенцев, которые живут на оккупированных территориях Западного берега, призвали соотечественников к протесту против заведений «Макдоналдс». Как сообщил заместитель главы Совета еврейских общин Иудеи и Самарии Игаль Дельмонти, сеть «Макдоналдс» из коммерческого предприятия «превратилась в организацию антиизраильской направленности». Это серьёзное обвинение было выдвинуто после того, как сеть отказалась расположить свой ресторан в новом торговом центре, который строят в Ариэле – одном из самых крупных поселений. Другой производитель гамбургеров быстро согласился, за что тут же был удостоен похвалы совета. Торгово-развлекательный центр, о котором шла речь, – второй по счёту на оккупированных землях, первый был построен в том самом Маале-Адумиме. Тель-Авив заранее официально упреждает: оба этих поселения останутся в составе государства при заключении любого мирного договора с палестинцами. Видимо, по причине наличия там торговых центров – пусть даже без «Макдоналдса».


Ещё в 1967 году решением властей границы Иерусалима, провозглашенного израильтянами своей столицей, были расширены. Муниципалитет включил в них все кварталы бывшей иорданской части города, то есть Восточного Иерусалима. Однако эту аннексию мир тоже не признал. Равно как и провозглашение города столицей государства Израиль. До сих пор подавляющее большинство иностранных посольств находятся в Тель-Авиве. Включая и дипмиссию США – «стратегического союзника Израиля на Ближнем Востоке».


Вокруг Иерусалима обосновались те, кого называют «экономическими поселенцами»: люди, откровенно прельстившиеся на всевозможные скидки и льготы. Есть, понятно, также «идейные», религиозные. В Наблусе и Хевроне – главным образом, члены «Гуш Эмуним» – «Союза верных», религиозно-политического поселенческого движения, возникшего в Израиле после «шестидневной войны». Главная цель «верных» – создание новых поселений на контролируемых Израилем территориях. «Для религиозных поселенцев арабы – инородный элемент, препятствующий органическому единству евреев с их землей», – замечает помощник профессора Иерусалимского еврейского университета Гади Тауб.


Все прекрасно отдают себе отчёт в том, что поселенцы – если вдруг до этого дойдёт дело – будут сопротивляться «эвакуации» всеми мыслимыми и немыслимыми способами. «Согнать» их технически, разумеется, можно, но ведь поселенцы составляют ту часть избирателей, которая уже никогда не поддержит на выборах кандидатуру «миролюбивого» премьера. Иллюзии насчёт того, что Барак Обама всё же уговорит Беньямина Нетаньяху остановиться, после чего переговоры начнутся, питают единицы.


«Поселенчество» – главный раздражитель в отношениях Израиля с Соединёнными Штатами и Евросоюзом, Брюссель пригрозил с будущего года прекратить финансирование израильских компаний и учреждений, работающих на оккупированных территориях. Две трети всех выращиваемых поселенцами овощей и фруктов направляются в страны ЕС, подсчитали авторы отчёта «Торговля миром: как Европа помогает поддерживать незаконные израильские поселения». В общей сложности, по данным Всемирного банка, Израиль ежегодно продаёт в ЕС свои товары на 230 миллионов евро. Авторы доклада призывают бизнесменов Старого Света воздержаться от коммерческих связей с еврейскими поселениями, прекратить инвестировать в них и не допускать произведённые там товары на проводимые в Евросоюзе тендеры.


И что? Да ничего. В ноябре Тель-Авив объявляет тот самый тендер на строительство жилья в еврейских поселениях Восточного Иерусалима – в данном случае речь идёт о многоэтажных домах – и Западного берега реки Иордан. Тех самых, которые международное право относит к оккупированным палестинским землям. «С точки зрения правительства Нетаньяху, поселенческая деятельность на оккупированных территориях обладает высшей национальной ценностью», – пишет израильская газета «Гаарец». Этим всё сказано. Чтобы было понятнее, министерство строительства Израиля объясняет: нужно же людям где-то жить, да и цены на квартиры и дома таким образом можно снизить. «Международное право» в данном случае вторично…


В ходе своих последних переговоров с Беньямином Нетаньяху государственный секретарь США оценил ситуацию довольно точно. Объяснил: он не понимает, как можно одновременно говорить о стремлении к миру, и строить поселения на территории будущего палестинского государства. Пошёл дальше, заявив, что новое строительство в поселениях «заставляет усомниться в том, что Израиль серьёзно относится к мирному процессу».


Теперь ни у кого не повернётся язык сказать, что Барак Обама не достоин Нобелевской премии мира. Более того, несть числа утверждениям, будто президент США пошёл наперекор израильскому лобби Америки, главенствующему на всех уровнях власти страны. Конфликтовать с ним не рекомендуется ни одному политику, озабоченному своей репутацией, а значит, и карьерой. Теперь Барак Обама должен выглядеть справедливым шерифом-одиночкой, наводящим порядок в салуне.


Образ, который не имеет ничего общего с реалиями. Джон Керри и его патрон могут говорить сколь угодно, но эти заявления должны услаждать слух «мировой общественности». Решит Барак Обама в действительности надавить на своего верного ближневосточного союзника – пусть попробует пересмотреть, скажем, заключённый весной нынешнего года новый договор о военной помощи Тель-Авиву. Вашингтон обязался с 2018-го по 2027 год оказать Израилю военную помощь на 40 миллиардов долларов. Ну а ежегодное перечисление ему трёх миллиардов долларов стало уже не подлежащей обсуждению традицией. Точнее – данью.


Джон Керри приехал на Ближний Восток – Джон Керри уехал. Через несколько месяцев после объявленных тендеров на оккупированных территориях начнётся строительство новых домов. Тель-Авив предложит «мировому сообществу» поздравлять новосёлов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх